КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ. ЗА ГОД — 2,2 МЛН. РУБЛЕЙ

Сколько денег может сэкономить владелец жилого дома или коммерческого помещения, если внедрит в него энергосберегающие технологии, рассказывали в пятницу в технопарке «Химград». На семинаре «Энергоэффективное и экологичное строительство в России» строители из Казани вместе с «зелеными» экспертами рассматривали практические рекомендации и делились опытом. С основным и весьма насыщенным докладом выступил Евгений Тесля, зампредседателя комитета по энергоэффективности российской гильдии управляющих и девелоперов. Вместе с исполкомом Казани РГУД стала организатором семинара.

В качестве примера изучили казанский бизнес-центр «Сувар Плаза» в столице Татарстана, сертифицированный по российской системе GreenZoom. В БЦ площадью 79 тыс. «квадратов» экономию за год доводят до 2,2 млн. рублей, эксплуатационные затраты снизятся на 18%. Для этого были установлены терморегулирующие головки на радиаторах, приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла, сообщил Тесля. Внедрен погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления, снижены расходы горячей воды в системе ГВС, в настоящее время устанавливаются LED-светильники, после чего при общей годовой стоимости энергоресурсов в 12,1 млн. рублей планируется добиться 9,95 млн. рублей (тепло — 947 тыс. рублей, электроэнергия — 9 млн. рублей). Для большого бизнес-центра не такая уж большая сумма, но тоже экономия.


Помимо российской GreenZoom здания, в России сертифицируют по стандартам Leed и Breeam. Последний получил наибольшее распространение как более простой — документацию на сертификацию можно подавать на русском языке, эта система «легче воспринимается», говорит Тесля. Сам он характеризует системы так: Leed — это в большей степени энергоэффективность, Breeam — экологичность. Примерный уровень энергоэффективности каждой из систем — 25-29%, что не приводит к большому увеличению инвестиций в объект. В среднем экономия эксплуатационных затрат для жилого и коммерческого секторов составляет от $0,6 до $5,5 - 5,6 за кв. метр. На этих объектах увеличение инвестиционных затрат не превысило 1% от базовой стоимости объекта, рассчитанной инвестором. При этом объекты получаются более комфортные.

Два года назад в России появилась своя система — GreenZoom. «Задача системы не столько конкурировать с международными стандартами, хотя это получается делать, поскольку стоимость [сертификации] довольно невысока, сколько показать инвестору, за счет каких технологий и материалов можно реализовать энергоэффективное здание», — рассказал Тесля, отметив, что таких инструкций в упомянутых иностранных системах нет.

GreenZoom оценивает объект по восьми разделам, в частности, наибольшее количество баллов объект может набрать за энергоэффективность и водоэффективность, а также оценивается качество используемых материалов, прилегающая территория. В прошлом году в России по системе GreenZoom было реализовано 15 объектов в 5 городах — в Санкт-Петербурге (два жилых комплекса, бизнес-центр класса А, административно-деловой квартал), Екатеринбурге (микрорайон и бизнес-центр), Тюмени (три жилых комплекса), Иркутске (пять комплексов) и Казани. Общее снижение эксплуатационных затрат на этих объектах — 25 млн. рублей в год (550 000 кв. метров недвижимости — жилая и коммерческая). Средняя энергетическая эффективность — 25%. «Это невысокие показатели, но основная цель не только снижение эксплуатационных затрат, но и повышение уровня комфорта», — объяснил цифры зампредседателя комитета по энергоэффективности российской гильдии управляющих и девелоперов.


ВОПЛОТИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОГЛАШАЕТСЯ ЛИШЬ 1% ИНВЕСТОРОВ

Однако широкого распространения энергоэффективные технологии сегодня в России не получили. Для российской системы GreenZoom сертификацию лишь 15 объектов можно списать на ее молодость, что на этом фоне является неплохим результатом, но и западные системы не могут похвастаться популярностью. По Breeam и Leed по всей России было сертифицировано лишь 47 объектов.

— Что касается Казани, то сертифицированных объектов по этим системам практически нет. Единственно, я увидел на сайте Leed, что платиновый сертификат планирует реализовать бизнес-центр на территории Казани одна из турецких компаний. Может быть, это ошибка, я не нашел информацию по этому объекту, может быть, он действительно будет построен и сертифицирован, — рассказал Тесля.

— Мы сейчас сертифицируем по системе Breeam один из наших домов на ЖК «Современник», — поднял руку из зала генеральный директор «ЮИТ Казань» Владимир Сорокин. Оказалось, что это единственный пример в Казани сертификации жилого дома по энергоэффективным стандартам.

Лишь 5 - 7% инвесторов обращают внимание на сертификацию по энергоэффективным и экологичным стандартам, из которых в итоге проходит сертификацию лишь 1%, рассказал «БИЗНЕС Online» Тесля. Сертификацию проходят, как правило, те здания, которые строятся к международным спортивным соревнованиям, например объекты Олимпиады-2014 сертифицировались по Breeam. Либо различные инновационные центры: так, «Сколково» сертифицируется по Leed. Частные инвесторы подают заявки на сертификацию либо если они иностранцы, либо если строят объекты класса А и А+ для привлечения опять же западного арендатора — европейцы или американцы часто придерживаются правила арендовать помещения для своих сотрудников только в таких зданиях. В регионах есть лишь единичные примеры, причем довольно часто сами девелоперы на местах ошибочно заявляют, что используют «зеленые» технологии только потому, что строят свой объект за городом, «на берегу озера».


В бюджетной сфере эти технологии применяются также слабо. Анна Новикова предложила энергоэффективные технологии внедрять для типовых проектов. Поскольку в большинстве своем находящиеся на балансе бюджета здания — школы, детсады, больницы — одинаковые, то достаточно разработать несколько рекомендаций, которые можно будет применять для всех объектов. «Может быть, стоит разработать несколько инновационных объектов, разработать решения и усовершенствовать кубики лего, из которых собирать энергоэффективные здания? Получим экономию средств», — спросила она.

«Это скорее вопрос Госдуме и Совету Федерации, поскольку они связаны с регулированием, — ответил ей Евгений Мартынов, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ при кабинете министров РТ». — Помните, была очень мощная волна, когда в России начиналась эпопея с энергосбережением, когда хотели делать отраслевые, региональные стандарты, будем строить как хотим. Не тут-то было. Пришла жилищная инспекция, ФАС, другие контролирующие органы и начали — у вас перерасход сметы, нецелевое использование. Это вопрос выходит за пределы архитектуры».

Мартынов обратил внимание на длительные сроки окупаемости. «Вот все говорят современные светильники Led. Хорошо, если вы меняете лампочки накаливания, это действительно красиво. Но попробуйте заменить сегодня газоразрядное оборудование на Led`ы, и вы увидите, что там срок окупаемости будет 30 - 40 лет. Кондукционные светильники — там 15 лет. Да за это время он три раза сломается».

Впрочем, рабочая группа в исполкоме действительно собиралась, чтобы разработать реальные энергоэффективные советы для типовых объектов, и сейчас эта работа продолжается.

«ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СТАВИТЬ В ДОМ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ОКУПАТЬСЯ 20 ЛЕТ?»

Дмитрий Пузырев, советник по архитектуре и градостроительству ООО «АК БАРС Девелопмент» в разговоре с «БИЗНЕС Online» сравнил энергоэффективные, экологичные технологии в России с «мерседесом» и «жигулями». Автовладельцы сегодня не готовы массово пересаживаться на немецкие машины просто потому, что они стоят значительно дороже. При этом «жигули» прекрасно себя чувствуют в своей ценовой категории, находя покупателя, который не хочет переплачивать за дополнительный комфорт. Девелоперы сегодня не строят энергоэффективные и экологичные дома именно по этой же причине — критическая масса покупателей более дорогого жилья просто не набралась. При этом нельзя сказать, что эти технологии являются чем-то новым для рынка. У той же компании «АК БАРС Девелопмент» спроектирован дом с внедрением энергоэффективных и экологичных технологий, но строительство его пока не начинают.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» Сорокин, в сертифицируемом доме они не закладывали в стоимость «квадрата» внедрение энергоэффективных технологий, взяв затраты на себя в качестве некоего эксперимента. Цена за дома в ЖК «Современник» и так чуть выше, чем в среднем по рынку, хотя и класс действительно выше «комфорт плюс». Поэтому масштаб увеличения стоимости «квадрата» с внедрением энергоэффективности можно было понять из диалога на семинаре. После того, как Тесля рассказал о «доступном» увеличении стоимости объекта после внедрения на нем вытяжной системы с рекуперацией тепла, о своем опыте поделился Сорокин.

— Могу сказать, что у нас смонтирована система вентиляции с рекуперацией, а это плюс 3,5 тысячи рублей на квадратный метр.

— Это дорого вы делаете, можно подешевле, — оценил Тесля.

— У нас немецкое оборудование, а дешевле — только Китай. Чешское оборудование — ну будет плюс-минус 50 рублей на «квадрат.

— Я бы сказал [могло бы обойтись в] 2 тысячи рублей. Дороговато.

— Но это факт, — ответил Сорокин, добавив, что в здании внедрены все необходимые пункты по энергоэффективности, а внедрение системы привело к удорожанию примерно на 10% от себестоимости. Анна Новикова (из казанской архитектурной фирмы Новиковых, консультант Немецкого совета по экоустойчивому строительству, DGNB, 2013) добавила, что сами немецкие специалисты говорят об удорожании на 5 - 7%, на что представитель финского концерна лишь развел руками — на практике выходит по-другому.

Вторая причина непопулярности — в России тепло, вода, газ и электричество стоят дешевле, чем в Америке или Западной Европе, откуда эти стандарты и приходят к нам. В Старом и Новом Свете ресурсы в разы дороже, что делает приличные вложения в энергоэффективные технологии оправданными. «В России все уже просто давно посчитали. Зачем человеку ставить в дом систему, которая будет окупаться 20 лет, когда за это время он, может быть, несколько раз поменяет место жительства? Ему выгоднее топить дешевым газом или электричеством. Дешевым — я говорю именно в сравнении с тем, сколько ресурсы стоят на Западе. Это простая арифметика, которая очень аргументированно перебивает все «зеленые», энергоэффективные нововведения. Поэтому эти технологии и приживаются у нас так слабо», — говорит Пузырев.

Между тем «зеленые» технологии развивать необходимо, продолжает он, и развитие за последние годы есть, хотя и небольшое. Установка тех же счетчиков сегодня стала обычным делом.