В марте 2016 года в Токио выпустили факсимильное издание книги «Автобиография» известного татарского богослова и просветителя Ризаитдина Фахретдина. Этот труд впервые увидел свет в 1905 году в Уфе, а сейчас хранится в Казани в Национальном архиве РТ.

Инициатором издания являются сотрудники Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Марсиль Фархшатов и Рамиль Булгаков совместно с научным сотрудником Международного института исследований языка и мира Киотского университета (Япония) Масуми Исогай. Об этом со ссылкой на агентство «Башинформ» сообщает радио «Азатлык».

Впервые 56-страничная «Автобиография» увидела свет летом-осенью 1905 года в Уфе. Уникальный труд является редким источником, позволяющим заглянуть во внутренний мир тюрков-мусульман Урало-Поволжского региона второй половины XIX - начала ХХ веков. Он представляет собой одно из первых сочинений мемуарного характера, которые появились среди татар и башкир в Новое время.

Современный , изданном в Токио факсимильный образец сопровожден введением на английском и русском языках и подробнейшими указателями — именного, географического, хронологического по хиджре и юлианскому календарю, а также названий упомянутых автором книг и государственных учреждений. Возможно, в скором времени труд богослова можно будет увидеть и в интернете. Во всяком случае, авторы надеются получить на это разрешение всех заинтересованных сторон.

Ризаитдин Фахретдин (в центре) с семьей. Уфа, 1900 г. (фото: Научно-биографический сборник. – Казан, 1999. – Кушымта)