При ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма. Власти определили критерии операций, по которым можно заподозрить клиента в террористической деятельности. Мерой борьбы в конечном счете станет блокировка средств.

«Подозрение должна вызывать операция, отвечающая одновременно ряду признаков», — сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к Росфинмониторингу. Во-первых, это назначение платежа. «Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, — поясняет он. — В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства». Во-вторых, характеристика самого клиента, в частности, круг общения. А третий фактор риска — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Источник газеты сообщил также, что блокировать все подряд подозрительные счета не будут. «Порядок действий банка стандартный. Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и следственный комитет», - сказал он.

Центральный банк России (фото: commons.wikimedia.org/автор NVO)