Джордж Сорос в интервью BBC высказал мнение, что отныне Китай через контроль обменного курса юаня и банковских депозитных счетов, а также через наличие огромных резервов иностранной валюты фактически контролирует мировую валютную систему.

Если бы только так, и Поднебесная («Поднебесная» – китайский термин, который использовался для обозначения всего мира, а позднее территории, на которую распространялась власть китайского императора) контролировала лишь финансовую систему. Достаточно каждому взять дома в руки любую вещь и посмотреть на информацию о производителе. Китай – это отныне брэнд, имидж которого всё больше растет.

К примеру, в августе в США импорт китайских товаров вырос до рекордных $35,3 млрд. (+6,1%). Торговый дефицит США с Китаем тоже установил новый рекорд - $28 млрд. На что управляющий Rivington Street Holdings Том Виннифрит заявил: «Торговый дефицит и долг США продолжают расти, а власти не хотят решать проблему, предпочитая вместо этого печатать деньги, Америка практически принадлежит Китаю».

Китай скупает все – сырье, товары, известные брэнды. Премьер-министры Италии и Китая на последней двусторонней встрече согласовали вопрос увеличения объема торговли между странами до $100 млрд. в течение ближайших пяти лет.

Производитель известных сумок и шампанского LVMH недавно заявил, что его выручка выросла на 23%, до 5,1 млрд. евро, благодаря росту популярности его продукции в Китае. Истекший квартал оказался удачным и для Hugo Boss, в том числе благодаря СП с китайской компанией Rainbow Group, а также расширению розницы. Выручка Hugo Boss выросла с июля по сентябрь на 19% и составила 538 млн. евро. Операционная прибыль увеличилась за истекший квартал на 42%, до 150 млн. евро. По словам одного из трейдеров, «костюмы раскупались, как горячие пирожки».

В докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse, Китай в ближайшие годы может обогнать Японию и занять второе место в мире после США не только по номинальному объему ВВП, но и по показателю благосостояния населения. Согласно докладу, богатство населения Китая увеличится к 2015 году более чем вдвое - до $35 трлн. с $16,5 трлн. в 2010 году. Рост благосостояния можно наблюдать на примере китайского авторынка, который продолжает подрастать в объемах - даже после значительного роста прошлого года. Согласно опубликованной статистике продаж, в сентябре в КНР было продано 1,2 млн. легковых автомобилей - на 19,3% больше, чем за тот же месяц годом ранее.

БАФФЕТТ ОБЕЩАЕТ ЕВРО СЕРЬЕЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Что не скажешь про европейский автопром. Продажи легковых автомобилей, лишившись в этом году опоры в виде стимулирующих госпрограмм, продолжают стремительно сокращаться. После падения в июле (-18,6%) и августе (-12,9%), в сентябре европейский авторынок упал еще на 9,6% в годовом исчислении - до 1,23 млн. автомобилей. Дилеры европейских автосалонов не видят роста продаж уже 6 месяцев подряд, а рост рынка на 9,2% по итогам января-марта был полностью уничтожен за два последующих квартала. В результате за девять месяцев текущего года объем продаж автомобилей в Европе сократился на 4,3% - до 10,25 млн. машин, сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA).

Ухудшаются показатели и по европейской занятости. Несмотря на сезонный рост занятости, связанный с туризмом, в Греции уже летом, в июле, безработица подскочила до 12%. Эксперты Eurostat начали на прошлой неделе в Афинах новую проверку финансовой отчетности Греции, чтобы уточнить фактические размеры дефицита бюджета страны в 2009 году. Так как в последнее время, со ссылкой на минфин этой страны, местные СМИ стали называть показатель 15,1% ВВП, тогда как ранее он официально не превышал 13,6%. В Ирландии безработица достигла 13,7%.

Во Франции перманентно вспыхивают забастовки против пенсионной реформы. Несмотря на бессрочную массовую забастовку, правительство не намерено отказываться от планов повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Потребительские цены во Франции в сентябре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.

Moody’s подтвердило свой негативный прогноз по немецкому банковскому сектору. Агентство считает, что немецкие банки обременены долгами перед государством, и не верит, что в отрасли в ближайшее время произойдут серьезные структурные изменения.

Финансист Уоррен Баффетт не первый и не последний инвестор, обещающий евро серьезные испытания. За три месяца по сентябрь включительно курс евро вырос на 11% благодаря мерам Евросоюза по преодолению бюджетного кризиса – за счет создания фонда на 750 млрд. евро на случай экстренной необходимости. По мнению Баффетта, финансовая помощь может не решить проблем, которые связаны с различиями (этническими в том числе) и противоречиями внутри блока, объединяющего 16 европейских стран. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже открыто признала, что «попытки построить мультикультурное общество в отдельно взятой стране полностью провалились».

Европе необходимы более жесткие механизмы «раннего предупреждения» для предотвращения роста дефицита бюджетов стран-членов ЕС – в отличие от тех, что ранее были предложены еврокомиссией, заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Выступая в Нью-Йорке, Трише призвал активнее вмешиваться в бюджетную политику стран с высоким уровнем дефицитов, пишет Financial Times.

К Трише присоединился глава Центрального банка Англии Мервин Кинг. "Было бы ошибкой предположить, что худшее уже позади", - сказал Кинг и призвал центральные банки быть настороже из-за неуверенности в дальнейшей судьбе мировой экономики. Так как в самой Англии за второй квартал число британцев, работающих неполный день, возросло на 143 тыс. (максимальный показатель с 1992 года) и достигло 7,96 млн. Работающие неполный день составляют 27,3% от всего работающего населения страны. Число безработной молодежи от 18 до 24 лет возросло на 35 тыс. и составляет 742 тыс. Общее число британцев, не работающих больше года, возросло за второй квартал на 811 тыс., 34,7% в годовом исчислении. За последний месяц число британцев, получающих пособие по безработице, возросло на 5300 и достигло 1,47млн. Нынешней зимой миллионы британских пенсионеров и малоимущих семей не смогут платить по счетам за отопление жилья ввиду сокращения правительством дотаций с £25 до £8,50 в неделю. А королева Великобритании Елизавета II впервые в этом году отменила рождественскую вечеринку для служащих двора – в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Знаменитый же британский футбольный клуб «Ливерпуль» может объявить дефолт по долгу в 280 млн. фунтов стерлингов. По данным агентства Bloomberg, нынешние владельцы клуба не могут отдать займы.

Цены на жилье в Великобритании в сентябре продолжили снижаться, сообщил Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS). Индекс (измеряет процент агентов по недвижимости, сообщивших о росте цен, за вычетом процента тех, кто сообщил о снижении) цен на жилье в сентябре упал третий месяц подряд и составил -36 (самое низкое значение с мая 2009 года) против -32 в августе.

В США в сентябре банки отобрали у владельцев 102 тыс. объектов жилья, что является рекордным показателем, сообщает Bloomberg. Число заявок на изъятие жилья увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3% и составило 347 тыс. Таким образом, каждое 371-е американское домохозяйство получило извещение об изъятии жилища. Ипотечные ставки в США снижаются третью неделю подряд до рекордно-минимального значения, отражая продолжающееся снижение стоимости заемных средств на фоне спада рынка жилья. Ставка по фиксированному 30-летнему ипотечному кредиту за неделю 8-14 октября снизилась до 4,19%, сообщила компания Freddie Maс. Это самый низкий уровень ставки с тех пор, как компания в 1971 году начала их отслеживать.

Остается на низком уровне и потребительская уверенность в США, согласно опросу ABC News. За неделю 4-10 октября индекс потребительского комфорта вырос на 2 пункта до -45 пунктов. В исследовании CNBC, говорится, что американцам не хватает $6,6 трлн. для выплаты пенсий. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошедшей неделе выросло на 13 тыс. - до 462 тыс. заявок.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ НОВАЯ ВОЛНА УВОЛЬНЕНИЙ

За девять месяцев 2010 года промышленная инфляция выросла на 8,2%, подсчитал Росстат. Индекс потребительских цен за этот период находится на уровне 6,2%. Промышленные предприятия поднимают цены и готовятся к сокращениям, свидетельствует осенняя статистика. Эксперты констатируют: промышленники не верят в завтрашний день. Внутренний спрос не растет, и предприятия не ожидают увеличения продаж.

Экономическая нестабильность влияет и на привычку Россиян не возвращать кредиты, которая, по мнению экспертов, связана не только с традиционным разгильдяйством. Доля россиян, которые готовы не возвращать кредиты, выросла в текущем году до 19%.

Даже министр финансов Алексей Кудрин в интервью “МК” (некоторые считают это издание либеральной трибуной. Особенно если вспомнить публикации Гавриила Попова) прогнозирует ухудшении ситуации - пока в ближайшей перспективе, в 2012 - 2013 годах.  

Это если считать, что сейчас все нормально. Но зачем тогда самые богатые в мире скупают золото слитками, а то и тоннами, выводя активы из финансовой системы? Как заявил топ-менеджер UBS Джозеф Стэдлер на саммите Reuters, опасения повторного кризиса вызвали спрос на физический металл, а также на акции золотодобывающих компаний и торгуемых индексных фондов. А Венесуэла впервые закупила у Боливии пять тонн соевого масла, заплатив за товар условную денежную единицу - сукре. Электронный платеж осуществили центральные банки двух стран, за процессом наблюдали в Ла-Пасе и Каракасе президенты Боливии Эво Моралес и Венесуэлы Уго Чавес.

19.10.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.