МИНФИН РТ ПОДСЧИТАЛ И ОЗВУЧИЛ ПОТЕРИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАЗНЫ ОТ ПЕРЕХОДА С 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Сегодня на заседании комиссии Госсовета РТ депутаты вместе с чиновниками минэкономики и минфина подсчитали потери, которые понесет бюджет РТ в ближайшие годы. Как выяснилось, только в следующем году доходы, выпадающие из-за изменений в налогообложении, составят 7,4 млрд. рублей. Понесут потери также малый и средний бизнес в результате увеличивающегося налогового бремени.

КОГДА ЗАРПЛАТА ОПЕРЕЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству в центре внимание оказался вопрос грядущего повышения ставок по социальным взносам во внебюджетные фонды и влияние их на малый бизнес. Как известно, они вступают в силу уже в будущем году (с 1 января) и являются предметом серьезного беспокойства для предпринимательского сообщества.

Свое выступление о социально-экономическом развитии РТ на 2011-2013 гг. на комиссии глава минэкономики Мидхат Шагиахметов начал со слов о положительной динамике в отраслях промышленного производства, торговле и строительстве, снижении безработицы и т.п. В докладе прозвучали данные о том, что малый бизнес в структуре валового регионального продукта занимает 24,5%.

Но радужные цифры из уст министра убедили не всех депутатов. Так, коммуниста Альберта Бикмуллина заинтересовал прогноз по повышению производительности труда в РТ. Шагиахметов ответил, что он в 2011 составит 16% по сравнению с 2010 годом, а рост зарплат будет на полтора процента опережать уровень роста производительности.

«ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПРОГНОЗЫ, НО У НАС ЕСТЬ «ЛИЗИНГ-ГРАНТ»

Другой депутат, единоросс Марат Хайруллин начал задавать вопросы о влиянии грядущего повышения социальных выплат с 24% до 34% на предприятия малого и среднего бизнеса.

«Мы делали расчеты, как скажется это повышение. Есть самые разные прогнозы – и самые негативные. Например, что бизнесу будет нечем платить эти выплаты. Но у нас различные формы поддержки. Например, программа «Лизинг-грант», - заявил министр. Видимо, он был не совсем в курсе, что эта программа касается в основном сельских предпринимателей (в основном, очень мелких – типа пекарей и т.д.). Неудивительно, что этот ответ не убедил Хайруллина.

Председатель комитета Марат Галеев решил выступить арбитром дискуссии, справедливо заявив, что повышение налогов находится в компетенции федеральных властей, и тут же стал задаваться риторическим вопросом, почему из пяти региональных программ, которые завершаются в этом году, невыполненной оказалась лишь одна - программа поддержки малого предпринимательства.

КТО ВИНОВАТ, ЧТО У НАС ПРОВАЛ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ?

«За пять лет реализации этой программы мы в республики должны были довести уровень малого бизнеса до 30 процентов. Сегодня этого нет. Нужен анализ, почему нет всплеска. В кризис государство стимулировало и оказывало поддержку малому бизнесу, за счет этого произошел его рост на пару с лишним процентов, - высказал свое предложение министру Галеев. – Президент в своем послании сказал, что без среднего класса не может быть стабильности, а его основа – это малый бизнес. Не делать же средний класс за счет чиновников?! Это социально-политическая задача!»

Глава минэкономики старательно записал все пожелания и удалился на заседание другого парламентского комитета. 

НАЛОГОВЫЙ УДАР

Правда, тема нового налоговых ставок нашла продолжение в выступлении замминистра финансов РТ Ларисы Макаровой, которая озвучила прогнозные параметры доходов на ближайшие три года.

 «Повышение страховых выплат снизит наши поступления в республиканский бюджет и потери составят около 4 миллиардов рублей. На 2,2 миллиарда рублей вырастут выплаты в бюджетных организациях. Потери от перехода на новую систему от тех, кто работает по «упрощенке», составят 1,2 миллиарда рублей», - описала влияние новшеств на будущее бюджета представитель минфина.

Отдельно Макарова остановилась на выпадении компенсаций по налогу по добыче полезных ископаемых (НДПИ), которые сейчас составляют 1,8 млрд. рублей. Но в 2011 году они снизятся до 1,2 млрд. рублей, а в 2013 году будут заменены выплатами по топливным акцизам.

Представительница минфина напомнила, что 85% все налоговых поступлений в бюджет РТ налог на прибыль и имущество, а также НДФЛ.

Так, благодаря заложенному минэкономики росту зарплат 23,5 тыс. рублей к 2013 году, Минфин спрогнозировал рост НДФЛ в течение «трехлетки». В 2011 году налог составит 36,2 млрд. рублей, из них в бюджет РТ поступят 21,7 млрд. рублей. В 2012 году НДФЛ прогнозируется на уровне 23,7 млрд. рублей в республиканский бюджет), в 2013 г. -  26,1 млрд. рублей.

В течение трех лет практически на одном уровне останется налог на прибыль: в 2011 г.  -25 млрд. рублей, 2012 г. – 24,8 млрд. рублей, 2013 г. – 25,3 млрд. рублей.

Завершилось выступление  Макаровой дискуссией с  Галеевым, который начал возражать против запланированного минфином роста транспортного налога в ближайшие три года. Объем поступлений по налогу на транспорт в 2011 г. прогнозируется в размере 9,3 млрд. рублей, 2012 г. – 9,7 млрд. рублей, 2013 г. – 10,2 млрд. рублей.

«Этот закон очень сильно затрагивает население. Федеральный законодатель меняет философию. Здесь снижают транспортный налог и повышают акцизы на топливо. А у вас и транспортный налог растет, и акцизы на топливо», - возмутился Галеев.  

«Спасибо за замечания», - ответила Макарова.

«Нет, спасибо не надо. Надо менять философию», - резюмировал Галеев.    

Арслан Минвалеев