В 2015 году в Казани в результате проверок было выявлено 14 случаев фальсификации сливочного масла и 35 случаев фальсификации творога, что составило 4 тонны. Об этом стало известно накануне в ходе объезда замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иваном Кузнецовым сети ветеринарных лабораторий Казани.

«При проверке молока мы обязательно фиксируем массовую долю белка, жира, определяем кислотность», – рассказала завлабораторией ветсанэкспертизы агропромышленного парка «Казань» Гульнара Хасанова. Она добавила, что одна из актуальных проблем на сегодня – это фальсификация молочных продуктов растительными жирами. В первую очередь это нарушение допускают производители сливочного масла и творога.

Как стало известно, забракованная продукция была уничтожена. В некоторых случаях производителей обязали сообщить о характеристиках товара покупателям. К примеру, если на прилавке лежит спред, то называть его сливочным маслом – явное нарушение со стороны производителя, пояснили специалисты ветслужбы.

«Никакая продукция растительного и животного происхождения просто так на прилавки Казани не попадает, весь товар проходит тщательнейшую проверку, – подчеркнул Кузнецов. – А сейчас, когда сложилась такая ситуация, что мы наблюдаем рост недоброкачественной продукции, эту работу необходимо сделать еще более эффективной».

Как рассказал замруководителя исполкома, в последнее время из-за сложившейся непростой экономической ситуации и роста цен на продукты увеличилось число попыток завоза некачественной продукции.

Только за прошлый год в столице Татарстана было проведено 700 тыс. исследований. «В результате проверок, которые проводятся на базе лабораторий, 150 тонн продукции животного и растительного происхождения было забраковано, 55,7 тонны – уничтожено, – отметил Кузнецов. – Наша цель – не допустить завоза продукции и сырья животного происхождения, не соответствующих ветеринарным требованиям». Специалисты лабораторий обслуживают более 200 предприятий, таких как «Ашан», Metro Cash&Carry, «Зельгросс», «Бахетле», «Перекресток» и многие другие.

По словам начальника ГБУ «Госветобъединение Казани» Тимура Галеева, в 2015 году количество недоброкачественной продукции в среднем увеличилось на 20 - 30% по сравнению с предыдущим годом. Не соответствующие требованиям товары тоннами попадают в так называемые холодильники-изоляторы, а позже уничтожаются. Качество продукции, которая попадает на казанские прилавки, проверяется на базе 31 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.