На российском рынке 75% колбасных изделий – фальсификат, сообщил сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, передает РИА «Новости». 25 из 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка ГОСТ так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил Борисов.

По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных). Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, не указанные в составе.

«Среди них (колбас, не прошедших проверку) продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», — сообщил Борисов.

Фото: FreeImages.com/Artist's Karin Muller