11,8 МЛРД. РУБЛЕЙ НА СПАСЕНИЕ ЧЕСТИ ЖЕРАРА ДЕПАРДЬЕ

Вчера Центробанк официально подтвердил выбор ПАО «Татфондбанк» (ТФБ) в качестве санатора питерского банка «Советский». ТФБ сделал агентству по страхованию вкладов (АСВ) самое выгодное предложение среди четырех участвующих в конкурсе банков (конкурентами были МТС Банк, «Российский капитал» и СКБ-Банк) — на реализацию мер по предупреждению банкротства он попросил 11,8 млрд. рублей. К слову, это был уже второй конкурс по санации «Советского». В аналогичном соревновании в начале ноября 2015 года победил «Ренессанс Кредит», входящий в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, однако ЦБ РФ итоги не утвердил — регулятор засомневался в том, что «Ренессанс Кредит» потянет процедуру.

История «Советского» действительно началась еще во времена СССР — банк был основан в октябре 1990 года в Вологде на базе отделения «Советское» Промстройбанка. В начале 2000-х кредитная организация перебралась в Питер. Звезд с неба банк не хватал, хотя к моменту санации занимал 133-е место по активам в России. До введения администрации из АСВ владельцами «Советского» была группа физлиц, в том числе предправления Андрей Карпов (24,16%), Александр Тепляков (17,3%) и Владимир Митрушин (17,3%, также он возглавлял совет директоров).

Интересно, что лицом банка в последние годы был французский актер с российским гражданством Жерар Депардье, который рекламировал продукты банка. «Знаете, я ведь и сам немного советский», — улыбался актер в одном из видеороликов.

ЦБ ввел в банк временную администрацию 23 октября 2015 года. Надо сказать, что прошлый год кредитная организация никоим образом не может занести себе в плюс: чистый убыток «Советского» составил 2,66 млрд. рублей против чистой прибыли 1,79 млрд. рублей годом ранее. Ключевой проблемой стал фокус на рознице: основным источником фондирования были средства физлиц, которые в прошлом году резко подорожали, а размещал средства банк тоже в основном в рознице, где процентные ставки так просто не пересмотришь. Неудивительно, что капитал (по форме 123) относительно небольшого банка на 1 января ушел на отрицательную территорию — минус 1,82 млрд. рублей против 4,59 млрд. рублей на 1 января 2015 года. Но если кредитный портфель в прошлом году сократился на 4,7% до 18,43 млрд. рублей, то вклады физлиц выросли на 20,4% до 22,26 млрд. рублей. Столь мощный рост пассивов сопровождался плавным таянием активов «Советского», которые сократились на 3,7% до 36,66 млрд. рублей. Для сравнения: активы-нетто ТФБ на 1 января 2016 года составляли 197,5 млрд. рублей — в 5,4 раза больше, чем у «Советского».

КОГО ДЕСАНТИРУЮТ В ПИТЕР?

Но это все, как говорится, присказка. По сведениям источников «БИЗНЕС Online», победа в конкурсе приведет к серьезным кадровым перестановкам в самом Татфондбанке — разгребать завалы в «Советском» должен отправиться нынешний председатель правления банка Марат Загидуллин. Решение об этом должно было быть принято еще на прошлой неделе в ходе заседания совета директоров, которое было назначено на 4 марта. В его повестке значилось и «выдвижение кандидатов в органы банка». Однако в последний момент было перенесено на завтра, 11 марта, — ЦБ РФ задержался с официальным утверждением итогов конкурса на санатора банка «Советский».

Помощь Загидуллину на новом посту, судя по всему, будет оказывать профессиональный банкир Айрат Камалов — председатель правления «Тимер Банка». Согласно опубликованному 4 марта решению совета директоров банка ему отныне разрешено совмещать должности в органах управления других организаций. Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», сделано это именно с прицелом на другой вакантный пост в «Советском» — председателя совета директоров.

В этой связи обращает на себя внимание сообщение, опубликованное вчера на сайте Татфондбанка. В нем со ссылкой на Роберта Мусина как председателя комитета по стратегии и корпоративному управлению совета директоров Татфондбанка и директора ООО «ТФБ Холдинг» говорится, что группа ТФБ рассматривает Северо-Западный регион в качестве одного из приоритетных для расширения своего бизнеса. Этим обстоятельством был обусловлен интерес к участию в конкурсе, так как географическая концентрация подразделений АО Банк «Советский» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области открывает большие возможности и перспективы для развития бизнеса холдинга.

Любопытно то, что о «модели управления» проблемным активом говорит не сам Мусин, а именно Загидуллин. «Необходимо отметить, что профили корпоративных клиентов АО Банк «Советский» и ряда ключевых в ПАО «Татфондбанк» совпадают, что позволяет построить эффективную систему риск-менеджмента и модель управления банком «Советский», — цитирует его пресс-служба банка.

КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА В ТФБ

Если описанные выше перестановки состоятся, Загидуллин станет третьим за последние 10 месяцев руководителем основной структуры финансовой империи Роберта Мусина, покинувшим этот пост.

Нынешняя кадровая чехарда в ТФБ началась в мае 2015 года, когда пост предправления покинула Наиля Тагирова — старожил организации, которая работала зампредом еще с 2002 года, а возглавила Татфондбанк в 2013 году. Ее возвращение в кресло заместителя объяснялось «семейными обстоятельствами» (по нашим сведениям, это действительно было так — речь шла о декретном отпуске). Освободившуюся вакансию предправления ТФБ на несколько месяцев занял преданный соратник Мусина Ильдус Мингазетдинов. Начиная с 1998 года он регулярно занимал разные руководящие посты в Татфондбанке председателя правления, председателя совета директоров или президента. На этот раз он пробыл в роли босса менее полугода (что, впрочем, для него не ново: в 2010 году Мингазетдинов выполнял функции местоблюстителя и вовсе лишь четыре месяца — с августа по ноябрь).

А в ноябре 2015 года Мингазетдинова сменил 38-летний Марат Загидуллин — сын главы Апастовского района Рашида Загидуллина. Он считается дальним родственником Рината Губайдуллина — давнего партнера Мусина, с которым они создавали «Золотой колос». Губайдуллин приметил Загидуллина-младшего еще со студенческой скамьи, взяв в «Золотой колос» юристом. Ценил он его столь высоко, что довольно быстро молодой парень сделал головокружительную карьеру, в какой-то момент он фактически курировал всю юрслужбу холдинга. Однако в 2009 - 2010 годах между Мусиным и Губайдуллиным пробежала черная кошка. И так вышло, что у отцов-основателей и Загидуллин-отец, и Загидуллин-сын оказались на стороне будущего победителя, то есть Мусина.

После этого карьера Загидуллина развивалась в орбите влияния главного банкира республики. В 2009 году он создал консалтинговую компанию ООО «М энд Р Консалтинг Групп», среди клиентов которой на сайте значатся только близкие к Мусину структуры. Есть у них и общий бизнес: в ООО «ТФБ-девелопмент» у Мусина — 70%, а у Загидуллина — 30%. Числится Загидуллин и среди бенефициантов Татфондбанка — пусть и с небольшой (3,3%) долей.

Пост предправления ТФБ на несколько месяцев занял преданный соратник Мусина Ильдус Мингазетдинов (справа)
Пост предправления ТФБ несколько месяцев занимал преданный соратник Мусина Ильдус Мингазетдинов (справа)

Загидуллин появился в ТФБ в сентябре 2014 года в качестве заместителя начальника управления проектного финансирования за год до своего назначения на главный пост в руководстве банка. До этого он около 9 месяцев проходил «обкатку» под присмотром самого Мусина в качестве исполнительного директора ООО «ТФБ Холдинг» — компании, управляющей всеми его активами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ: МУСИН СНОВА НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ?

За полгода работы Загидуллина на посту председателя правления ТФБ ситуация в банке продолжала ухудшаться. Прошлый год Татфондбанк завершил с почти 500-милионными потерями и на этом останавливаться не стал. По итогам января 2016 года основной финансовый актив Мусина зафиксировал 1,2 млрд. рублей чистого убытка — на 721 млн. рублей, или в 3,6 раза, больше, чем год назад. Более того, убыток по состоянию на 1 февраля оказался самым большим за всю историю существования ТФБ. Впрочем, винить в сложившейся ситуации Загидуллина было бы несправедливо. Банковские процессы слишком инерционны, да и по сложившейся практике многие банки предпочитают раскрывать свои убытки именно в январе, чтобы не портить годовые отчеты и получить еще 12 месяцев на исправление ситуации.

Тем не менее приходится констатировать: чуда не произошло, а отсутствие у Загидуллина образования и опыта в качестве финансиста, по сведениям наших источников, все-таки сказывается — тянуть второй по величине банк республики, да еще в столь тяжелых обстоятельствах ему оказалось не по силам. А потому Мусин и нашел для близкого и доверенного топ-менеджера более подходящее его талантам применение.

Кто возглавит ТФБ вместо него? Судя по длительным поискам кандидатуры взамен местоблюстителя Мингазетдинова, скамейка запасных у Мусина совсем коротка. Нельзя исключать, что Ильдусу Анваровичу какое-то время придется вновь посидеть в уже знакомом ему кресле. Также поговаривают, что себя хорошо показал Рамиль Насыров, который вместе с Загидуллиным в мае 2015 года был введен в состав совета директоров ТФБ, одновременно продолжая занимать пост директора по внутреннему аудиту ООО «ТФБ Холдинг». Но хватит ли этого для того, чтобы возглавить один из крупнейших банков республики?

Однако наиболее вероятным исходом источники «БИЗНЕС Online» называют возвращение после 2,5 лет перерыва на пост предправления самого Мусина. Возвращение владельцев за штурвал своего корабля во время шторма — довольно распространенная практика. Например, в кризисном 2009 году спустя пять лет после ухода с поста главы «Русала Олег Дерипаска вновь был назначен генеральным директором компании.

Пост председателя совета директоров ТФБ занимает премьер-министр РТ Ильдар Халиков
Пост председателя совета директоров ТФБ занимает премьер-министр РТ Ильдар Халиков

В случае с ТФБ авторитет Мусина, безусловно, помог бы в переговорах с партнерами, не говоря уже о том, что в тяжелые времена ему логично было бы разделить как минимум моральную ответственность за банк с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, который занимает пост председателя совета директоров.

Самое ближайшее время покажет, оправдаются ли ожидания экспертов или же Мусин вновь сможет всех удивить, достав из рукава джокера, способного переломить тревожную тенденцию.

САНАЦИЯ — ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

Чем обусловлен интерес ТФБ к санации «Советского»? Трудно поверить, что убыточный банк, который в прошлом году сократил штат на 157 человек, спит и видит, как бы расширить свое присутствие в далеком от Татарстана Северо-Западном округе.

Зато санация станет для группы ТФБ источником практически бесплатных кредитов от АСВ, что для банка как нельзя кстати. Даже с учетом того, что ТФБ уже получил 29 января от агентства по страхованию вкладов «подсос» в виде облигаций федерального займа на 1,4 млрд. рублей.

Известно, что с приходом Эльвиры Набиуллиной в ЦБ РФ счет отозванных лицензий пошел на десятки, а санация проблемных организаций стала едва ли не самым доходным бизнесом на рынке банковских услуг. Понятно, что Мусину хотелось бы на нем закрепиться. Несколько месяцев назад уже появилась информация, что Татфондбанк был одним из претендентов в конкурсе на санацию Балтинвестбанка, однако его санатором в итоге стал Абсолют Банк.

Вкус к этому бизнесу Мусин мог почувствовать на примере санации «Тимер Банка» (бывший «БТА-Казань»), на которую он дал себя уговорить в 2014 году. План спасения банка должен был обойтись государству и инвестору в 12,9 млрд. рублей. Из них 9,9 млрд. рублей давало АСВ сроком на 10 лет под 0,51% годовых, еще 3 млрд. рублей планировал выделить «ТФБ Холдинг». Весной 2014-го говорилось, что контролируемое Мусиным ООО «Новая нефтехимия» вольет в уставный капитал санируемого банка 1,8 млрд. рублей, еще 1,2 млрд. рублей в виде кредита должен был дать Татфондбанк. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов, все эти договоренности были выполнены, а в начале 2015 года появилось сообщение о готовящейся допэмиссии акций на 3 млрд. рублей, которые должна была выкупить «Новая нефтехимия».

Вкус к этому бизнесу Роберт Мусин мог почувствовать на примере санации «Тимер Банка»
Вкус к этому бизнесу Роберт Мусин мог почувствовать на примере санации «Тимер Банка»

Однако к 1 января 2016 года уставный капитал составил не 4,8 млрд. рублей, а только 1,8 млрд. рублей — объем первого транша от «Новой нефтехимии». При этом собственных средств у «Тимер Банка» на 1 января оставалось только 1,12 млрд. рублей из-за убытка на 636 млн. рублей. Добавил в конце февраля напряжения тот факт, что «Тимер Банк» перестал раскрывать отчетность на сайте Центробанка. Как выяснилось позже, банк решил разместить отчет на своем сайте. Судя по выложенной отчетности, собственные средства банка в январе выросли на 16% благодаря получению прибыли и составили на 1 февраля 1,295 млрд. рублей, значение норматива Н1.0 выросло на 0,31 п. п.: с 2,94% на 10 января до 3,15% на 28 января 2016 года. В пресс-релизе «Тимер Банка» отмечают, что значение норматива за январь улучшилось на 0,34 п. п. до 3,54% на 1 февраля 2016 года. Отклонение нормативов от значения, установленного инструкциями Банка России, предусмотрено планом финансового оздоровления и является допустимым для санируемых банков. Также в банке подчеркнули, что совокупный объем ресурсов, привлеченных от юридических лиц, на 1 февраля составил 2,701 млрд. рублей, что на 22,2% больше, чем на начало 2016 года, и на 78% больше, чем годом ранее. Впрочем, насколько успешно идет санация «Тимер Банка» на самом деле, судить постороннему человеку трудно или практически невозможно. Да и преждевременно: в начале декабря 2015 года совет директоров ЦБ РФ согласовал очередную версию плана санации с дедлайном в июне 2024 года. Но это уже совсем другая история.

Так или иначе, преуспев на рынке санаций, Мусин имеет все шансы расширить свою империю в нынешний кризис, если, конечно, речь не идет о кручении педалей велосипеда, чтобы не упасть самому.