Конечно лучший способ сохранить любые овощи зимой это консервирование. Но иногда хочется и чего ни будь свежего, например, баклажанов.

Баклажаны очень капризные и требовательны к условиям хранения, и действительно свежими их можно сохранить только в течение 30-40 дней. Но даже для такого непродолжительного хранения продукта необходимо создать специальные особые условия.
Весь процесс хранения начинается с правильного подбора плодов. Для сохранения в свежем виде выбираться только молодые свежие плоды поздних сортов с ярко выраженной окраской, характерным блеском, без вмятин и повреждений кожицы. Определить зрелость плода можно с помочью простого несильного надавливания пальцем, если остается вмятина — значит плод уже перезрел.
Перед хранением плоды протираются сухой чистой тканью. Для начала овощи необходимо упаковать и желательно каждый по отдельности. В таком случае если начнется процесс гниения в одном из овощей, остальные не будут заражены бактериями и их можно будет использовать это значительно увеличивает срок хранения, даже если один или два плода придется выбросить остальные сохранятся. Упаковать можно в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку. В качестве упаковки хорошо подходит и бумага, или можно использовать солому. Упакованные овощи укладываются в один ряд в деревянные ящики или чистые картонные коробки. Купить картонные коробки можно на http://4tona.ru. Коробки помещаются в темное прохладное помещение при температуре не выше 7-8 градусов. Не рекомендуется хранить баклажаны в холодильнике, они покрываются конденсатом, а влага прекрасная среда для развития микроорганизмов. Хранятся баклажаны в среднем от 15 дней до месяца. Более длительное хранение баклажанов возможно только с помощью использования специальных химических веществ.
Еще один способ сохранения баклажанов — это заморозка. Перед заморозкой овощи нарезаются небольшими дольками или кубиками и бланшируются в подсоленной воде, после этого подсушенные кусочки укладываются рядами в пищевой контейнер и замораживаются. Заморозить баклажаны можно и жаренными. Для этого плоды промывают, протирают салфеткой, нарезают тонкими кружочками и посыпают солью. Через некоторое время соль смывают и баклажаны обжаривают на масле. После полного остывания кусочки укладываются на поднос и отправляются в морозильный отсек, после того как они замерзнут их можно собрать в один пакет или контейнер и поставить на хранение.
Замораживать баклажаны в сыром виде не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества.