Сегодня Верховный суд РТ объявил перерыв в рассмотрении апелляции на приговор экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина до 9 марта. Судья предупредил, чтобы стороны были готовы к прениям. Напомним, Московский райсуд приговорил Абдуллина к 6,5 годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере.

По словам защиты бывшего проректора вуза, приговор является законно необоснованным. «Суд вышел за пределы своей компетенции, признав КНИТУ-КХТИ потерпевшим», — заявили представители Абдуллина в своей жалобе. По их мнению, похищенные деньги являются бюджетными, а не собственностью вуза. 75 млн. рублей получил директор фирмы «Экофарм» Игорь Кушниковский.

Следствием в вину проректору вменялись 7 преступных эпизодов — он обвинялся в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и причинении имущественного ущерба (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). Два ключевых эпизода уголовного дела связаны с контрактами на поставку оборудования, которые для вуза выполнило ООО «Экофарм». По версии следствия, после реализации в 2013 году двух контрактов на 75 и 40 млн. рублей проректор присвоил 40 и 16 млн. рублей соответственно. 28 млн. рублей — в виде откатов от директора «Экофарма» Кушниковского, еще столько же Абдуллин «похитил при не установленных следствием обстоятельствах». Третий эпизод дела связан с арендой зданий для КНИТУ-КХТИ. Вкратце суть его такова: Абдуллин, по версии следствия, через фирму-посредника сдавал в аренду вузу собственные помещения по улице Меховщиков, 40. В результате этих действий ущерб КНИТУ-КХТИ составил более 3 млн. рублей. Таким образом, по версии следствия, общая сумма ущерба составила порядка 60 миллионов.