Раздел отчета правительства о расходах на антикризисный план в 2015 году оказался с грифом для служебного пользования, передает газета «Ведомости». Кроме того, в отчете не обнаружились и оценки эффективности мер и расходов бюджета. В 19 главах документа, направленного в Госдуму, только перечислены меры по поддержке экономики.

По предварительным данным Счетной палаты, на 1 января 2016 года из перечисленных в перечне мер правительство выполнило 16 пунктов (что составляет только 26,7% от плана), частично выполнило 30 пунктов (50%) и совсем не выполнило 13 (23,3%). Кроме того, ряд принятых мероприятий не оказал существенного влияния на экономическую ситуацию. «Некоторые меры были подготовлены несвоевременно, некоторые оказались не нужны, нормативная база принималась с опозданием, деньги доходили до конечных получателей тоже с задержками», — цитирует издание критику Счетной палаты.

Антикризисный план 2015 года изначально оценивался в 2,3 трлн. рублей, в нем самым затратным мероприятием называлась санация банковского сектора за счет ОФЗ на 1 трлн. рублей. Антикризисный план на этот год будет дешевле более чем в два раза.

Напомним. 20 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева представил собственные комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год. Силуанов считает, что Белый дом два месяца распределял средства антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 млрд. рублей, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении гораздо меньшая сумма: фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд. рублей (согласно закону о бюджете). Еще приблизительно 55 млрд. рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.