Великолепное блюдо восточной кухни - плов прочно вошло в меню жителей постсоветского пространства. Плов из баранины, плов из курицы, плов из мидий и даже из свинины, что для мусульманских стран очень даже странно, варят по всей нашей огромной стране и далеко за её пределами. Каждая хозяйка готовит плов по-своему, но существует несколько правил, применяя которые на практике можно добиться потрясающего вкуса этого, несомненно, питательного и полезного блюда.

Узбеки и казахи, а также другие восточные народы, варят плов на открытом огне и используют специальную посуду – казан. У большинства россиян такой возможности нет, и купить хороший качественный казан не так-то просто, но можно в интернет магазине казанов Vohringer, поэтому вполне можно довольствоваться газовой или электрической плитой, а вместо казана использовать металлическую кастрюлю хорошего качества с толстым дном. Традиционная для плова баранина тоже не всегда доступна. Поэтому, пожалуй, самым приемлемым вариантом, будет приготовить плов с курицей.
Для начала надо вымыть и разрезать тушку курицы на куски средней величины, удаляя всё лишнее. Затем курятину обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде. Есть нюанс – жарят мясо на сильном огне, в этом случае оно приобретает аппетитную корочку. На дно кастрюли для плова наливают один стакан растительного рафинированного масла и в это масло помещают куски обжаренной курицы.
На масле, оставшемся от обжарки мяса птицы, пассеруют морковь и лук, нарезанный полукольцами (репчатый), которую предварительно покрошили небольшими продолговатыми брусочками. Традиционно морковь для плова берут не привычную, оранжевую, а стараются найти жёлтую морковку. Но если такой возможности нет, подойдёт и обычная.
Овощи укладывают поверх мяса. Теперь подошла очередь для приправ. Массу солят, перчат, посыпают куркумой, добавляют немного зиры и барбариса, кладут заранее распаренный изюм.
Далее начинается самое интересное.
На курицу среднего размера приходится килограмм риса. Рис лучше взять пропаренный. Но даже и обработанный рис нужно помыть. Китайцы – признанные знатоки блюд из риса утверждают, что промывать его нужно не менее чем 5 раз!
Вымытый рис аккуратно выкладывают поверх мяса, вставляют в середину головку неочищенного, но хорошо помытого чеснока и заливают горячей водой, но не кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на фалангу указательного пальца.
Кастрюлю ставят на сильный огонь. Когда её содержимое закипит, огонь следует убавить до минимума и ждать, пока плов приготовится. За пару минут до окончания приготовления, когда рис будет уже мягким, нужно добавить лавровый лист и перец горошком. Плов перемешивают, кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рис «упрел». Лавровый лист и чесночную головку убирают, а плов раскладывают по тарелкам. Вот и всё!