Сегодня рано утром на космодроме Плесецк был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М». Пуск выполнен совместно специалистами минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.

Космический аппарат «Глонасс-М» выведен на расчетную орбиту и взят на управление средствами главного испытательного космического центра им. Титова космического командования войск ВКО. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Новый спутник заменит старый, который отработал в отечественной глобальной навигационной спутниковой группировке системы «ГЛОНАСС» на три года сверх гарантированного срока.

«Орбитальная группировка ГЛОНАСС обеспечивает решение задач глобального позиционирования в интересах минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС» предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений», — сообщается на сайте Роскосмоса.

Информацию уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Таким образом Роскосмос пополнил группировку ГЛОНАСС в составе 24 работающих и 4 находящихся в орбитальном резерве космических аппаратов. Продолжаются работы над созданием и испытанием нового поколения космических аппаратов, которые позволят к 2020 году существенно улучшить точностные характеристики системы», — написал Рогозин в Twitter.