В целом благостная картина развития культуры в Татарстане была нарисована на расширенной коллегии профильного министерства, хотя средняя зарплата в отрасли не достигает 20 тыс. рублей. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин в условиях дефицита бюджетных средств решил создать худсовет и пересмотреть отношения с творческими союзами.
Участников итоговой коллегии министерства культуры республики встречала выставка в фойе филармонии |
«ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ В РЕПЕРТУАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, НЕДОСТАТОЧНО ГРАМОТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ...»
Нынешняя итоговая расширенная коллегия татарстанского минкульта заметно отличалась по антуражу от той, что прошла годом ранее. Тогда участники собрались в недавно открывшемся после капитального ремонта большом зале театра им. Качалова, было множество членов правительства, а в конце президент РТ Рустам Минниханов произнес без малого получасовую речь о важности культуры в современной жизни. На этот раз президента РТ заменил премьер-министр Ильдар Халиков, и было выбрано более демократичное помещение татарской филармонии. Кроме того, думается, мало кто из присутствовавших расстроился, когда в самом начале министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин предложил уложиться в «час тридцать — час сорок». По нашей информации, у главы республиканского правительства несколько сместился рабочий график, так что пришлось сокращать число выступающих на коллегии.
Впрочем, этот скромный антураж никак не характеризовал оценку итогов деятельности минкульта в 2015 году — здесь доминировал позитивный тон, которым аудитория заряжалась уже в фойе, где демонстрировались достижения отрасли, а затем подкрепилась небольшой видеозарисовкой, на которой, под увертюру к опере «Руслан и Людмила», демонстрировались главные культурные события в республике.
С позитива начал свой доклад и Сибагатуллин, по его словам, все основные задачи, поставленные перед его министерством в 2015 году, были решены. Далее министр перечислил все крупные мероприятия и достижения республики в отрасли. Любопытно, что среди последних, наряду, к примеру, с выступлениями ГСО РТ и Александра Сладковского на лучших площадках страны, а также почетной «Золотой маской» для легенды театра им. Камала Рината Тазетдинова, было названо и присуждение премии «Большая книга» писательнице Гузель Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза». Правда, не очень понятно, какое отношение имеет к Татарстану книга московской писательницы, изданная в частном столичном издании «АСТ», но слова министра были по-своему смелыми, учитывая, что национальная интеллигенция очень сложно восприняла это литературное произведение, а особенно его успех. В первом ряду корреспондент «БИЗНЕС Online» даже заметил писателя, лауреата премии им. Тукая Вахита Имамова, который на страницах татарской прессы и вовсе обвинил Яхину в плагиате.
Что касается экономики культуры, то Сибагатуллин привел следующую цифру: из консолидированного бюджета РТ на отрасль было выделено 10,1 млрд. рублей (6,9 млрд. — бюджет республики, 3,2 млрд. — бюджеты муниципальных образований), что всего на 300 млн. меньше, чем годом ранее. Важнейшая проблема все та же — низкие зарплаты, в целом по отрасли это всего 19,8 тыс. рублей в месяц. Лучше всего здесь дело обстоит в театрально-зрелищных учреждениях — почти 31 тыс., а хуже всего в киноучреждениях — чуть более 15 тысяч. На эту самую низкую цифру особо обратил внимание министр культуры, сообщивший, что на проблемы киноотрасли стоит обратить самое пристальное внимание: «Вчерашний день в репертуарной политике, недостаточно грамотный менеджмент, отсутствие связи с потребностями населения. Думается, возникла необходимость анализа отрасли с точки зрения не только востребованности предоставляемых услуг, но и кинопродукта, производимого в Татарстане на бюджетные средства».
Кроме того, Сибагатуллин призывал учреждения культуры привлекать внебюджетные средства и зарабатывать. «Приспособление предоставляемых услуг к реалиям сегодняшнего дня и запросам потребителей», — такую важную задачу поставил оратор. Министр признал, что у театров и библиотек совершенно разный потенциал в плане возможных доходов, но тем не менее «это вопрос новых идей, креативных подходов, интересных решений, которые должны иметь место и в библиотеке, и в музее, и в учебном заведении, и в творческой мастерской».
«ОСОБНЯКОМ СТОЯТ КРИТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АДРЕС НАЦИОНАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА»
От учреждений глава профильного ведомства обратился к самим деятелям культуры, и эта часть его доклада была, пожалуй ,самым интересным моментом всей коллегии.
«Под пристальным вниманием общества сейчас находится вопрос расходования бюджетных средств на творческую деятельность в области профессионального искусства, — заметил Сибагатуллин. — Большой процент обращения граждан связан прежде всего с качеством и доступностью культурного продукта. Особняком стоят критические высказывания в адрес национального шоу-бизнеса». А дальше он сделал довольно серьезное предложение: «Такие оценочные категории, как художественный уровень, качество произведения, находятся, как правило, в плоскости субъективных суждений. При оценке тех или иных художественных явлений необходимо порой коллективное усилие, выработанная профессионалами общая экспертная оценка. Поэтому считаю целесообразным вернуться к вопросу возрождения в 2016 году художественного совета министерства культуры Татарстана, основной целью деятельности которого и станет демократическая выработка художественных подходов и рекомендаций».
Сообщил министр и о том, из кого должен состоять такой худсовет: «В его составе должны быть ведущие деятели культуры и искусства, представители государственной и муниципальной власти, средств массовой информации, общественности, а также представители смежных областей. Это позволит более объективно и широко взглянуть на потенциал и роль искусства в современной жизни общества». «Речь идет не о репертуарной политике, речь идет о качестве», — резюмировал тему Сибагатуллин и довольно сурово в этот момент посмотрел в зал, где и сидели те, чьи произведения и должны будут оцениваться таким худсоветом. Понятно, что предложение это тут же вызвало резонанс в культурных кругах. «А судьи кто?» — так сформулировал главную проблему в беседе с «БИЗНЕС Online» один из участников коллегии. Как бы не получилось так, что самые влиятельные и вхожие в высокие кабинеты «культурные генералы» оценивали самих себя, восхищаясь собственным творчеством, а за одно еще и расправляясь посредством худсовета с конкурентами. Впрочем, пока о механизме создания новой структуры ничего сказано не было.
Впрочем, Сибагатуллин на этом не остановился в критике культурных деятелей, обратившись к работе творческих союзов. «Несмотря на произошедшие в последние годы поистине тектонические социально-экономические изменения, наши творцы продолжают пребывать в благостной системе координат «я творю — государство оплачивает»! — сообщил министр. — Не секрет, что сегодня творческие союзы, являющиеся общественными организациями, обеспечены помещениями, за счет средств бюджета Татарстана содержится аппарат, совершенствуется материально-техническая база, проводятся мероприятия, производится закупка произведений, оплачиваются творческие командировки, в том числе и за рубеж, и санитарно-курортное лечение...» Была названа цифра — 116 млн. рублей было потрачено в 2015 году на деятельность творческих союзов в Татарстане, правда, с учетом капитального ремонта республиканского союза композиторов.
«Считаем несоответствующей времени такую позицию творческих союзов, согласно которой государство должно оплачивать произведение искусства по самому факту его создания, а не по факту его художественных достоинств», — и с главой минкульта было трудно не согласиться. Впрочем, опять-таки о конкретных механизмах того, как будут меняться отношения государства и творческих союзов, ничего сказано не было. «Со всей ответственностью оценивая экономические реалии сегодняшнего дня, необходимо активировать работу по привлечению внебюджетных финансовых источников, соотнести качество платных услуг с запросами населения, максимально привлечь средства федеральных грантовых программ, в том числе по линии министерства культуры Российской Федерации», — вновь подчеркнул Сибагатуллин.
«ДА ЭТО ЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ТАУЭРЕ!»
Далее различные ораторы в основном говорили о хорошем. Разве что ложкой дегтя прозвучали слова заместителя министра финансов РТ Оксаны Кисаповой, которая сообщила о том, что из федерального ведомства уже пришла официальная бумага: в связи с секвестром на 10% российского бюджета Казань получит в этом году из Москвы на Болгар и Свияжск не 400 млн. рублей, а 360 миллионов. Судя по реакции, для Халикова эта новость стала неожиданной, он посмотрел в сторону также сидевшего в президиуме директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, и та согласно покачала головой.
«У вас, конечно, есть пожелания и ко мне, и к министерству финансов, чтобы зарплата была повыше, — начал свое выступление Халиков. — Это, конечно, я уверен, есть». После чего руководитель правительства поблагодарил всех за «красивый 2015 год». Что касается достижений, премьер-министр попросил директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зилю Валееву назвать цифру посетителей за прошлый год — 2 млн. 170 тысяч. «Да это же больше, чем в Тауэре!» — воскликнул Халиков. Музеи республики вообще потрудились на славу, хотя до популярности московской выставки Валентина Серова им пока далеко. Любопытно, что о феноменальной посещаемости выставки в Третьяковской галерее вспоминал едва ли не каждый, кто выходил к трибуне. Халиков в связи с этим заметил, что культурным учреждениям не стоит стесняться активно задействовать пиар и маркетинг, но, конечно, без «нарушения законодательства и этики».
Ираду Аюпову встретили просто шквалом оваций |
Остановился премьер-министр и еще на одной проблеме, упомянутой в докладе Сибагатуллина. Как оказалось, сельские клубы в количестве 180 с лишним штук, построенные по республике, работают очень слабо. Министр культуры привел примеры того, как его сотрудники обнаруживали подобные учреждения закрытыми в субботу вечером. По статистике, в татарстанских сельских клубах проводится лишь три мероприятия в неделю, а в разных кружках и секциях задействовано лишь 16% населения. По словам Халикова, речь идет о серьезной системной проблеме, которую необходимо решать усилиями на различном уровне. Любопытно, что, говоря о клубах, и премьер, и министр культуры переходили на татарский язык.
Еще раз поблагодарив всех, Халиков перешел к традиционной для таких встреч церемонии награждения званиями и благодарностями. Главной героиней этой части коллегии стала экс-первый замминистра культуры Ирада Аюпова, недавно возглавившая архивное управление при кабмине РТ. Ее встретили просто шквалом оваций, подкрепленным возгласами с задних рядов, почти как сопрано после успешного спектакля на Шаляпинском фестивале.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.