Ильдар Халиков дал распоряжение минстрою РТ подготовить предложения «по ужесточению федерального законодательства в сфере долевого строительства»

«ПОПРАВКИ В ЗАКОН ТОЛЬКО УВЕЛИЧАТ ЦЕНУ КВАДРАТНОГО МЕТРА»

Минстрой Татарстана должен подготовить предложения «по ужесточению федерального законодательства в сфере долевого строительства» — соответствующее распоряжение, опубликованное накануне на сайте правительства, дал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Согласно документу предложения должны быть внесены в правительство до 1 марта 2016 года. Совместно с инспекцией Госстройнадзора РТ минстрой должен предложить районам Татарстана усилить контроль за строительством долевого жилья.

Что именно предложит Татарстан, пока неизвестно. Отметим, что выдвижение законодательных инициатив после крупных ЧП или проблемных ситуаций стало своего рода традцией. Так, после пожара в торговом центре «Адмирал» депутаты Госдумы от Татарстана внесли на рассмотрение нижней палаты парламента три законопроекта об объектах с особым статусом. К данным объектам планируется отнести больницы, поликлиники, детские сады, торговые комплексы. При наличии нарушений пожарной безопасности предполагается приостанавливать деятельность объектов на срок до 90 дней. Точно такой же анализ законодатели провели после ДТП с автобусом в Нижегородской области, который перевозил юниорскую команду по карате из Татарстана. С просьбой ужесточить законодательство тогда обратилась Госавтоинспекция, заявив, что на сегодняшний день в законе имеется достаточно отступлений, которые приводят к таким печальным последствиям. Правкомиссия при кабмине РТ тогда стала изучать пробелы в области детских групповых перевозок, но до принятия конкретных поправок пока дело не дошло. На комиссии по безопасности дорожного движения вице-премьер Шамиль Гафаров поручил подготовить законопроект, возвращающий лицензирование в сферу заказных перевозок, но он пока так и не был обнародован. На уровне межведомственного контроля была лишь ужесточена процедура выезда спортсменов.

Что касается дольщиков, то президент Татарстана Рустам Минниханов, взявший проблему под личный контроль, четко обозначил свою позицию: долевое строительство необходимо сохранить, но жульничество надо пресечь. При этом в первую очередь он выступает за повышение степени личной ответственности застройщиков, имея в виду руководителей «Фона» и «Свея» Анатолия Ливаду и Рашида Аитова. «Нужно понимать, что они не самые бедные люди. На этих застройщиков зарегистрированы десятки объектов недвижимого имущества... Аитова уже взяли под стражу. За «Фоном» мы тоже внимательно следим. Я обещаю, что это дело будет доведено до логического конца», — заявил президент РТ на встрече с дольщиками.

Одними посадками проблему, однако, решить не получится. С лета прошлого года идет подготовка поправок в федеральный закон о долевом строительстве, которые должны закрыть все остающиеся лазейки для недобросовестных застройщиков и обеспечить права дольщиков. Выступая вчера в Совете Федерации, федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не стал подробно комментировать эту тему, ограничившись обещанием провести поправки через Госдуму в ходе нынешней весенней сессии. «Закон сложный, важный. Это закон, который будет влиять на доступность жилья наших граждан. Рассчитываем принять его в весеннюю сессию, но здесь тоже торопиться не нужно, необходимо учесть все подводные камни», — отметил Мень.

Выступая вчера в Совете Федерации ограничился обещанием провести поправки в федеральный закон о долевом строительстве через Госдуму в ходе нынешней весенней сессии
Выступая вчера в Совете Федерации, Михаил Мень ограничился обещанием провести поправки в федеральный закон о долевом строительстве через Госдуму в ходе нынешней весенней сессии (фото: council.gov.ru)

Проблема в том, что многие участники рынка пророчат едва ли не его коллапс в случае вступления поправок в федеральный закон №214-ФЗ в силу. Правительство России одобрило, например, проект единого электронного реестра застройщиков, поправки о целевом использовании средств дольщиков, а также ужесточающие требования к размеру собственного капитала застройщиков. Ключевое положение реформы — временное замораживание средств дольщиков на специальных счетах в банках до завершения строительства. Финансировать же его предполагается за счет банковских кредитов. С учетом того, что сейчас строительство жилья финансируется за счет денег дольщиков на 70%, а за счет весьма дорогих кредитов — только на 20% (остальное — собственные средства строительных компаний), массовая стройка жилья может просто остановиться.

Об этом, в частности, говорили участники круглого стола в «БИЗНЕС Online». «С одной стороны, я оцениваю эту инициативу положительно, потому что застройщик не сможет воспользоваться деньгами и махинации в отношении дольщиков будут исключены, например двойные продажи, хищение средств, — рассказал «БИЗНЕС Online» Андрей Савельев, президент гильдии риелторов РТ. — Но есть минус, причем настолько огромный, что перечеркивает плюс. Из-за того что вся стройка будет вестись за счет кредитных средств, а кредитные средства подразумевают под собой проценты, это приведет к удорожанию квадратного метра. Причем к значительному — я думаю, не меньше 10 - 15 процентов. Даже, наверное, больше, с учетом процентной ставки, по которой банки дают кредит застройщикам, можно ожидать, что до 20 процентов будет расти».

По мнению Савельева, особенно сильно данная инициатива усложнит жизнь небольшим компаниям, которые ввели один-два дома, — им кредит будет получить еще труднее. Значит, вырастут цены для конечного потребителя. Такое законодательное новшество, по его мнению, стоило бы ввести, когда экономика пойдет вверх, не ранее чем через 1 - 1,5 года.

«Поправки в закон только увеличат цену квадратного метра, — считает Рустем Юнусов, директор ООО «Фаргус». — Если будут накладываться еще и банковские услуги, цена возрастет, многие просто не смогут строить с такими нагрузками. На рынке останется очень ограниченное количество застройщиков — конкуренции, естественно, практически не будет, это повлияет на цену квадратного метра. Это будет дополнительный выстрел в голову застройщикам. Тем более в такой обстановке, когда и крупные застройщики... Уж СУ-155 — насколько крупный застройщик в Москве, но тоже практически банкрот. Хотя у него возможностей достаточно было — и в привлечении кредитов, и так далее. Вообще, добросовестных строителей больше, чем мошенников. Мошенники на слуху, поэтому все хотят ужесточить, ужесточить... Мы строим 25 лет уже, и у нас нет ни одного обманутого дольщика. И до этого не было, и сейчас нет, и, надеюсь, никогда не будет. Поэтому трудно судить о мерах».

Инициативная группа дольщиков ЖК «МЧС» уверена, если «Грань» возьмет лишь два дома, то строительство остальных зданий окажется в подвешенном состоянии

ДОЛЬЩИКИ МЧС: «МЫ ПРОТИВ РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА»

Между тем ситуация с дольщиками остается острой. Сегодня дольщики ЖК «МЧС», возведением которого занимается ГК «Фон», через «БИЗНЕС Online» написали очередное открытое письмо (орфография и пунктуация авторов сохранены). Поводом стала встреча 26 января с представителями минстроя РТ и управления жилищной политики исполкома Казани. На ней дольщикам было сообщено, что для решения вопроса по их комплексу есть две концепции — строительная компания «Грань» заходит либо на весь комплекс, либо берет часть домов — №3 и №4. Теперь инициативная группа дольщиков ЖК «МЧС» заявляет: если «Грань» возьмет лишь два дома, то строительство остальных домов — №2 и №5 — окажется в подвешенном состоянии.

«Судьба 2 и 5 домов ЖК «МЧС» остается непонятной, ведь, оторванные от всего комплекса и почти не имеющие свободных квартир, построенные только наполовину, они вряд ли будут представлять интерес для другого инвестора. Дольщики против такого решения, так как обоснования инвестора — строительной компании «Грань» — в получении минимальной прибыли при завершении строительства ЖК «МЧС» либо без прибыли и без убытка отсутствуют», — сказано в письме.

О том, что к спасению «Фона» привлекается строительная компания «Грань», стало известно в начале декабря. Однако, как видим, точки над i по сотрудничеству не поставлены. Дольщики также провели свои расчеты и пришли к выводу, что для достройки всего комплекса необязательно привлекать средства со стороны — имеющихся активов ЖК «МЧС» достаточно, чтобы завершить работы. «Мы утверждаем, что за счет средств нереализованных квартир, по состоянию стройки на сегодняшний день (03.11.2015 Файзуллин И. Э. озвучил на совещании, что 692 квартиры свободны), возможно завершение строительства ЖК МЧС». Непроданных квартир и помещений они насчитали в комплексе на 2,6 млрд. рублей (см. справку). При этом на одном из совещаний у вице-премьера Алексея Песошина, по словам дольщиков, прозвучала цифра в 2,2 млрд. рублей — именно столько средств необходимо, чтобы достроить ЖК «МЧС». Реализация имущества по ценам даже ниже рыночных позволяет собрать даже бóльшую сумму, считают дольщики.

Анатолий Ливада
Ранее Анатолий Ливада заявлял, что имеющихся квартир, офисов и парковок в несданных домах достаточно, чтобы завершить все работы

Что касается дома №1 по ЖК «МЧС», то на сегодня ожидается снятие обременения Сбербанком с завода ЖБИ. После продажи завода компании «Бриз» часть средств пойдет на достройку этого дома. Ранее сообщалось, что снятие обременения должно было произойти в январе, однако, судя по всему, сделать это в указанный срок не получилось — Сбербанк изменил свои требования, значительно их ужесточив. Приходится договариваться по-новому. Но тем не менее на снятие обременения все участники процесса надеются в ближайшее время.

Добавим, что ранее глава ГК «Фон» Анатолий Ливада и сам заявлял, что имеющихся квартир, офисов и парковок в несданных домах достаточно, чтобы завершить все работы. Причем, согласно антикризисному плану, разработанному минстроем и компанией с участием правительства, продажа этих активов рассматривается как один из главных ресурсов. Сам Ливада оценивал эти активы в 7,5 млрд. рублей (по 60 тыс. рублей за квадратный метр). Однако, поскольку «Фону» пришлось вложиться в челнинские и казанские сети и при этом вести параллельно строительство 24 домов, произошло вымывание оборотных средств. По оценке компании, необходимо около 1 млрд. рублей, но это на все проблемные комплексы.

Проблема в том, что сегодня квартиры под вывеской «Фона» почти не продаются. Представитель инициативной группы дольщиков Ирина Князева согласна с тем, что этот бренд уже имеет испорченную репутацию. Но под другой вывеской при заходе на объект другого застройщика и квартиры, и офисы будут распроданы, поскольку месторасположение хорошее. В ЖК «Соловьиная роща», возведением которой занимается «Грань», квартиры раскупаются, хотя и не так активно, как до спада в экономике. По сути, дольщики просят провести «ребрендинг ситуации» — после мощной PR-кампании с надежным застройщиком дело бы сдвинулось с мертвой точки.