Накануне было возбуждено второе уголовное дело в отношении Дианы Ахметзяновой и также касается налоговых претензий в адрес предпринимательницы
Накануне было возбуждено второе уголовное дело в отношении Дианы Ахметзяновой, которое также касается налоговых претензий в адрес предпринимательницы

СВОБОДА ОБОШЛАСЬ В 14,4 МЛН РУБЛЕЙ

Сегодня стало известно о том, что гражданская супруга владельца «Фона» Анатолия Ливады Диана Ахметзянова по истечении двух суток с момента задержания была выпущена из ИВС под пописку у невыезде. Напомним, уголовное дело в отношении Ахметзяновой по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации»), следственный комитет РФ по РТ возбудил 20 января. По версии следствия, в 2014 году предпринимательница, будучи учредителем и директором ООО «Фон-Ривьера», умышленно не уплатила земельный налог в размере более 7,6 млн. рублей, указав в налоговой декларации недостоверные сведения. Вчера к этому обвинению добавился новый эпизод с похожей фабулой. По данным старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета Андрея Шептицкого, налоговая служба выяснила, что в 2014 году Ахметзянова в должности директора ООО «Киндери» не доплатила в бюджет 4,3 млн. рублей за два земельных участка площадью 51 тыс. кв. м и 16,5 тыс. кв. метров. Общая сумма претензий по двум эпизодам составила 14,4 млн. рублей, но вчера вечером весь ущерб был полносью погашен.

Напомним, ранее похожее дело возбуждалось против самого Ливады. В сентябре 2015 года стало известно о том, что его как директора ООО «Фон» подозревают в неуплате налогов на 3 млн. рублей. Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере»). По версии следствия, с января 2012 по декабрь 2013 года Ливада не исполнил в полном объеме обязанность налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физлица, удерживаемого с зарплаты сотрудников. И тогда, и сейчас все это воспринималось как некие «беспокоящие удары» со стороны властей с целью побудить Ливаду активнее решать проблемы дольщиков. Слишком уж небольшими выглядели суммы предъявленного ущерба в сравнении с миллиардными масштабами бизнеса.

В материалах проверки прокуратуры фигурируют 14 потерпевших дольщиков


ОПЕРАЦИЯ «СБОР ЗАЯВЛЕНИЙ ДОЛЬЩИКОВ»

Однако сегодня в ход пошла и тяжелая артиллерия: впервые официально было объявлено о готовящемся уголовном преследовании руководства ООО «Фон» что называется, по сути вопроса — достройке проблемного жилья. В своем сообщении прокуратура РТ указывает, что обратилась в ГСУ МВД по РТ с требованием возбудить дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Примечательно, что фамилии виновных не определены, дело возбуждено в отношении «неопределенного круга лиц».

Основанием для возбуждения дела стали заявления потерпевших дольщиков домов на Губкина, 3 и Губкина, 4 (ЖК «МЧС»). Как выяснил «БИЗНЕС Online», дольщиков для написания заявлений о причинении ущерба сотрудники прокуратуры приглашали в массовом порядке еще в понедельник, 18 января. «Прокуратура приглашала написать заявление не только нас, дольщиков домов на Губкина, но и всех дольщиков «Фона» со всех комплексов, — рассказала «БИЗНЕС Onlne» Ирина Князева. — Они же продавали почти все квартиры через подставных лиц по серым схемам. Форму заявления нам предоставляли в прокуратуре».

По словам старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, пока поступило 14 заявлений от дольщиков на Губкина с суммой ущерба в 25 миллионов. «Застройщик работал по старинной схеме: заключал договоры уступки прав требования, в дальнейшем переоформлял их на договоры купли-продажи, а не так как должно быть по закону — договор долевого участия, который защищает [соинвестора строительства] и гарантирует соблюдение жилищных прав. А так все — ни денег, ни дома, только обманутые дольщики. А квартиры, которые должны быть давно построены и переданы собственникам, находятся на уровне свай». По словам Галиева, жалобы продолжают поступать: «Круг потерпевших будет расти, дополнительные заявления будут приобщаться к материалам проверки», — пообещал помощник прокурора Республики Татарстан.

Ранее, 30 декабря 2015 года на встрече Рустама Минниханова с дольщиками «Свея» и «Фона» прозвучала информация о возбуждении против Ливады другого дела. Потерпевшими, как передали «БИЗНЕС Online» присутствовавшие на совещании дольщики, на тот момент были признаны шесть лиц, сумма ущерба составляла 10 млн. рублей. О каком жилом комплексе идет речь, не уточнялось. По словам Галеева, в будущем уже начатое ГСУ МВД дело и новое, которое возбудят по результатам проверки прокуратуры, скорее всего, будет объединено в одно производство. Параллельно прокуратура ведет проверку законности реализации квартир в домах №6 и №7 жилого комплекса «Симфония», застройщиком которого является ООО «Фон-Ривьера».

Вслед за уголовными делами следственного комитета к атаке на Анатолия Ливаду подключилась республиканская прокуратура, настаивающая на возбуждении нового уголовного дела


«...И ВСЕ ПЕРЕД СОВЕЩАНИЕМ ВДРУГ УВИДЕЛИ: ЕЛКИ-ПАЛКИ, ЛИВАДА ТУТ ТАКОЕ НАСТРОИЛ»

Сегодня Ливада для комментариев оказался недоступен, однако ранее он пояснял газете «БИЗНЕС Online» свою позицию по домам ЖК «МЧС»: «В МВД считают так: пришел человек, заплатил за квартиру, прошел срок, квартиры нет. Они говорят, что это мошенничество. Мы говорим: конечно, плохо, что квартира не готова в срок, но, извините, это долевое участие. Продление сроков строительства зависит и от «Фона», и от дольщика, и от обстоятельств. Например, на ЖК «МЧС» сроки были просрочены по причине того, что филиал Росимущества по РТ не выполнил свои обязательства», — говорит Ливада, напоминая, что оформление земли под жилым комплексом растянулось на 1,5 - 2 года. Хотя, согласно первоначальным договоренностям, пригодные под строительство земли должны были передать застройщику, но «Фону» пришлось заниматься их выбиванием.

Подгоняемый сроками «Фон» начал стройку, и теперь именно из-за упомянутых проволочек в ЖК «МЧС» на два дома отсутствует разрешение на строительство. Действительно, инвестиционный договор был заключен в 2008 году, а строительство всех объектов должно было завершиться в декабре 2013 года. Но одно только перезонирование заняло около года (подробная хронология многолетних земельных перипетий приведена тут).

«Мы не думали, что вопрос по земле будет так долго решаться. На площадках мы уже забили сваи, но остановились, и когда у нас появилось предписание прокуратуры, и сами увидели, что срок переоформления по земле затягивается на неопределенно долгий срок», — так объясняет Ливада ситуацию. По его словам, вся проектная документация по домам есть.

«Я как-нибудь расскажу, чего нам стоило вытащить этот договор, хотя он решался на уровне тогда премьера России Владимир Путина и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Сам аппарат президента участвовал в решении вопроса в Москве, были приглашены руководители Росимущества. У нас есть письмо Владимира Путина к Минтимеру Шаймиеву о том, чтобы в качестве эксперимента на землях, принадлежащих Росимуществу и переданных на временное владение МЧС, провести строительство с учетом выделения жилья работникам МЧС. Схема определена, тендер проведен. И сказать, что мы туда ворвались и без разрешения начали строить? Получается, Ливада, как украинский Коломойский, забежал в центр Казани, выстроил забор, и все перед совещанием вдруг увидели: елки-палки, Ливада тут такое настроил!» — удивлялся бизнесмен.

По мнению экспертов, на свободе у руководителей «Фона» на свободе больше шансов завершить начатое строительство


ЕСТЬ ЛИ У ЛИВАДЫ ЗАНАЧКА?

Помогут ли уголовные дела решить главную проблему в виде недостроенных домов? С точки зрения выстраивания финансовых схем, поиска партнеров и продажи имущества — едва ли, скорее наоборот. Разве что это способ побудить Ливаду вытащить из закромов некую припрятанную заначку. Так, большой ажиотаж среди дольщиков вызвали данные об имуществе Ахметзяновой, которые озвучил на совещании у президента РТ Рафаиль Гильманов. По его словам, предпринимательнице принадлежало 92 объекта недвижимости. Однако позднее Ливада объяснил, что 69 объектов — это садовые участки, которые компания когда-то выкупала, чтобы сделать охранную зону для завода ЖБИ. Сама Ахметзянова предоставила «БИЗНЕС Online» выписку из ЕГРП о своем имуществе (есть в редакции). На нее действительно зарегистрированы 69 садовых участков и 3 дачных домика в садовом товариществе «Смородинка» (после выкупа завода «Бризом» охранная зона также перейдет в эту компанию). Кроме того, у Ахметзяновой есть 10 парковочных мест в ЖК «Синяя птица», которые сегодня находятся в залоге у Сбербанка. Земельный участок и жилой дом в селе Бело-Безводное переданы одним из подрядчиков в сумму долга, заложены в банке «Город» и выставлены на продажу, плюс стояночное место.

Сам Ливада заявляет, что готов через нашу газету предоставить все документы о своем имуществе: «Живу на съемной квартире. Свою квартиру пару лет назад продал, так как надо было вложиться в завод». По его словам, кирпичный завод построен на кредиты Сбербанка, завод ЖБИ реконструирован за счет средств банка «Открытие», ресторан «Парус» — за счет Спурт Банка.

В целом же на уголовное преследование жены Ливада отреагировал сенсационным заявлением о том, что задумывается о банкротстве ГК «Фон»: «Поскольку финансовый директор может быть задержан, я дал команду о том, чтобы рассмотреть вопрос о возможности подачи заявления о банкротстве компании», — заявил он корреспонденту газеты. Ясно, что такая перспектива не приблизила бы получение заветных квартир дольщиками.

«ПОЗИЦИЯ ЗАДЕРЖАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЙ И ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА НИКАК НЕ ПОСПОСОБСТВУЕТ ДОСТРОЙКЕ ДОМОВ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», неоднозначно оценивают ситуацию, в которой оказались руководители ООО «Фон», однако признают, что на свободе у них больше шансов завершить начатое строительство.

Тимур Нагуманов — бизнес-омбудсмен РТ:

— К сожалению, в России существует такая практика, об этом даже Владимир Владимирович [Путин] говорил в конце прошлого года, приводил страшные цифры. Порядка 200 тыс. уголовных дел было возбуждено против предпринимателей в 2014 году и только 30 процентов из них дошли до суда, но при этом 80 процентов предпринимателей в процессе расследования уголовного дела потеряли свой бизнес. Мы знаем очень много трагичных историй, тот же самый Павел Сигал, который 11 месяцев пробыл в СИЗО и его вина не была доказана, в итоге был освобожден, но его бизнес понес суперсерьезные потери. Возбуждение уголовного дела против предпринимателя создает очень серьезные проблемы для его бизнеса. Нередко это происходит от рук недобросовестных конкурентов, которые тем или иным образом преподнесли факты в ложном свете. Сегодня то время, когда бизнес требует не только поддержки и помощи, но и того, чтобы на него меньше давили, применяли санкции.

Сам факт возбуждения уголовного дела против предпринимателя крайне негативен, вне зависимости от отрасли. Предприниматель должен не в СИЗО сидеть, а работать, если у него есть какие-то задолженности, то вернуть их можно только работая.

Мурат Ахмеров — генеральный директор «А-Девелопмент»:

— Это последний рычаг давления, последнее китайское предупреждение, потому что эта проблема стоит достаточно остро, люди пишут президенту России. У нас же Татарстан впереди планеты всей, поэтому у нас недопустимы различные демонстрации, перекрытия трасс, отсюда проблемой оказывается пристальное внимание. Это жесткая команда, чтобы достраивали, чтобы Ливада искал какие-то пути. Это сигнал к тому, чтобы не продавали активы, не пытались спрятать, вывести. А вообще сумма в 14 миллионов для застройщика — это ни о чем!

Вопрос в том, что есть нереализованные квартиры, и люди боятся покупать, потому что история мутная и непонятная. Нужен понятный, вменяемый застройщик, который возьмет на себя обязательства, предварительно просчитав экономическую составляющую. Просто так туда никто не станет выходить. Те, кто достроят, получат прибыль от реализации квартир. Если они покажут властям, что прибыли нет, то власти, чтобы решить этот вопрос, должны будут надавить на застройщика, либо дать какую-то коврижку в виде земельного участка без торгов с бесплатным подключением под будущие проекты.

Ирина Князева — дольщик «Фона»:
— Я уже не знаю, какие меры могут нам помочь быстрее сдать дома. Пока ничего из того, что сделано, не помогает, это факт. У нас перспективы только застройщика поменять, иначе не видать удачи.

Анастасия Гиззатова — директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

— Я считаю, что в такой сложной экономической ситуации к нарушениям налогового законодательства стоит отнестись более лояльно. Любого рода деятельность сопряжена с какими-либо ошибками или нарушениями, но они, как правило, не носят злонамеренный характер. Власти оказались в очень сложном положении: с одной стороны, дольщики, не готовые идти на компромисс в виде доплат или уменьшения площадей, с другой — экономический кризис, который отягощает проблему. Позиция задержаний, предъявления обвинений и возбуждение уголовного дела никак не поспособствуют достройке домов. Я уверена, что руководство «Фона» понимает круг образовавшихся задач, и в данном случае у них просто не получается их решать — это отнюдь не умышленное ухудшение состояния компании.

Понятно, что сидя по ту строну монитора каждый мнит себя суперэкспертом. Только в сотрудничестве с исполнительной властью можно решить эту проблему, но степень этого участия и надо определить. Без огромных потерь это можно сделать только при растущем рынке, а не сейчас, когда мы находимся в глубокой стагнации. Возможно, решение вопроса отложат до лучших времен. Для привлечения новых покупателей — дольщиков — нужна определенность в сроках окончания строительства, возможно, в виде гарантий или поручительства представителей власти или банковских структур.