Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам предлагает передать администрирование страховых взносов в федеральную налоговую службу (ФНС), сообщил глава комитета Андрей Макаров. По его мнению, это повысит эффективность проверок, а также избавит бизнес от излишнего административного давления. «Мы представили свои предложения во все заинтересованные ведомства, сейчас ждем реакции», – рассказал Макаров.

По его расчетам, проверки правильности уплаты страховых взносов, которые проводит пенсионный фонд России (ПФР), не окупают даже затрат на их проведение. При этом страховые взносы, которые собирает ПФР, и подоходный налог, которые администрирует налоговая служба, выплачиваются с одной и той же базы – зарплаты сотрудников. Поэтому было бы логично поручить налоговикам проверять этот налог, передают «Известия» слова чиновника.

«В среднем эффективность одной проверки ПФР – 26 тысяч рублей, ФНС – свыше 1 миллиона рублей», – отмечает Макаров.

В минэкономразвития поддерживают инициативу депутата. «Данные предложения еще не поступили в министерство. Но ранее минэкономразвития высказывало целесообразность рассмотрения соответствующей инициативы», – говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В пенсионном фонде категорически не согласны с депутатской оценкой своей работы. «ПФР эффективен в администрировании страховых взносов – мы выполняем и перевыполняем прогнозные показатели сбора, а уровень задолженности не превышает сегодня 1,2 - 1,3 процента. Это два главных критерия, по ним к нам претензий нет. За 6 лет администрирования страховых взносов пенсионным фондом их сбор увеличился ровно в два раза – с 1,9 триллиона рублей в 2010 году до почти 4 триллионов в 2015-м», – говорит официальный представитель пенсионного фонда России Марита Нагога.

По ее мнению, расчеты депутата некорректны, так как подоходный налог платится не только с зарплаты, но и с других доходов, поэтому и получается, что формально сборы ФНС выше.