«Мы в одной лодке и, к счастью, гребем в одну сторону», - констатировала госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью китайскому телевидению в начале 2009 года. Спустя почти два года лодка остается прежней, но желание грести в своем направлении у Китая усиливается.  

Китай играет все более важную роль в мировой экономике. Поэтому внимание инвесторов со всего мира все больше переносится с Европы и США к КНР (к примеру, Уоррен Баффет инвестировал в китайскую автомобилестроительную компанию BYD). По прогнозу Азиатского банка развития темпы экономического роста Китая, несмотря на негативное влияние мирового экономического кризиса, в 2010 году составят 9,6%.  Данный показатель по итогам 2009 года, составил 9,1%, а объем ВВП - $5,296 трлн. К примеру, немецкий производитель люксовых  автомобилей Porsche, отчитавшийся по итогам минувшего финансового года (завершился в июле 2010г.), признался, что компании удалось увеличить выручку компании за счет увеличения спроса на авторынке Китая, где по итогам 12 месяцев минувшего финансового года автоконцерн нарастил продажи почти в 1,5 раза.

ФИНАНСОВЫЙ ПРИОРИТЕТ

 Нарастить темпы за счет экономики Народной Республики - желание не только частных корпораций.   И США, в свою очередь, стремятся решить свои экономические проблемы за счет КНР, приняв жесткие меры против юаня, считая его недооцененным. Дело в том, что Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с июня 2010 года и с этого момента юань подорожал всего лишь на 2%.  Хотя в последние две недели юань и демонстрирует рекордный рост (в среду обменный курс юаня вновь поднялся до рекордного уровня - 6,6936 юаня за доллар США),  американцам кажется, что юань должен укрепиться минимум на 20%. Как пишет экономист Михаил Хазин,  ревальвация юаня  означает перераспределение посреднических доходов от китайского экспорта в США. Неизвестны точные цифры этих доходов, но не вызывает сомнений, что потери этих посредников велики.

 Вот поэтому, члены палаты представителей конгресса США одобрили законопроект о мерах, направленных против низкого курса юаня. Законопроект позволяет американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсации эффекта от низкого курса юаня к американскому доллару.  А также администрация США пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию. Обвиняя КНР в том, что страна ввела протекционистские меры в отношении поставок американской стали и в дискриминации американских компаний, действующих на китайском рынке электронных платежей. По мнению американцев, Поднебесная не дает развернуться на внутреннем китайском рынке крупнейшей мировой платёжной сети Visa, развивая национального оператора электронных платежей Unionpay.

Детально о конфликте американской Visa с Unionpay  можно прочитать, здесь. Но суть в том, что, как  недавно заявил  «архитектор евро»,  Бернард Лиетар в ближайшем будущем будет создана наднациональная мировая электронная валюта, за основу которой будет принята схема именно платежной системы Visa, позитив которой, якобы, в том, что «у нее отсутствует штаб-квартира» и поэтому «систему контролируют только ее участники», т.е. это будет альтернатива (замена) доллару.

Китай в ответ претензиям США обвинил американских коллег в том, что второй, после демократии, любимый американский экспортный продукт - курятина поставляется в поднебесную по демпинговым ценам, что наносит ущерб местным производителям. И действия Америки вызывает критику не только самого Китая, но и многих других стран. Возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл. «Это не поможет американцам, — заявил Манделл. — Это не создаст рабочих мест для американцев. Это просто приведет к катастрофе».

Темпы восстановления экономики США ниже ожидаемых, следовательно, экономика страны все еще нуждается в помощи Федеральной резервной системы, заявил глава ФРС США на прошлой неделе. Президент США в рамках поддержки  малого бизнеса на его кредитование решил выделить $30 млрд. По мнению Обамы, новые меры помогут обеспечить кредитами миллионы владельцев малого бизнеса и создать в стране рабочие места.

Вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне, считает экономист Нуриэль Рубини. Новая рецессия в США обернется и для России серьезными потерями.  По словам экономиста, наиболее вероятным сценарием является анемичное восстановление экономики, но он не исключает возможности второй волны кризиса в США. Экономист прогнозирует пересмотр показателя динамики ВВП США за II квартал в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости.

Жилье, находящееся в процессе утери прав выкупа на него во II квартале этого года продавалось в США со средней скидкой в 26%. В общей сложности 248 534 дома, которые были проданы за II квартал, имели статус дефолтных, были выставлены на продажу и были изъяты банками у неплатежеспособных заемщиков. Это оказалось на 5% больше, чем в I квартале этого года.  Кризис заставляет американские семьи собираться под одной крышей. Согласно данным Бюро переписи США если в 2005 году вместе жили 6,9% семей, состоящих из представителей нескольких поколений, то сейчас это показатель составляет 8,2% и продолжает расти. Порядка 3,8 млн. американцев за указанный период времени съехались со своими родственниками.

Разрыв в доходах между богатейшими и беднейшими американцами в прошлом году возрос до самого большого значения. Самые богатые американцы, которые зарабатывают более 100 000 долларов в год – их 20% – получили 49,4% всего дохода США, по сравнению с 3,4%, которые получили те, кто находится за чертой бедности. Другой показатель, коэффициент Джини, обнаружил, что неравенство доходов в США сейчас находится на  самом высоком уровне с тех пор как Бюро переписи населения начало отслеживать уровень дохода семей.

 ЕВРОПА ОПЯТЬ ЗАБУРЛИЛА

Развитые страны смогут восстановить докризисный уровень занятости лишь к 2015 году, говорится в докладе, опубликованном Международной организацией труда. По мнению экспертов, основная причина подобного положения дел - "сворачивание правительствами программ налогового стимулирования, принципиально важных для придания начального импульса созданию рабочих мест". Вместо этого правительства, обеспокоенные растущим бюджетным дефицитом, делают выбор в пользу жестких мер экономии, подчеркивает ООН.

При этом число людей в мире, находящихся без работы более 12 месяцев, за год выросло на 9%. Уровень безработицы в России осенью 2010 года будет расти, в январе 2011 года общее число нетрудоустроенных граждан может достигнуть 6,4 млн. человек, признала глава Минздрава РФ Татьяна Голикова. По официальным данным, сейчас в России 1,62 млн. безработных — именно столько граждан зарегистрированы на биржах труда.

В среду сотни тысяч людей по всей западной Европе вышли на улицы, чтобы выразить протест против мер правительств по урезанию бюджетных расходов. Этот день был выбран для общеевропейской акции не случайно — время ее проведения совпало с заседанием Еврокомиссии, обсуждавшей ужесточение наказания для стран, не справляющихся с обязательствами по сокращению госдолга и бюджетного дефицита. Впрочем, аналитики считают, что одобренный Еврокомиссией пакет мер будет трудно применить на практике.

Кредитор американской экономики Китай теперь планирует выкупить суверенный долг Греции. Это будет  официально зафиксированов рамках визита в Афины премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао.  Китай уже в настоящее время уже является крупным покупателем облигаций других стран ЕС, испытывающих долговые проблемы, в том числе Испании.  О снижении суверенного кредитного рейтинга которого  объявило на прошлой неделе Moody`s с максимального уровня ААА до Aa1.

 * * *

Как сообщил The Telegraph, в воскресенье официально закончилась Первая мировая война, по крайней мере, финансово -  прокомментировала событие газета «Bild»,  когда Германия выплатила последнюю часть репараций, наложенных на неё союзниками по Антанте. Когда в 1929 году произошёл крах Уолл-стрит, в Веймарской республике набирали обороты долги. Четыре года спустя Гитлер был избран канцлером Германии.