Редкостно (со времен Никиты Хрущева) интересные речи были произнесены на прошлой неделе с трибуны ООН. Во-первых, Барак Обама, выступая с программной речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, признался в недееспособности отныне самостоятельно справиться с кризисом в стране. Президент США сказал, что у него нет сейчас задачи важнее, чем «спасение нашей экономики от потенциальной катастрофы», и исходит из того, что «сделать это в одиночку» США не в состоянии.

Во-вторых, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в ООН, среди прочего заявил, что, по мнению иранского лидера, «большинство американского народа, как и большинство народов во всем мире» согласны, что события 11 сентября были организованы именно некоторыми кругами в правительстве США, чтобы «остановить падение американской экономики». Делегации США и стран Евросоюза, протестуя против заявления президента Ирана, покинули заседание Генеральной Ассамблеи.

Не дослушав, можно «убежать» от оппонента, но не от кризиса. И с кем, тогда собирается спасать свою экономику «разносчик демократии», если все страны априори несовершенны, т.е. не дотягивают до американских норм демократии, рыночных отношений и пр. и нечему у них учиться.  

Товарищ по несчастью Еврозона уже трещит по швам, так как основные проблемы Европы так и не решены. Во-первых, ВВП Ирландии, Греции и Испании, продолжает падать. Национальное бюро статистики Ирландии подтвердило, что во II квартале 2010 года восстановление экономики закончилось, и страна оказалась на пороге второго витка рецессии. А 20 сентября глава Центробанка Ирландии Патрик в очередной раз напугал рынки, заявив, что страна может не справиться с поставленной задачей по сокращению своего бюджетного дефицита. Дефицит госбюджета Португалии за восемь месяцев 2010 года вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во-вторых, как пишет экономист Нуриэль Рубини, «состряпанные» стресс-тесты должны были убедить рынки в том, что европейские банки нуждаются всего лишь в 3,5 млрд. евро свежего капитала, а теперь выясняется, что потребность только одного Anglo Irish Bank достигает 70 млрд. евро. И это заставляет задуматься о состоянии других банков в Германии, Испании, Греции и Ирландии. Германия начала решать проблемы банковского сектора с земельных банков. Два крупнейших государственных банка уже обсуждают возможность слияния, в результате которого будет создан третий по объему активов банк Германии. В Италии исполнительный директор крупнейшего банка UniCredit Алессандро Профумо, занимающий эту должность на протяжении 13 лет, уведомил совет директоров о своем решении уйти в отставку.

Не лучшая ситуация и в американской банковской сфере. В США с начала года число финансовых учреждений, потерпевших крах, достигло уже 127. Цены на жилье в Америке в июле снизились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало восьмым подряд месяцем снижения. Как считает Михаил Хазин, по мере развития кризиса недвижимость рухнет в цене в 2,5, а то и в 5 раз. По оценкам Хазина, падение ВВП США составит по итогам кризиса примерно 55-60%, но реальный сектор при этом упадет всего процентов на 35–40, а вот финансовый – в 3–5 раз.

Пол Кругман в своей колонке в The New York Times пишет, что для многих в США сейчас очень трудные времена. Проблема бедности, и особенно крайней бедности, резко обострилась во время экономического спада, миллионы людей потеряли жилье. Молодежь не может найти работу, сокращенные старше 50 лет боятся, что уже никогда не смогут трудоустроиться. Миллиардер Уоррен Баффет, выступая в телеэфире CNBC, заявил, что экономика США продолжает оставаться в состоянии рецессии, оспорив появившиеся на прошлой неделе утверждения Национального бюро экономических исследований о том, что экономический спад закончился еще в июне прошлого года. Свой прогноз опубликовал британский еженедельник The Economist: «Анализ предыдущих кризисов показывает, что в случае поражения финансовых структур на преодоление трудностей необходимо около семи лет». Т.е. США смогут преодолеть нынешний кризис, начавшийся в этой стране в 2007 году, не ранее 2014 года. Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа пока прочит США судьбу Латинской Америки: «Растущие госдолг и бюджетный дефицит, парализованная и разваливающаяся политическая система, сонные инвесторы — все это напоминает Латинскую Америку 1980‑х годов. Если США не очнутся, то их ждет та же самая судьба».

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ПОДАЕТ СИГНАЛЫ ОЧЕРЕДНОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА

Согласно исследованию международной финансовой корпорации (IFC), в российских банках растет объем просроченных кредитов и к концу 2010 года может достичь уровня $70 млрд. По данным Росстата, в августе, впервые за три месяца, количество уволенных превысило число принятых на работу, и далее ситуация осенью будет только ухудшаться. Это грозит ростом просрочки по потребительским кредитам. Как подсчитали в «Рус-Рейтинге», чистое сокращение 470 рабочих мест в экономике приводит к увеличению объемов просроченных кредитов на 1 млрд. рублей.

Инфляция в России за неделю с 14 по 20 сентября составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 6%. Согласно Минэкономразвития, в августе, как и в июле, ВВП снизился на 0,4% (к предыдущим месяцам с сезонной очисткой).

Росстат опубликовал порцию и позитивных данных за август. По оценке ведомства, объем инвестиций в основной капитал вырос в прошлом месяце на 10,9% в годовом выражении. Но сколько бы не говорил Росстат «халва, халва», во рту слаще от этого не становится». Реальная жизнь не подчиняется законам официальных ведомств. Производители хлеба и кондитерских изделий предупредили розничные сети об удорожании продукции на 5-10%. Следующим продуктом питания, розничные цены на который могут побить рекорд, вслед за зерном, крупами, картофелем и молоком, может стать подсолнечное масло. Семена подсолнечника из-за неурожая стремительно дорожают: сейчас стоимость семечек на 75% выше, чем в сентябре 2009 года, и на треть выше, чем осенью 2007 года, когда также было значительное снижение сбора.

Минувшая неделя оказалась неблагоприятная и для китайского банковского сектора, чьи бумаги серьезно подешевели. Так, стоимость акций третьего по величине банка страны Agricultural Bank of China впервые опустилась ниже цены их размещения. Причиной негативной динамики стали опасения инвесторов по поводу качества кредитных портфелей банков, достаточности их собственных средств, а также слухи о том, что монетарные власти страны могут вскоре повысить основную учетную ставку. За пять рабочих дней гиганты китайского банковского сектора подешевели в среднем на 3%.

27.09.10

 

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.