НИГДЕ В МИРЕ ИННОВАЦИИ НЕ ПРОДВИГАЛИСЬ С УСИЛИЯМИ ГОСУДАРСТВА, ПРИЗНАЛИ ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ПФО. В РОССИИ - ПРИДЕТСЯ

Вчера в Казани главы поволжских регионов отчитались перед полпредом Григорием Рапотой о том, как они работают над модной темой – инновациями. Обмен опытом показал – среди регионов есть своего рода рекордсмены по внедрению инноваций в производстве, причём Татарстан здесь явно выбивается в лидеры. За общением поволжских губернаторов и президентов в казанской ратуше наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Утром площадь Свободы в Казани напоминала муравейник из-за обилия людей в милицейской форме и пугала отсутствием машин – автомобилистов разогнали в ожидании прибытия "губернаторского кортежа". Огромные джипы неуклюже пятились от площади задним ходом, автобусы заворачивали на соседние улицы, а легковушки, в том числе и машины гаишников, попрятались по дворам.

Представители самых разнообразных силовых структур инспектировали улицы, толпились на перекрёстках и остановках, проверяли документы у праздношатающихся - меры безопасности были предприняты беспрецедентные. Они были вызваны прибытием глав регионов на заседание совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.  

Григорий Рапота попросил губернаторов сконцентрироваться не на описании проблем, а на путях их решения. Полпред заметил, что в ПФО насчитывается более 350 предприятий, так или иначе связанных с внедрением инноваций. Основной задачей заседания Рапота назвал оценку состояния дел в ПФО и выработку дальнейшей стратегии.

Выступавший первым Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области и по совместительству председатель рабочей группы, заявил о том, что необходимо ввести базовый федеральный закон об инновациях регламентирующий необходимые понятия и процессы.

Шанцев напомнил, что в среднем по округу износ в добывающей промышленности составляет 40%, в обработке – 50%, и только в энергетике этот показатель меньше 40%. И это при том, что и 40% на Западе считаются критическим уровнем.

Шанцев сообщил, что Татарстан является одним из наиболее успешных регионов по внедрений инноваций в производстве, созданию технопарков, бизнес-инкубаторов и прочих инновационных структур.

БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что основной задачей в развитии инновационной деятельности должно стать создание благоприятной среды для появления и реализации новых идей.

По данным главы республики, объем производства наукоемкой продукции в 2009 году в Татарстане увеличился на 15% и составил 152 млрд. рублей. "Даже в период нестабильности предприятия республики не стали сворачивать свои инновационные программы", -  отметил президент РТ.

Минниханов напомнил, что в РТ действует особая экономическая зона "Алабуга", 4 индустриальных парка, технополис "Химград", 9 технопарков и 6 инвестиционных и венчурных фондов.

Президент также отметил, что число резидентов ОЭЗ "Алабуга" к 2015 году может вырасти до 30 (сейчас их 13). "Всего сегодня у нас 400 инновационных проектов на общую сумму 1,1 триллиона рублей", - завершил выступление Минниханов.

"ПИДЖАКИ" И "БОТАНИКИ"

"Модернизация – это, прежде всего работа с традиционной промышленностью, – начал своё выступление губернатор Пермского края Олег Чиркунов – нам необходимо преобразовать экономику в качественно новый формат. На Западе университет – это фабрика по производству и продаже знаний. К сожалению, мы не работаем на мировом рынке знаний".

По мнению губернатора, важнейшими составляющими инноваций за рубежом являются: во-первых, университеты, во-вторых, промышленность, экономика, в третьих, люди, с высоким научным потенциалом. "Для внедрения инноваций необходимы как "ботаники", люди, живущие наукой, так и "пиджаки" – учёные-менеджеры, уже разбогатевшие на своих ранних открытиях. Последних в России пока мало – разбогатеть на науке у нас сложно", – добавил глава Пермского края.

"Нигде в мире пока не удавалось внедрить инновационные кластеры усилиями государства. А нам это предстоит. В развитых странах инновации возникали сами, их не приходилось навязывать сверху. Я боюсь централизованной идеологии сверху, - поделился сомнениями Чиркунов. - Если мы пойдём разными путями, хотя бы у одного региона будет шанс успешно внедрить новые технологии".

ПЛАЧ И ВНУТРЕННИЕ ФОНДЫ

Олег Фомичев - директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования министерства экономического развития Российской Федерации, предложил ввести на предприятиях внутренние фонды, составляемые из средств, выведенных из налога на прибыль. Т.е. предприятие будет инвестировать собственные средства в свои же проекты.

Ректор нижегородского государственного университета им. Лобачевского Евгений Чупрунов проявил осторожный оптимизм. "Всё не так плохо – заметил выступающий, – Суммы, которые предприятия готовы инвестировать в инновации и образование, соизмеримы со средствами, выделяемыми государством."

А уж предприятия не будет раскидываться собственными средствами и будут развивать только направления, жизненно необходимые для дальнейшей работы и роста. "Но проблемы всё же есть. Наш особый плач – малые инновационные предприятия. Вуз, учредивший предприятие, не может ничем ему помочь" - добавил Чупрунов.

ЭТАП НЕ ТОТ, НО ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ

Директор зареченского бизнес-инкубатора (Пензенская область) Вячеслав Саликов заметил, что крупные компании не хотят покупать малые инновационные компании. Но так делает весь мир. "В силу ряда причин, бизнес-инкубаторы в России пока не могут давать той же отдачи, что на Западе. Проблема в то, что мы находимся на другом этапе развития", - заметил Саликов.

"Но потенциал есть, – заметил позже на встрече с журналистами президент РТ. – Ещё со времён СССР Россия была страной с сильными инновациями. Особые экономические зоны, федеральные, национальные исследовательские университеты – всё это попытки активизировать инновации".

Генеральный директор ульяновского авиационного завода ЗАО "Авиастар-СП" Сергей Дементьев попросил законодательно обнулить ввозные пошлины на ввоз в страну необходимой для производства самолётов техники. И в ходе развития своего доклада ушёл в такие авиационные дебри, что полпреду пришлось прервать выступление эксперта – уж больно специфической оказалась озвученная информация.

"Это тема совсем другого доклада – срезюмировал Рапота. - Сегодня мы говорим только об инновациях, а ваш самолёт при всех его достоинствах инновационным проектом не является."

Александр Удиков
Фото с сайта правительства РТ