УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ В ТАТАРСТАНЕ С ПОДАЧИ МИНСТРОЯ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ЛОББИ

Представители трех десятков жилищных компаний вчера на Казанской ярмарк в рамках Осеннего строительного форума провели первое заседание по созданию собственной саморегулируемой организации. По задумке учредителей, СРО жилищников должно стать средством защиты их корпоративных интересов в спорах не только с поставщиками ресурсов, но и с властями. При этом жилищники оптимистично рассчитывают, что создание новой структуры профинансирует население.

КОПЕЙКА ЗА КОПЕЙКОЙ

Вчера в рамках Осеннего строительного форума  состоялось заседание "круглого стола" "Механизм саморегулирования в процессе реформирования ЖКХ", на который собрались представители более 30 жилищных компаний. Модерировал собрание чиновник с опытом Абрек Хайруллин - председатель совета директоров (президент) союза коммунальных предприятий РТ. Напомним, Хайруллин в свое время был главой Чистополя, позже – заместителем главы минстроя РТ.

Хайруллин тут же представил собравшимся исполнительного директора некоммерческого партнерства "Содружество организаций, управляющих многоквартирными домами РТ" Назыф Фатыхов, ранее работавший в минстрое. "Мы попросили министра, и он согласился на его переход", - пояснил Хайруллин.

"Наше партнерство станет основой для СРО управляющих организаций. Наш устав зарегистрирован уже в минюстах России и Татарстана. Свое членство оформили 11 районных организаций, а также Набережных Челнов. В Казани - это Уютный дом. Для получения статуса СРО нам нужно число членов довести до 25. В то же время согласно новому законопроекту, внесенному в Госдуму, число членов СРО может быть увеличено до 100", - рассказал исполнительный директор содружества. По его словам, уже определен размер взносов для членов татарстанского СРО. Так, взнос в компенсационный фонд предлагается на уровне 10 копеек с кв.метра, находящихся в управлении УК или ТСЖ, а ежемесячный взнос на уровне 5 копеек с кв.метра.

"НАС ПОТОРОПИЛИСЬ ОТОДВИНУТЬ ОТ КАПРЕМОНТА"

Как рассказал Фатыхов, СРО будет решать такие вопросы глобального характера как взаимоотношения с поставщиками-монополистами, расчетными центрами, разработка собственных стандартов и правил, обучение персонала, внедрение страхование гражданской ответственности. Компенсационный фонд будет находиться в распоряжении совета партнерства.

"Кстати, принято решение снизить первоначальный взнос до 3 тыс. рублей с каждой организации, а остальную часть суммы предлагается выплатить с отсрочкой платежа на три года. Хочу отметить, что согласно законопроекту, находящемуся в Госдуме, предлагается взнос в компенсационный взнос довести 100 тыс. рублей, а минимальную сумму страхования гражданской ответственности на уровне 500 тыс. рублей. Но не факт, что это закон примут в этом году и в таком виде", - приободрил коллег глава содружества.

Среди других хороших новостей для жилищников стало сообщение о том, что теперь для участия в программе капремонта не обязательно участие в строительных СРО. Минрегионразвития РФ сократило перечень строительно-монтажных работ, где необходимы допуски саморегулируемых организаций.

"Крупные организации оказались неспособны проводить работы по капремонты, передавая все субподрядчикам", - заявил гендиректор ОАО "РИТЦ" Ильяс Ахметзянов. - Для создания СРО в ЖКХ нет конкретной даты. Это в строительстве произошел обвальный переход к СРО. В то же время сегодня в России существует 34 СРО жилищников, и во главе этого российского движения встал Ижевск".   

Услышав сетования гендиректора РИТЦ на пассивность населения, Хайруллин тут же добавил пример из жизни. "У нас капремонт где проходит? В доме у тещи одного из мощных руководителей. В районах сильный пресс. Мы на то и нужны, чтобы бороться с этим", - заявил главный татарстанский коммунальщик. Призыв превратить СРО в мощную лоббистскую структуру затем неоднократно повторялся Хайруллиным, но не всегда находил отклик у районных жилищников. Так, представитель челнинской УК "Партитет" заявил, что нужно подождать введения федерального закона, а то в противном случае, жилищные компании разорятся из-за столь больших платежей в СРО.

"Вспомните, как мы создавали УК. Сейчас создана мощная система. А вы чуть что бежите к власти", - резко бросил Хайруллин. - В Елабуге был у нас директор управляющей компании, которая управляла одна всем жилфондом. Сейчас ушел глава на повышение в Поволжский федеральный университет. Пришел новый глава, так он чуть ли не уголовные дела возбуждает. Кто его защитит? Жизнь сложная, так и не так. Вы будете у нас под защитой. Мы хотим здоровой, сильной системы, которая будет вас оберегать". 

"КУПЛЮ СВЕТ ОПТОМ НА РЫНКЕ"

В качестве иллюстрации свой пример привел известный казанский жилищник, гендиректор УК "Уютный дом", депутат Казгордумы Марат Нуриев.

"Я работаю 21 год в ЖКХ, в 89 году начинал сантехником. Все что я буду рассказывать это не реклама, а наш опыт", - начал свое выступление Нуриев, и после перечисления количества домов, лицевых счетов, площади общей придомовой территории, числа машин в автопарке руководитель "Уютного дома" рассказал о своей войне с поставщиками услуг.

"Сейчас я виду работу по закупке альтернативной электроэнергии на оптовом рынке. В Татарстане нельзя закупить на свободном рынке тепловую энергию, но электроэнергию можно. Может это расшевелит наших монополистов, – поделился своим опытом Нуриев и продолжил. – В одиночку проблемы решить тяжело. Каждый день мы встречаемся с монополистами. Они что хотят, то и делают. У нас сегодня долги перед Теплосбытом  в десятки млн. рублей, которые неоткуда взять. Мы обращались к Абреку Хафизовичу, к новому министру энергетики. Благодаря этому судебные процессы остановились. Сейчас идут переговоры".

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Услышав обо всех плюсах СРО, представители еще одной челнинской жилищной компании, стали уточнять, кто будет платить за это удовольствие. Ответ последовал однозначный – "жильцы".

"Закладывать надо в статье управление домом. Придется ли поднять тарифы? Может и придется. Может быть по-разному", - ушел от конкретного ответа Фатыхов.

Нуриев тут же добавил, что население может согласиться на увеличение тарифа, если правильно объяснить. 

Арслан Минвалеев