12 сентября десятки тысяч американцев прошли демонстрацией по Капитолийскому холму, отметив годовщину протеста против предложенного демократами законопроекта о здравоохранении. Демонстрация в Вашингтоне была организована "Движением бостонского чаепития". Основными лозунгами демонстрантов, как пишет BBC, были: "Не верьте либеральным СМИ!", "Хватит тратить деньги моих внуков!", "С меня налогов достаточно!". 

Напомним, что «Движение бостонского чаепития» берет начало с событий 1776 года, когда 16 декабря в бухте города Бостона во время "бостонского чаепития" никто чая не пил, а ящики с чаем просто выбрасывали в воду. Конфликт стартовал в 1760 году, когда британский парламент из-за дыр в бюджете стал облагать налогами американских колонистов. А в 1773 году ввели еще и налог на становящийся в то время модным чай. Плюс к этому торговавшая чаем в Америке британская Ост-Индская компания получила от правительства налоговые льготы и за счет этого смогла стать монополистом, пустив по миру более мелких американских конкурентов. Все это послужило началу акций протеста, пиком которых оказалось "бостонское чаепитие". 

Современные «американские чаепития» формально не имеют ничего общего с причинами конфликта 1776 года, но, по сути, схожи с событиями 18 века, – это тоже негодование по поводу роста государственных долгов. И наиболее пострадавшим от экономического кризиса считается экс-богатейшая экономика Калифорнии. По данным федерального бюро экономического анализа США, доходы населения штата снизились впервые с момента завершения Второй мировой войны – значительнее, чем в среднем у всего населения США. Дефицит бюджета штата составляет $19 млрд. В качестве мер по противодействию кризису губернатор распорядился об обязательном неоплачиваемом отпуске на три дня для десятков тысяч госслужащих. В числе прочих мер предусмотрены сокращения расходов на здравоохранение, пособия, транспорт и охрану окружающей среды. 

При этом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предупредил, что если дефицит бюджета сохранится, то в октябре наличных средств в казне штата не останется. Но что проблемы одного штата, если на «Терминатора» возложены проблемы российско-американского сотрудничества… 9 - 14 октября Шварценеггер вместе с группой инвесторов планирует посетить (визит организовало «Роснано») технополис Сколково. В программу пребывания Шварценеггера в России включена и Казань. Вообще посещение татарстанской столицы в ходе российского турне становится нормой для мирового истеблишмента. 

Какая «инновационная» польза России от визитов «Терминатора» в Россию, может, станет известно позже, но по заявлению самого Шварценеггера сама же Калифорния обратится за помощью в строительстве собственной высокоскоростной железнодорожной системы к Китаю – многими не любимому из-за товаров с брэндом «Made in Chine». По словам Шварценеггера, в конкурсе по строительству железной дороги могут принять участие несколько стран, но штат рассчитывает именно на помощь Китая, который отказывается от исключительной политики экономической экспансии. Судя по заявлению главы департамента иностранных инвестиций при министерстве торговли КНР, страна пересматривает свое отношение к иностранным инвесторам и уже в ближайшее время может увеличить число секторов экономики, в которые будет разрешено вкладывать деньги иностранцам. Однако экспорт в Китай до сих пор идет тяжело. Согласно заявлениям представителя США на переговорах в ВТО, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США сталь, используемую в электроэнергетике, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей. 

Белый дом, в свою очередь, ужесточил позицию по вопросу укрепления юаня. Выступая в конгрессе, министр финансов США заявил, что Китаю «уже давно пора» повысить обменный курс своей валюты. По мнению же государственного информационного агентства Китая Xinhua, причина затягивания старой песни о ревальвации юаня в том, что накануне промежуточных выборов политики попросту хотят получить политические дивиденды благодаря информационному буму вокруг обменного курса китайского юаня. По мнению агентства, в настоящее время США не хватает сил для экономического возрождения, кроме того, уровень безработицы в стране остается высоким. 

Это признал и новый руководитель совета экономических консультантов Белого дома Остэн Гулсби. «Я не ожидаю, что безработица быстро спадет», — сказал он в воскресном интервью телекомпании ABC. По словам Гулсби, потребуются серьезные усилия и время, прежде чем количество безработных начнет уменьшаться.  

По данным министерства жилищного строительства и городского развития, которые приводит New York Times, число американских семей, ютящихся в ночлежках, за два последних года выросло до 170 тыс. В 2007 году число бездомных семей, т.е. тех, которые состоят, по крайней мере, из одного взрослого и одного несовершеннолетнего ребенка, составляло 131 тыс. Почти половина американцев живет в семьях, где кто-то получает государственные пособия. В то же время, по данным Tax Policy Center (внепартийная исследовательская организация), доля домохозяйств, не платящих федеральный налог на прибыль, в 2010 году возросла приблизительно до 45% – от отметки 39%, зафиксированной пять лет назад. 

В августе темп промышленного производства в США замедлился по сравнению с июлем и составил 0,2%, передает агентство Reuters. Дефицит бюджета США в августе составил рекордных $90,53 млрд. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА 

Что касается социально-экономических событий в Европе, то важным событием прошедшей недели можно назвать визит Понтифика в Великобританию. Как сообщил канал "EuroNews", спустя почти пять веков после разрыва Римско-католическая церковь рассчитывает улучшить отношения с англиканами – на это в основном и направлена нынешняя поездка Папы Римского Бенедикта XVI. Не омрачило визит Папы и высказывание в интервью немецкому журналу одного из старших советников Понтифика, назвавшего Великобританию страной третьего мира и «агрессивного атеизма», и даже план покушения дворников. Дворники решили в шутку обсудить за чашкой чая в столовой, насколько это легко – совершить покушение на понтифика? Сидевшие за одним столиком рассмеялись и после этого сменили тему разговора, однако один из их коллег принял шутку за чистую монету и, как сообщили СМИ, обратился в полицию. Так как дворники убирали улицы на маршруте, по которому должен был проехать кортеж Бенедикта XVI, сотрудники Скотланд-Ярда восприняли информацию достаточно серьезно – подозреваемые были допрошены, а в их домах прошли обыски.

В самой же Италии, не территории которой находится государство-анклав – Ватикан, правоохранительные органы провели крупнейшую в истории операцию по аресту активов, приписываемых итальянской мафии. Арестованная собственность оценивается в 1,5 млрд. евро ($1,9 млрд.). Она принадлежала бизнесмену, занимавшемуся развитием альтернативной энергетики, и, как считают в полиции, отмывавшему мафиозные деньги. Что по времени совпало, кстати, с покушением на вора в законе Деда Хасана в России.  

Похоже, Еврозону дергает по всем фронтам. Автопродажи в Европе упали и в июле, и в августе – на 18,6% и 12,9%. Дефицит текущего счета платежного баланса важной для экономики ЕС Франции (с учетом сезонных колебаний) в июле 2010 года составил 2,2 млрд. евро. А латвийский банк Rietumu, в свою очередь, разрушает границы Старого Света. Rietumu пошел на беспрецедентный шаг для привлечения вкладчиков: кредитная организация стала помогать получать вид на жительство в Евросоюзе на пять лет всем, кто разместит в банке субординированный депозит.  

Со слов советника Понтифика, страны «третьего мира», согласно рейтингу UBS, составленному на основе анализа потребительских цен и зарплат, имеют самые дорогие города мира. Осло, Цюрих и Женева — так выглядит топ-тройка рейтинга. Москва же оказалась единственным городом (из десяти самых дорогих в мире по стоимости гостиничного номера), показавшим падение цен по итогам второго квартала 2010 года. Московские отели подешевели на 9%, до £142 за номер в сутки, следует из данных международной системы бронирования Hotels.com. Когда-то, еще до кризиса, Москва занимала первое место в мире по цене номера. Хотя, согласно последним данным Росстата, торговля и операции с недвижимостью впервые после кризиса продемонстрировали положительную динамику. Росстат подтвердил оценку роста ВВП во втором квартале 2010 года на уровне 5,2% в годовом выражении и опубликовал отраслевую разбивку его производства, которая косвенно свидетельствует о восстановлении внутреннего спроса. 

НА РОДИНУ «ТЕРМИНАТОРА» - АВСТРИЮ 

Однако экономисты убеждены: внутренний спрос станет основным источником экстенсивного экономического роста только в краткосрочной перспективе. 109,6% составил в августе индекс цен производителей промышленных товаров. В добыче полезных ископаемых свой вклад в промышленную инфляцию внес прирост цен на сырую нефть (он составил 13,0%) — однако одновременно наблюдалось снижение цен на природный газ (на 4%) и каменный уголь (на 2,4%), отмечает Росстат. В обработке подорожали удобрения и азотные соединения — на 5,8%, синтетический каучук — на 4,4%. Однако самый заметный рост цен был зафиксирован в пищевой отрасли — цены на продукты мукомольно-крупяной промышленности увеличились на 26,7%, макаронные изделия подорожали на 9,6%, молочные продукты — на 4,8%. Согласно данным статистического ведомства, промышленная инфляция обгоняет по темпам потребительскую: в целом за август рост цен производителей составил 3,3%, в то время как потребительская инфляция выросла только на 0,6 процентного пункта. 

Собственный прогноз потребительской инфляции на сентябрь 2010 года впервые обнародовало минэкономики России — заместитель главы ведомства Андрей Клепач пояснил, что ждет по итогам сентября роста индекса потребительских цен в 0,8% против зафиксированных 0,6% в августе и 0,4% в июле 2010 года. По последним данным исследований холдинга РОМИР, расходы на продукты питания и товары повседневного спроса в августе выросли на 8,5% по сравнению с июлем.  

Кризис больно ударил по российским банкам: несмотря на то, что пик просроченной задолженности по кредитам был пройден в первом полугодии 2009 года, качество портфеля восстановится только через два-три года. Текущие же оценки международных рейтинговых агентств по уровню проблемных кредитов разошлись: в Fitch Ratings считают, что он составляет 25% от общего объема выданных кредитов, а в Standard & Poor’s (S&P) — 40%. 

Основным же событием российской социально-экономической жизни оказался вопрос отставки (или демонтажа – мнения разнятся) мэра Москвы. Который для «раздумий» и накопления сил уехал с супругой для отдыха на родину «Терминатора» – в Австрию.

 

20.09.10

 

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.