Ослабление наметившегося экономического роста "перекидывается" на все новые округа США. Согласно "Бежевой книге" (Beige book - экономическому отчету ФРС США) в пяти из 12 округов – Нью-Йорке, Филадельфии, Ричмонде, Атланте и Чикаго – наблюдается ухудшение ситуации. Экономисты, прогнозировавшие рост ВВП США на 2,4% и 2,5%, снизили рост на 1,8% в третьем квартале и на 2,1% в четвертом  в связи с высоким уровнем безработицы и ухудшением ситуации на рынке жилья. Кстати, безработица на отметке исторического максимума сохраняется во всем мире – 210 млн. человек (статистика МВФ и МОТ). По мнению же 80% американцев, ситуация в экономике страны в настоящее время "плохая" (опрос службы Gallup). 

«Любимчик публики» экономист Нуриэль Рубини оценивает шансы падения американской экономики в течение следующих 12 месяцев в 40%. США, Япония и многие страны Европы исчерпали свои арсеналы и беззащитны против двойной рецессии, заявил Рубини. "Дальнейшие приобретения облигаций федеральной резервной системой США ничего не изменят. Доходность векселей уже снизилась до 2,5%, а кредитные спреды опять увеличиваются. Монетарная политика может поддержать ликвидность, но она не решает проблемы платежеспособности", - констатирует Рубини. 

Более резок в своих оценках экономист-диссидент Линдон Ларуш. Он считает, что Запад вступил в заключительную стадию процесса крушения финансовой системы. Приобретая триллионы проблемных активов у крупных банков Уолл-стрита за счет «вертолетных денег», проливающихся из печатного станка, Бернанке, Гейтнер и Ко ускоряют гиперинфляцию, утрачивая общий контроль над ситуацией.  

АНГЛИЙСКИЙ «МЕДНЫЙ БУНТ»

 В свою очередь правительства европейских стран ищут способы латания дыр в своих бюджетах. Часть государств еврозоны, для рефинансирования долгов и покрытия дефицита, планируют взять взаймы в сентябре в два раза больше, чем в августе, — около 80 млрд. евро, в октябре - ноябре — по 72-75 млрд.   

Больше всего придется занимать Германии: 18 млрд. евро в сентябре, 17 млрд. — в октябре, 20 млрд. — в ноябре, 14 млрд. — в декабре. Нынешнее лето оказалось не самым лучшим месяцем для промышленного сектора Германии, заказы в немецкой промышленности за июль сократились на 2,2%, годовой прирост заказов резко снизился с 28,5% до 14%. Внутренние заказы сократились на 0,3%, сокращение внешних заказов составило 3,7%, при этом заказы из стран Еврозоны сократились на 6,1%, заказы из стран не входящих в состав Еврозоны сократились за июль на 1,9%. Почти столько же, сколько Германии потребуется и Франции —17 млрд. евро, Испании —7 млрд. евро, Португалии —1,5 млрд., Ирландии — 1-1,5 млрд. 

Британское правительство в рамках экономии бюджетных средств намерено сократить расходы на социальное обеспечение еще на 4 млрд. фунтов. Новым шоком для жителей туманного Альбиона становятся цены на продукты питания. Инфляция цен на продукты питания в Великобритании достигла максимума с июля прошлого года, оказав давление на розничные цены в августе в целом, как показывают данные Британского консорциума предприятий розничной торговли. В рамках экономии Великобритания решила также снизить расходы на производство денег, прекратив использовать при чеканке монет медь. Но как выяснилось, экономить на «денежном сырье» решило не только правительство.  

Британская компания De La Rue, которая печатает банкноты для Банка Англии и ряда центробанков зоны евро, в среду сообщила, что попросила Британское управление по борьбе с крупными мошенничествами расследовать факт подделки сертификатов качества на используемую компанией бумагу. По данным De La Rue, расследование связано с использованием в производстве бумаги ненадлежащего качества, сертификаты на которую «были преднамеренно сфальсифицированы».

 ЭФФЕКТ ЗАСУХИ-2010

В России продолжается рост инфляции, но не по причине накачки экономики «вертолетными деньгами», а из-за засухи-2010. Инфляционные ожидания переходят на непродовольственный сегмент. В августе инфляция составила 6,1% к августу прошлого года против 5,5% в июле. За месяц цены выросли на 0,6% — максимум для августа за 10 лет, сообщил Росстат.  

Картофель – базовый пищевой продукт, второй российский хлеб, реально подорожал в 2,5 раза. «В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 рублей за килограмм, а сейчас — почти по 20 рублей», — говорит директор «ФЛК фрут» (поставщик овощей и фруктов). Хотя обычно в сезон (август — сентябрь) цена на картофель всегда падала — на 30-40%.  

В результате засухи-2010 в России пострадали более 22 тыс. хозяйств в 800 районах страны, "подтвержденные прямые затраты составили свыше 39 млрд. рублей", сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, ссылаясь на данные проведенной министерством экспертизы. Глава минсельхоза также проинформировала, что гибель сельхозкультур произошла на площади около 13 млн. гектаров, что составляет 17% от общей посевной площади в стране. 

Американская консалтинговая компания Eurasia Group предупреждает, что сложившаяся ситуация может поставить на грань выживания российские фермерские хозяйства, на которые приходится четверть российского рынка зерна. Потеряв часть урожая, они не имеют средств на закупку семян для нового сева.  

В России август стал самым неудачным летним месяцем и для автопроизводителей. Дилеры продали 168,6 тыс. машин — на 51% больше, чем год назад, но почти на 3% меньше, чем в июле. Традиционно лидирует АвтоВАЗ, четыре модели которого стали самыми продаваемыми в августе. Среди иномарок в августе лидером стала Daewoo Nexia, обогнав Ford Focus и Renault Logan. 

Объем ВВП РФ в 1-м полугодии 2010 года составил 20 трлн. 732,6 млрд. рублей в текущих ценах, его физический объем увеличился на 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года. Индекс сферы услуг (PMI-индекс) банка HSBC показал в августе рекордные темпы падения с мая 2009 года, индекс промышленности — минимальные за три месяца объемы производства. В итоге совокупный PMI-индекс производства и услуг показал спад, составив 49,9 пункта (значение выше 50 — рост, ниже — снижение). Этот показатель можно использовать как некий условный аналог ВВП, говорит главный экономист HSBC Александр Морозов: «В августе рост экономики остановился».

Центр развития и Высшая школа экономики, изучив макроэкономическую статистику РФ, пришли к выводу, что исключать фазу стагнации в российской экономике нельзя. В июле сводный синхронный индекс еще больше снизился по сравнению с майским "пиком", отмечают экономисты, а динамика сводного опережающего индекса однозначно говорит о том, что это не случайная заминка, за которой последует новое ускорение темпов, но начало новой циклической фазы – фазы замедленного роста или даже стагнации. Смущают аналитиков и июльские данные о динамике инвестиций – их стагнация продолжается. За январь-июль этого года прирост капиталовложений в экономике к тому же периоду прошлого года составил лишь 1,3%. "При этом не стоит напоминать, что точкой отсчета является низкая база прошлого года, когда падение инвестиций к 2008 году составило около 20%", - комментируют в центре развития.  

Инвестиционный климат продолжает ухудшаться. Россия в этом году сохранила 63-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности всемирного экономического форума, активно теряя практически по всем показателям, отражающим условия для инноваций и ведения бизнеса. Во главе рейтинга, как и годом ранее, расположилась Швейцария. Американская экономика за год потеряла два пункта, опустившись на четвертое место. На втором – Швеция, на третьем – Сингапур. Китай занял 27-е место.  

13.09.10

 

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.