В состоянии ожидания чуда (ведь, согласитесь, вера в чудо присутствует в каждом из нас) были на прошлой неделе американо-европейские рынки (а российские для "подражания" ждали реакции американских рынков) от выступления Бернанке на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС. Но чуда от мер, которые приведут, если не к резкому экономическому росту, то к какому-нибудь реально положительному сдвигу не произошло. Бернанке очередной раз решил оттянуть неизбежное, скупая долгосрочные казначейские долговые обязательства (т.е. печатая деньги), и пока отдал на откуп возможность банкротства крупнейших банков, если они угрожают национальной финансовой стабильности. "Благо" количество проблемных банков в США, которым угрожает банкротство, во 2-м квартале увеличилось на 6,5% до 829 по сравнению с 775 в январе-марте, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Это число составляет 11% от общего количества финансовых организаций, сумма активов которых достигает $403 млрд. С другой стороны, некоторые американские банки - "счастливчики" во 2-м квартале зафиксировали самую большую квартальную прибыль за почти три последних года. За отчетный период прибыль банков составила $21,6 млрд. против прибыли в размере $18 млрд. в 1-м квартале этого года.
Скупка долгосрочных казначейских долговых обязательств, по мнению биржевого аналитика Генри Блоджета, даст толчок рынку облигаций, а также обусловит снижение краткосрочных процентных ставок. Подобные шаги еще больше деформируют и нарушат рыночные силы, которые и так уже чинят разрушение и сеют хаос на кредитных рынках. Однако это может и стимулировать какой-никакой спрос, "поддерживая" тем самым экономику, хотя долгосрочные процентные ставки уже находятся на экстремальных минимумах. Так что слова Бернанке "Федрезерв готов что-нибудь сделать", расшифровывается как "увеличить размер своего баланса". А свидетельств того, что расширение баланса счетов на самом деле "оказывает поддержку" экономике, по мнению Блоджета, – нет.
Закачка деньгами действует на американскую экономику положительно волнообразно. Прекращение мер по стимулированию спроса со стороны государства немедленно приводит к спаду в производстве. Продажи автомобилей в августе упали на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В аутсайдерах на американском рынке оказались General Motors, Ford и Toyota. Как ни странно меньше пострадали продажи экономных малолитражек от Subaru (удар по американскому символу гигантских авто). Общий объем продаж может оказаться ниже 1 млн., и текущий месяц окажется самым худшим за последние 27 лет.
Расходы на строительство в США в июле упали, с учетом коррекции на сезонные колебания, на 1% до $805,16 млрд. и оказались на самом низком уровне за 10 лет. При этом расходы на жилищное строительство упали на 2,5% до $250,52 млрд., а расходы на строительство нежилой недвижимости снизились на 0,3%. В частном секторе расходы на строительство в США в июле упали на 0,8% до $506,36 млрд., а соответствующие расходы в госсекторе снизились на 1,2% до $298,80 млрд.
Очередной миф американского благополучия развеяли сами же американцы. Ассоциация американских диетологов (American Dietetic Association) провела исследование качества питания в США и установила, что 49,1 млн. американцев не получают регулярного правильного питания. Они либо недоедают, либо вынуждены потреблять продукты плохого качества. На конец 2008 года почти 15% американских домохозяйств страдали от нехватки регулярного питания. При этом в 5% американских домохозяйств (17 млн. американцев) существует реальная проблема полуголодной жизни. Американское министерство труда обнародовало статистику по динамике рынка труда страны в августе. Уровень безработицы в США вырос по итогам минувшего месяца на 0,1 процентного пункта – до 9,6%.
Как ни странно, ухудшение качества "американского образа жизни" играет и положительную роль для Америки, изгоняя нелегальных мигрантов из США. По данным социологов, ранее приехавшие в США нелегалы из-за экономического кризиса покидают страну, одновременно сокращается приток незаконно прибывающих из стран Латинской Америки, ЮАР. По данным исследований центра Пью, в 2007-2009 годах количество нелегалов сократилось почти в 3 раза, до 300 тысяч человек. Однако уходят не только гастарбайтеры, но и легальный бизнес. Бегут из США и немецкие компании, жалуясь на рост бюрократических придирок, ужесточение требований к гарантиям производителя на продукцию, юридическое преследование по любому поводу и гигантские штрафы. "Покидать крупнейший мировой рынок Северной Америки никто не хочет, но и создавать мощные подразделения по внутреннему контролю и безопасности, как это могут себе позволить Siemens, Daimler или MAN, мало кому по карману", — говорит эксперт по правовым отношениям в США Франц Теппер из адвокатской конторы в немецком Билефельде. Поэтому многие средние компании выводят свои производства в Канаду, например, в провинцию Онтарио. И если раньше иметь представительство в США считалось особым шиком, то теперь — глупостью.
ГОСДОЛГ СТРАН "БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ" ДОСТИГ ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ
В странах еврозоны по-прежнему остается острой проблема безработица. В июле она составили 10%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем и оставаясь на максимальной отметке с августа 1998 года (данные Статистического управления ЕС).
В ближайшей перспективе трудно ожидать снижения безработицы в еврозоне, так как государство и частный сектор не помощник в этом деле. По данным МВФ, госдолг большинства стран "большой семерки" сейчас находится на уровне времен Второй мировой войны. На вершине антирейтинга МВФ — Греция, Италия, Португалия, Япония. Задолженность крупных экономик в среднем выросла к концу 2009 года до 75% от ВВП с докризисных 60%. В качестве рецепта МВФ может предложить лишь урезание бюджетных расходов. А в частном секторе в августе в европейских и других странах (кроме Китая) наблюдается спад индекса деловой активности в производстве: Еврозона - упал с 56,7 до 55,1, Германия - упал с 61,2 до 58,2, Италия - упал с 54,4 до 52,8, Греция - упал с 45,3 до 43,0, Великобритания - упал с 56,9 до 54,3, Япония - упал с 52,8 до 50,1, Китай - вырос с 51,2 до 51,7.
Поэтому ЕЦБ в лице своего руководителя считает, что пока рано говорить о победе над финансовым и экономическим кризисом и оставляет ставку рефинансирования на прежнем уровне 1% 15-й месяц подряд. Также как и Центробанки России и Японии на действующих уровнях - 7,75% и 0,1% соответственно.
Локомотив промышленности автомобильная отрасль в еврозоне начала давать сбой, потому, что, как и в США, закончился эффект от стимулирования государством покупки автомобилей. В августе во Франции было зарегистрировано на 9,8% меньше новых машин, чем годом ранее. Продажи PSA Peugeot-Citroen во Франции снизились на 9,2%, Renault — на 3,8%. Еще более драматичная ситуация в Испании и Италии. Испанская ассоциация автопроизводителей сообщила о снижении числа новых зарегистрированных автомобилей на 24% к августу 2009 года. Продано 44 578 машин, это самый низкий уровень за 20 лет. Продажи автомобилей в Италии снижаются с апреля и в августе достигли низшего уровня за 17 лет — 68 718 шт. (минус 19,3% к августу 2009 года).
РОССИЯ: СПОЛЗАНИЕ В СТАГНАЦИЮ
По данным Института экономической политики, в августе российская промышленность сохранила прежние темпы роста выпуска продукции, цен и занятости. Однако, по данным Росстата, уже в июле темпы роста выпуска продукции и услуг по базовым видам деятельности существенно замедлились - до 3% (в годовом выражении) после 6,9% в июне, 7,5% в мае и 7,7% в апреле. В июле промпроизводство сократилось к июню 2010 года на 0,1% (в июне к маю падение составило 0,5%). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования приводят более тревожные данные — июль к июню – 0,8%.
Прогнозы спроса, оценки продаж, планы выпуска и набора персонала демонстрируют растущую неуверенность в завтрашнем дне. По мнению экспертов HSBC, участники рынка ожидают худшие темпы продаж в сентябре-октябре и пересматривают производственные планы. Как следствие, в ближайшие месяцы может вновь начать расти безработица. Поэтому итогом года может стать сползание в стагнацию в сочетании с довольно высокой инфляцией, вызванной ростом цен на продукты питания.
С 1 по 30 августа инфляция, по данным Росстата, составила 0,6%. В последнюю неделю августа инфляция замедлилась до 0,1% (против 0,2% неделей ранее), благодаря дешевеющим сезонным овощам — подешевели лук, морковь и капуста. Годовая инфляция, по данным ЦБ России, по состоянию на 23 августа увеличилась до 5,9%, тогда как по данным на конец июля этот показатель был зафиксирован на уровне 5,5%. Первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев прогнозирует по итогам 2010 года инфляцию 7%.
Реально же может быть и больше, так как в большинстве регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%. Больше всего подорожала гречневая крупа. В Волгоградской области за четыре недели (с 26 июля по 23 августа) гречка подорожала на 84,1%, а с начала года — на 204,3%. Похожая ситуация в Орловской, Тульской, Курской и Оренбургской областях.
У российских крупняков, начиная с предприятий ТЭКа и включая производителей продуктов питания, наблюдается сокращение чистой прибыли. По итогам 2-го квартала (отчетность по US GAAP) чистая прибыль ЛУКОЙЛа снизилась на 16% и составила $1,95 млрд. В 1-м квартале выручка Газпрома в Западной Европе сократилась на 22%. Evraz Group потеряла $227,7 млн. капитализации. Рост цен на сталь не помог компании получить прибыль, и она объявила, что инвесторам не стоит ждать дивидендов в 2010 году. Производитель молочных продуктов Вимм-Билль-Данн сократил чистую прибыль во втором квартале 2010 года на 31,5% в годовом выражении до $35,9 млн. В последний месяц лета по сравнению с июлем снизились продажи АвтоВАЗа. В августе заводу удалось реализовать 45,1 тыс. машин Lada, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 13% меньше, чем в июле этого года.
***
Есть загадка, которую не может разгадать даже председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке: если американская экономика быстро растет, почему она не создает рабочие места?..
06.09.10
Айрат Залялиев Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ, в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета. Профессиональная специализация – кризисология. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.