Прошла летняя жара, вроде потушили пожары. Россияне вздохнули с облегчением. Но вновь напоминает о себе экономический кризис и новый экзамен – неурожай - результат аномальных климатических условий.                                               

Экономика России стагнирует. По оценкам Росстата, промышленность с учетом сезонности за месяц потеряла 0,1% после 0,5-процентного сокращения в июне 2010 года. Прямые иностранные инвестиции в Россию за первое полугодие упали, которые  составили $5,4 млрд. — на 11% меньше, чем за тот же период 2009 г. В июле резко замедлились темпы роста инвестиций и в основной капитал — в 9,3 раза в сравнении с июнем. Рост инвестиций в основной капитал упал в июле до 0,8% в годовом выражении с 7,4% в июне и 5,5% в мае.

Безработица в России к июню выросла на 3%. Произошел и летний рост задолженности по зарплате.  Долги предприятий перед работниками на 1 августа 2010 года увеличились по сравнению с 1 июля 2010 года на 11,1% и достигли 3,39 млрд. рублей.

Что касается инфляции, то она конечно реально выше официальных статданных. Сметя гречку с полок магазинов, россияне уже взялись за другие крупы типа пшена.  Казанские сельхозярмарки  (начавшиеся, кстати, на месяц раньше) уже не отличаются прошлогодним изобилием.   

Лишь привыкшие к постоянному материальному благополучию, очень боятся потерять его. Так, недавно в США в Атланте за бланками заявлений на предоставление помощи в аренде жилья, вместо ожидаемых 10 тыс. человек пришло 30 тыс. нуждающихся, что вызвало небольшой хаос.

Неудивительно, если в США около 40 млн. человек получает талоны на продукты. Количество же первичных обращений за пособиями по безработице в США во второй неделе августа выросло на 12 тыс. - до 500 тыс. заявок.

По прогнозам бюджетного управления конгресса дефицит бюджета за финансовый 2011 составит $1,066 трлн. против $996 млрд. в марте. Чистый отток капитала из США составил по итогам июня $6,7 млрд. Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что индекс деловой активности в производственной сфере снова переместился на негативную территорию, составив в августе -7,7 против 5,1 в июле. Индекс поставок, индекс заказов, индекс занятости и индекс рабочей недели были на негативной территории.

Признаки замедления роста экономики умножились, предупреждают аналитики Goldman Sachs. Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

Но, несмотря на весь негатив,  по критериям рейтингового агентства Moodys  США, Великобритания, Германия и Франция продолжают сохранять необходимые параметры своих экономик, соответствующие высшему инвестиционному рейтингу – ААА.

ИНФЛЯЦИЯ В ЕС СТАВИТ ВСЕ НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Плюс Скандинавия, с риском ипотечного кризиса, может погрузить Европу в новую рецессию. Кредитные риски сейчас гораздо выше уверен экономист RBS банка Пар Магнюссон. Долги домохозяйств зашкаливают, а цены на недвижимость продолжают расти, отмечает он. Это новый пузырь, признает Национальный совет по кредитным гарантиям Швеции. Долги домохозяйств Норвегии составляют 197% их располагаемых доходов (оценка Riksbank), Швеции — 167% (данные Norges Bank), Финляндии — 107% (данные ЦБ страны).

Во Франции краткосрочная перспектива также вызывает больше беспокойств. Дефицит бюджета превышает 6% от ВВП, сальдо торгового баланса ушло на отрицательную территорию, а государственный долг при этом, хотя и меньше, чем во всех других европейских странах за исключением Германии и Нидерландов, но составляет 80% от ВВП.

Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый ежемесячно центром экономических исследований, в августе снова упал - на этот раз на 7,2 пункта. В этом месяце он установился на отметке 14 пунктов.  По итогам июля падение индекса составило 7,5 пункта - до 21,2 пункта.

А 88% немцев хотят смены в стране нынешнего экономического порядка — капитализма. Об этом пишет газета Die Zeit со ссылкой на результаты соцопроса, проведенного компанией TNS Emnid по заказу фонда Бертельсмана. По мнению скептиков, капитализм не обеспечивает социального равновесия, бережного расходования ресурсов и защиты окружающей среды. Большинство (75%) выпускников средних школ в Германии и 69% школьников считают здоровый образ жизни, социальные взаимоотношения и условия окружающей среды более важным, чем изобилие денег и материальных благ.

Инфляция в странах единой европейской валюты ставит все новые рекорды на фоне подорожания энергоносителей, алкоголя и табака. Согласно данным Eurostat, рост цен здесь достиг максимума за 20 месяцев. Несмотря на это, Европейский центральный банк не планирует в ближайшем будущем поднимать процентные ставки из-за неопределенных перспектив восстановления экономики. Центральный банк Исландии сократил свою ключевую процентную ставку (по кредитам коммерческим банкам сроком на 7 дней под залог) на полпроцентного пункта до 7% на фоне укрепления курса кроны и ослабляющейся инфляции.

Годовая инфляция в странах еврозоны в июле составила 1,7%. Для сравнения, в июне потребительские цены выросли только на 1,4%. Таким образом, рост цен во втором летнем месяце оказался рекордным с ноября 2008 года (2,1%).

КИТАЙ СОКРАЩАЕТ КРЕДИТОВАНИЕ США 
И УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

На азиатском континенте также нет положительных сдвигов в экономике. Японская во втором квартале выросла на 0,1%, резко замедлив рост после предыдущих двух кварталов увеличения объема. В то же время ВВП вырос на 0,4%, что тоже ниже прогнозировавшихся 2,3%.

А к концу этого года Китай может отобрать у Японии звание второй по величине экономики мира. В конце июля валютное управление КНР уже заявляло, что китайская экономика обошла японскую. Ранее Китаю дважды удавалось опережать Японию по размеру ВВП в долларовом исчислении — в четвертых кварталах 2008 и 2009 гг. Цзянгуань Шэнь из гонконгской Mizuho Securities Asia не верит, что Япония сможет сохранить за собой второе место при нынешних темпах роста. В будущем "японская экономика и вовсе впадет в спячку", сказал AFP Хироши Ватанабе из Daiwa Research Institute.

Также Китай резко сократил кредитование американского государства. Вложения Китая в государственные обязательства США сократились в июне до минимального размера за полтора года. Если на конец мая КНР владела долгом на $867,7 млрд., то спустя месяц его объем сократился на $24 млрд. до $843,7 млрд. В первую очередь китайские власти сократили вложения в краткосрочные облигации США, ставки по которым сейчас находятся на близких к рекордно низким уровнях. С июня 2009 года Китай продал казначейских обязательств США на 72 миллиарда долларов. Китай предпочитает евро доллару. Китай, обладающий крупнейшим в мире запасом иностранной валюты в объеме $2,45 млрд., скупает ценные бумаги Европы и Японии в ущерб США.

Китай увеличивает и военный потенциал. По оценкам, содержащимся в докладе министерства обороны США, Китай в минувшем году потратил $150 млрд. долларов на оборону, что почти вдвое больше официально названного бюджета.

Между тем, попытки использования в отдельно взятой стране национальных валют, привязанных к доллару, пресекаются на зародышевом уровне.  Стремление одного из малазийских штатов возродить использование золотых и серебряных монет в качестве альтернативной валюты ограничиваются  центральным банком страны. Золотой динар и серебряных дирхам должны были стать альтернативой официальной валюте Малайзии ринггиту по замыслу властей северо-восточного штата Келантан, где в настоящее время у руля стоит консервативная оппозиционная группа.

25.08.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.