Ярким примером мифотворчества и программирования населения служит  недавняя статья в New York Times об "открытии" крупных запасов полезных ископаемых в Афганистане. Материал был опубликован со ссылкой на доклад Пентагона, вышедший в 2007 году и базировавшийся на результатах работы советских геологов, работавших в свое время в Афганистане. В условиях глубокого и продолжительного мирового экономического кризиса, официальному Вашингтону судорожно необходимо, прежде всего, в глазах собственного населения, регулярно вуалировать реальную ситуацию в стране и гиперболически принижать и высмеивать "примитивные" страны.

Когда в стране растет безработица (даже официально цифра более 10%), продолжается ухудшение в реальном секторе экономики - объем строительства новых домов снизился в мае по сравнению с предыдущим месяцем на 10% - до 593 тыс. единиц.  Когда Китай продолжает оставаться лидером среди кредиторов Америки -  на апрель текущего года долг США Китаю составлял $900,2 млрд. (в марте эта сумма была на $5 млрд. меньше).  Сама же Америка не в состоянии противостоять даже экологической катастрофе в Мексиканском заливе. По словам Барака Обамы "самой серьезной экологической катастрофе, которую когда-либо переживала страна". А рейтинг главы  государства стремительно падает, и достиг уже небывало низкой отметки. Как показало исследование, проведенное в США среди совершеннолетних жителей, 41% участников (из 1,5 тыс. опрошенных) одобряют деятельность президента. Остальные 58% респондентов дали отрицательную оценку.

Так вот в этих условиях официального американского нонконформизма к мировому сообществу, длиннейшую и дорогую войну, нужно было усилить и легализовать общественной поддержкой через СМИ, а далее и через другие структуры. И все это ради репутации американского брэнда – брэнда американской исключительности.

Что Америка, если уже имидж более молодого брэнда - евро дышит на ладан. Согласно опросам количество чехов и шведов, согласных поддержать введение евро, резко упало. В Чехии число скептиков по поводу замены национальной валюты на евро достигло 32,7%, четыре месяца назад этот показатель составлял 22,4%. Чехи очень обеспокоены финансовой ситуацией соседних Греции и Венгрии и боятся, что в случае введения евро им придется платить большие налоги, чтобы помочь им. В Швеции процент тех, кто собирается голосовать "против" введения евро вырос меньше чем за год на 15% - до 60%.

Джордж Сорос на семинаре, посвященном кризису в еврозоне, который был организован Европейским советом по международным отношениям и Центром европейских реформ предупредил, что кризис евро может привести к развалу Евросоюза. Эту же вероятность выдвинуло сто итальянских экономистов в открытом письме. Что режим экономии, навязанный ЕС странам южной Европы, может столкнуть регион в порочный круг, который создает угрозу распада еврозоны.

На примере итальянских экономистов мы видим, что скептики еврозоны уже растут сотнями. Сейчас инвесторам нужны не экономисты, а эпидемиологи, пишет The Wall Street Journal. Это специалисты по медицинской статистике, которые изучают и предсказывают распространение инфекции. А в последние несколько лет финансовые рынки как раз и были очагом инфекции. Последняя вспышка инфекции связана с государством, которое заражало один банк за другим, понизив ставки в попытке преодолеть кредитный кризис.

Согласно отчету банка международных расчетов, на европейские банки, которые используют для расчетов евро, приходится $1,58 трлн. или 62% в общем объеме активных банковских рисков, связанных с Грецией, Ирландией, Португалией и Испанией. При чем из них $727 млрд. приходится на Испанию, $402 млрд. – на Ирландию, $244 млрд. – на Португалию и $206 млрд. – на Грецию, а больше половины проблемных активов последней находится на балансе французских банков. Вне всякого сомнения, Франция и Германия несут самые высокие риски убытков в этих странах. Вместе на них приходится 61% совокупного долгового бремени Еврозоны: $493 млрд. и $465 млрд. соответственно.

Председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише попытался успокоить финансовые рынки. В Греции и других странах Евросоюза, которые столкнулись с проблемой обслуживания внешнего долга, появились "обнадеживающе признаки" преодоления создавшейся кризисной ситуации, сообщил он. Но дело в том, что только лишь Еврозоной проблемы не ограничиваются.

Кризис не меринос (исп. merio - овца с тонкою и мягкою шерстью, вывезена из Америки, разводится всюду в Европе)  и в стойле не удержишь. Сценарий, аналогичный греческому, может развернуться в Японии, если в самое ближайшее время не займется вплотную дефицитом бюджета и не начнет сокращать объем госдолга. Новый премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул, выступая перед парламентом, что Япония, страна со второй в мире по величине экономикой, не может позволить себе накапливать госдолг, в то время как состояние государственных финансов вызывает все больше опасений из-за стареющего населения.  Государственный долг Японии, по данным международного валютного фонда, по итогам прошлого года составил 218,6% ВВП. Представители Банка Японии уверены, что кризис суверенного долга еврозоны может оказаться угрозой для экономики Японии, если он будет способствовать росту волатильности на фондовых и валютных рынках.

В то же время финансисты наблюдают в Азии от Шанхая до Сингапура раздувание "пузырей" на рынках недвижимости. В Гонконге, где правительство обязалось освободить больше земли для охлаждения цен, на аукционе, состоявшемся 8 июня, покупки достигли пика с 1997 года. Похожая история наблюдается и в Сингапуре, и на Тайване, где рост цен игнорирует правительственные меры.

А для России Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП в этом году. ВВП  вырастет не на 5,5%, как ожидалось ранее, а на 4,5%, говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка о состоянии экономики России. Падение банк связывает с низким потреблением и медленно восстанавливающимся кредитованием. Согласно исследованиям ВЦИОМ 60% россиян приходится жить в режиме постоянной экономии.

21.06.10

                    Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.