ПРОЕКТ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЕТ ТАТАРСТАН, СТАЛ ТЕМОЙ ДИСКУССИИ ДВУХ БЫВШИХ ЧИНОВНИКОВ 

Новый российский мегапроект - универсальная электронная карта гражданина – стал одной из ключевых тем экономического форума в Санкт -Петербурге. По замыслу "команды Грефа", которая реализует этот проект в трех пилотных регионах – Татарстане, Башкортостане и Астраханской области - кусок пластика заменит собой все личные документы, объединит в себе различные платежные инструменты, а также станет ключом доступа ко всем государственным услугам. Цена вопроса – 150 - 300 млрд. рублей. За спором двух бывших чиновников-коллег, а ныне банкиров-конкурентов, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

Проект единой универсальной электронной карты гражданина, наконец, перестал быть вопросом узкого круга специалистов. В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме он был вынесен на обсуждение в передаче "Точка зрения" Владимира Соловьева. Главы двух крупнейших российских розничных банков – Сбербанка Герман Греф и ВТБ 24 Михаил Задорнов (оба, надо отметить, бывшие чиновники) - спорили о том, готово ли государство и общество сделать шаг в электронное будущее. 

НОВЫЙ УРОВЕНЬ НЕОБЩЕНИЯ. С ЧИНОВНИКАМИ

По словам Грефа, главное предназначение этого инструмента - клиентоориентированность, "возможность создать другой уровень общения или, точнее, необщения с чиновниками".

— Эта карта является ключом к получению порядка 80% государственных услуг. Я надеюсь, что когда этот проект будет реализован на все 100% услуг, можно будет реализовывать через удаленный доступ, включая оплату любых видов налогов, сборов, страховых услуг, ЖКХ и транспорта, - отметил глава Сбербанка. 

Задорнов, напротив, предлагает не совмещать паспорт, банковское приложение и доступ к госуслугам. 

— Государство должно объединить базы пенсионного фонда, налоговой службы, центризбиркома и МВД. Они все электронные, но разрозненные. Самое простое и не очень затратное - объединить эти базы в одну под одним идентификационным номером, государству задать для банков и регионов единый технологический стандарт. Эти карты будут везде приниматься, - считает Задорнов. 

ВСЕ В ОДНОМ

О необходимости создания универсальной электронной карты гражданина активно заговорили в прошлом году. Проект находится под личным контролем Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Электронные карты будут действовать на территории всей страны, но для каждого субъекта федерации предусмотрены специальные электронные приложения с перечнем тех услуг, которые действуют только на территории этого региона. Предполагается, что граждане получат электронные карты бесплатно на основании уже имеющейся информации у региональных властей. 

Ряд российских регионов эмитирует свой вид электронных карт. В Москве, Астрахани и Башкирии действует проект "социальная карта", на которую зачисляются различные виды льгот. Кроме того, карта является платежным инструментом - ею, например, можно оплачивать коммунальные услуги. В Татарстане, как известно, существует "транспортная карта" (ее эмиритирует "Ак барс банк"), которая заменила собой проездные документы.

На первом этапе мегапроект Грефа предполагает приведение разных карт в пилотных регионах – Татарстане, Башкортостане и Астраханской области – к единообразию. А затем планируется существенно расширить функциональные возможности этого инструмента. В результате, пластик будет служить не только платежным средством, но и идентифицировать личность. Помимо паспортных данных на карте будет содержаться информация о наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и т.д.

"ГЕРМАН ОСКАРОВИЧ ПОСКРОМНИЧАЛ"

Проект, по словам Грефа, "очень затратный". Сумма действительно немаленькая, особенно если учитывать, что на реализацию федеральной целевой программы "Электронное правительство" из бюджета выделяется около 2 млрд. рублей в год. 

— Благодаря большому количеству оппонентов и подножек, которые нам все время умело подставляли, мы вынуждены были подсчитать затраты за себя, государство и других потенциальных участников. Это будет стоить примерно 150 млрд. рублей за 5 лет. Затраты банков составят примерно 40 млрд. рублей, - сообщил глава Сбербанка. 

— Герман Оскарович поскромничал, - тут же отреагировал Задорнов. - На самом деле проект будет стоить 250-300 млрд. рублей, если грамотно подсчитать то, что они сделали. 

Впрочем, по словам Грефа, если этот проект не заработает, затраты будут примерно в три раза выше, потому что практически все субъекты федерации и российские ведомства реализуют свои проекты и карты в регионах. При этом создание единой российской электронной карты позволит в перспективе высвободить до 60-70% чиновников социальной сферы.

Из-за высокой стоимости, проект можно реализовать только в рамках частно-государственного партнерства. Нынешний вариант, который согласован с правительством, будет "на грани рентабельности" для банков. По словам Грефа, они заработают 4-5% годовых.

МЕРТВЫЕ ДУШИ ЛЬГОТНИКОВ

— Население Астрахани составляет чуть более 900 тысяч человек. Когда мы соединили все базы в одну, оказалось, что льготников там 1,1 миллиона человек - больше, чем все население, - отметил Герман Греф. – А когда базы данных очистили, совместили, число льготников упало в три раза. 

Соловьев задал Грефу вопрос – считал ли кто-нибудь, сколько можно сэкономить бюджету от чистки рядов льготников, разбросанных по разным базам. По словам главы Сбербанка, это зависит от региона. 

— В продвинутом регионе, например Башкортостане, и затраты на реализацию проекта будут меньше, но и эффект экономии будет меньше, потому что у них и так наведен порядок, - отметил он. 

— В Татарии тоже с этим все хорошо, - добавил Задорнов.

ЭЛЕКТРОКОЙКИ И ЭЛЕКТРОСУДЬИ ТАТАРСТАНА

Господин Задорнову виднее. Как писала «БИЗНЕС Online», универсальные карты в обращении в Татарстане появятся еще только в ноябре. По словам главы минсвязи РТ Николая Никифорова, пилотной зоной в республике является Нижнекамский район. Все лечебно-профилактические учреждения на его территории будут оснащены компьютерной техникой и подключены к единой информационной системе "Электронного правительства" под рабочим названием "Электронное здравоохранение". 

— У каждого врача и медсестры в районе будут персональные компьютеры. В результате появится возможность более конструктивно администрировать рабочее время медперсонала, а также загруженность оборудования: томографа, рентгена и других дефицитных для глубинки аппаратов, - рассказал Никифоров. По его словам, бюджет проекта достаточно скромный: порядка 25 млн. рублей.  

Кроме того, предполагается, что в единую электронную систему до 1 июля войдут все участки мировых судей Татарстана. В этот день вступает в силу требование закона, обязывающее публиковать в интернете подробную информацию о рассмотрении дел.

Сергей Кощеев,
Казань-Петербург-Казань.

Читайте также:

Питерский форум: Дмитрий Медведев и бизнес-элита. Часть 1-я
Питерский форум: "парад выживших". Часть 2-я