В профессиональных кругах экономистов развернулась шикарная дискуссия по поводу так называемого "Графика Центрального Банка РФ". В принципе, это знали и ранее (особенно экономисты, работающие со статистической информацией). Идея графика проста – это иллюстрация монетаризма в чистом виде, и наглядное подтверждение словам Милтона Фридмана, нобелевского лауреата по экономике: "Инфляция есть монетарный феномен".

Вспомним, что основной закон монетаризма гласит - увеличение денежной массы влечет за собой увеличение инфляции. Справедливо и обратное - снижение денежной массы понижает инфляцию. Банально и понятно на интуитивном уровне.

Разумеется, есть временной лаг - не сразу изменения денежной массы сказываются на ценах. Через какое-то время. Так, в российской экономике этот лаг насчитывает примерно 15 месяцев.

Так вот, в ходе недавнего роуд-шоу российских евробондов чиновники в презентации для инвесторов привели данные Центробанка, которые демонстрируют связь между изменением количества денег в экономике (так называемая денежная масса) и инфляцией. Согласно графику, на протяжении последних 10 лет совпадение динамики этих двух показателей было практически идеальным. Связь между сегодняшним изменением денежной массы и через 15 месяцев изменением инфляции практически стопроцентная.

Теперь о главном.

По данным Центробанка РФ, на 1 февраля 2009 года денежная масса (М2) равнялась 11,99 трлн рублей (самый низкий кризисный показатель). А на 01 мая 2010 года денежная масса уже 16,4 трлн рублей. Рост на 37,5 % !!! Более чем на одну – за очень короткий период - треть количество денег в стране выросло! Угадайте с трех раз, что будет с ценами? Вооружившись графиком, мы можем сделать прогноз на 15 месяцев вперед — до июля 2011 года. Судя по графику именно с июня-июля — нас ждет взрывной рост инфляции, к концу года выходящий на двузначные величины.

Далее сформулируем несколько очевидных выводов:

Вывод №1.Будут существенно увеличены не только процентные ставки на кредиты, но и ставка рефинансирования Центрального банка.

Вывод №2. Ставки по кредитам и по вкладам ниже чем сейчас, уже не будут.

Вывод №3. У потенциальных заемщиков всего 2-3 месяца на то, чтобы успеть занять "дешевые" деньги. Для экономических субъектов нашей страны погрязших в кредитах самое актуальное сейчас - рефинансироваться, чтобы снизить долговую нагрузку.

Вывод №4. В качестве анекдота. Надпись у входа в маленькую церковь: "Если ты изнурен грешной жизнью, отвори эту дверь и войди". Чуть пониже дописано губной помадой: "А если не изнурен, позвони по телефону 32-645-795!".

Т.е. если у Вас нет кредитов - поздравляю, но советую срочно позвонить в банк и поинтересоваться возможностью их получения по "дешевым" процентным ставкам. Ведь когда начнется рост процентных ставок - требования по кредитам будут ужесточены (не всякий гордый заемщик долетит выдержит высокие проценты).

Вывод №5. Про любимую недвижимость. Вырастет в цене, родная, никуда не денется! Впрочем, это касается и любых других активов.

Вывод №6. К вкладчикам скоро (через полгода) вернутся "вкусные" проценты.

Вывод №7. Ближе к зиме банковский кризис неизбежен - когда среди банков начинается "гонка вооружений" по процентам, редко кто остается непокусанным. Ведь кто-то успел нараздавать дешевых кредитов. А зимой рефинансироваться придется по улетным ставкам.

Список выводов не полон, лень писать дальше - читатель, дополни!

P.S. Скептики утверждают, что правительство этого не допустит, что "прирост денежной массы будет стерилизован выпуском "новоявленных ГКО". Как же, помним-помним как в 1998 году "стерилизовали". Хорошо помним. Кстати, тенденций к уменьшению бюджетных дефицитов всех уровней не наблюдается. А ведь рост госрасходов - один из основных драйверов инфляции.

 

P.S.S. Если выпустят таки ГКО, то хана производственным инвестициям - сработает "эффект вытеснения".

07.06.2010

 

Альберт Бикбов

Экономист, практикующий банкир.