"Скажи: пришла правда, и  исчезла ложь,
ибо ложь обречена исчезнуть"
Коран, 17:81. 

СИМПТОМЫ  И ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ 

Деловой человек, сталкиваясь с несуразностями экономической жизни, а также с непривычными, как говорят, альтернативными экономическими моделями и примерами такого поведения других деловых людей, которое нарушает привычные нормы – законные, официальные или криминальные, обычно испытывает характерные эмоции: а) раздражение, б) подозрение в манипуляции, в) подспудный страх. Эти эмоции для бизнеса имеют вполне определенное экономическое воплощение и последствия - "на выходе" в виде "сухого остатка" они измеримы в деньгах или в натуре, проявляются в прибыли или осязаемых потерях, в развитии или свертывании бизнеса. Казалось бы – ну, что такое эмоции? Их к делу не пришьешь и в балансе не проставишь.

 Поэтому реально ощутимая связь между первым и вторым - импульсом души и финансовым результатом, - хотя интуитивно "как бы" признается, но на деле в расчет обычно не принимается, т.к. не осознается до конца и при оформлении сделок не фиксируется. А между тем, в ситуации фазового перехода, когда обостряется борьба между старым и новым типами экономического сознания, решающими для итоговых результатов бизнеса являются именно эти "невидимые транзакции", а не формальный баланс активов и пассивов, прибылей и убытков. Недаром применяемая бухгалтерия, хоть светлая, хоть темная, как ее ни поворачивай, все дальше и дальше от реальной картины (и не только в отчетности для проверяющих, - а прежде всего для самого управляющего бизнесом).

 Природа этих эмоций такова, что их можно назвать побочным продуктом процесса восприятия. Они возникают в результате "трений" и "сшибок" между устоявшейся (и устаревшей) картиной экономической жизни и рождающимся новым хозяйственным "ландшафтом", который еще не освоен сознанием, тем более – практикой управления. Единственный позитивный способ извлечь из этих болезненных эмоций полезный результат – рассматривать их как четкие индикаторы противоречий своего собственного процесса осознания и использовать как инструменты для диагностики и самодиагностики способа восприятия.

Однако, прежде чем перейти к этим, о многом говорящим, импульсам души, еще раз обратимся к особенностям и истокам сегодняшнего массового экономического сознания. Без этого просто не понять причин расщепления экономического сознания (симптом шизофрении), проявления которого мы наблюдаем все чаще и чаще. Достаточно проанализировать новостной поток рядового рабочего дня и сопоставить события.         

ПЕЙЗАЖ  ЭКОНОМИКИ: КАРТИНА  МАСЛОМ И АКВАРЕЛЬНЫЙ  НАБРОСОК 

 Для живого человека важно различать  сложившееся в социуме мировоззрение (картину мира на данном историческом этапе, которая складывается на основе опыта народа, данных науки, духовных поисков, достижений культуры, искусства и т.п.) и личностный уникальный способ мировосприятия, характерный для данного человека (он и определяет его образ жизни). В словах и понятиях разница почти неразличима. Но по жизни дистанция между ними огромная. Это как разница между картиной маслом и живым, непрекращающимся потоком Жизни. Между луной и пальцем, который на нее указывает.

 Поэтому, занимаясь постоянной настройкой своего способа восприятия в лад изменяющейся Жизни, каждый из нас выполняет свою главную по жизни задачу. Это и есть основной "бизнес", все остальные занятия, в том числе "социально ответственные" и самые "крутые", - побочны и второстепенны. И, занимаясь этим главным делом, составляющим смысл жизни, человек может рассчитывать лишь на самого себя. Здесь редко когда можно опереться на поддержку даже самых близких людей. Что же касается социума и всей системы его институтов – они обычно удерживают человека в плену общепринятого мировоззрения всей своей мощью.

Поэтому, говоря о расширении, трансформации способа восприятия экономической реальности, мы ведем речь не просто о мировоззрении, то есть сложившейся картине мира, с помощью которой мы действуем и строим свою жизнь. Тем более, не о научном или псевдо-научном мировоззрении, которое принято в социуме на данном этапе и охраняется социальными институтами до последнего. Так или иначе, "картинка мира" по факту есть у каждого – своя или заимствованная. Она может быть близка к  документальной фотографии действительности или выглядит как карикатура. Время от времени мы ее корректируем или дорисовываем с учетом опыта. Важно то, что она НАША – мы ее заработали трудным опытом, и поэтому трудно с ней расстаемся.

Жизненный опыт, если он разумно усвоен, позволяет  нам различать два неодинаковых свойства ума. Есть ум, комбинирующий понятия, усвоенные нами, начиная со школы, или внушенные извне – закрытая система с пополняемым списком понятий, навыков, опыта. Другое дело - ум соображающий (от слова образ), т.е. интуитивно связывающий воспринимаемые образы Единой Жизни. Оба важны, но надо различать – который из них обслуживает наши земные задачи, а какой – созвучие "музыке небесных сфер". Иначе "ум заходит за разум". А при правильной настройке обе стороны ума соединяются в гармоничный разум, который и позволяет человеку быть в ладу с Жизнью.

Рациональный ум, привыкший опираться  на понятия, не доверяющий интуиции и другим каналам восприятия, всегда придирчиво требует – "дайте определение экономики жизни, что это такое?". Но базовые человеческие ценности рационально не постигаемы – они осознаются как целостное впечатление-созвучие, в котором неразрывно слиты духовные энергии разума, воли и души-сердца. Эта слитность и рождает их мощь и яркость впечатлений. Попробуйте дать определение жизни, любви, счастья, радости рождения ребенка и других хорошо известных ценностей, которые деньгами не измеришь и на обычных весах не взвесишь. Причем, эти радости не обходятся без вполне реальных материальных затрат и забот, - но разве они стоят на первом плане? Сможете дать определение? (Например, как название фильма К.Занусси "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем").

Да, эти ценности умом не постигаемы, на весах их не взвесишь, деньгами не измеришь и т.п. – но кто усомнится в  их достоверности, подлинности?! Ведь, испытывая эти незримые радости, мы никогда в них не сомневаемся, более того, мы и в другом человеке способны почувствовать присутствие этих невидимых ценностей.

Конечно, в реалиях жизни не обойтись без  рациональных знаний, четких определений, расчетливых бизнес-планов и т.п., но они имеют значение лишь постольку, поскольку служат базовым смыслам жизни. Иначе – собака машет хвостом или хвост собакой?

 Поэтому тот, кто интуитивно уловил образ  жизни, к которому стремится душа, по  аналогии с известным научным  определением может сказать, что экономика жизни – это гармоничный обмен жизненными энергиями, в который люди вступают в ладу с Единой Жизнью, включая взаимообмен с Природой и другими людьми, как живыми частями и проявлениями Единого. И только этот живой образ наполняет человека энергией, необходимой для практических действий, в том числе – для рационального обоснования и трезвого расчета последствий. Да что говорить, когда нужно практически осваивать площадку и строить новый уклад.  

КОРНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ – ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ 

Современная экономическая модель, родившаяся в  Западной Европе примерно 300 лет назад, когда в массовом сознании возобладал "вирус" ссудного процента (формула цивилизованного ростовщичества - "пусти в оборот, чтобы получить с ростом" - овладела всеми видами деятельности), расцвела на американской почве (со всеми "прогрессивными" плюсами и минусами) и к началу нынешнего века стала господствующей в глобальном мире. Наша страна, сначала "навеселе" (до начала 90-х), а затем в "полупьяном" состоянии народного сознания, нырнула в эту модель – или была сброшена. Нынешнее состояние массового экономического сознания вдумчивый читатель пусть оценит сам. По моим ощущениям, "похмелье" мало-помалу наступает, но до покаяния – не эмоционально-уничижительного, а реального, т.е. проявляющегося в трезвых делах – пока не дошло.

Теперь  эта модель экономики (завершается  переход от денежной к долговой фазе ее развития, а впереди – стремительно надвигающаяся фаза еще более виртуальных "финансов") оказалась перед историческим выбором, а массовое сознание - перед "гамлетовским" барьером: достойно ли смириться со старым, обрыдлым образом жизни и мысли или расширить горизонт восприятия навстречу требованиям времени?

 Например, сообразить – какие "конкурентные" преимущества таит в себе безпроцентная  и безналоговая экономика? Тем более что в результате кризисного обострения сам экономический организм естественным образом отвергает и по факту сбрасывает с себя эти путы и цепи. Законным или незаконным способом – это дело случая, удачи и сообразительности – применительно к подлости, т.е. "базису", выражаясь по научному ("подлый", если убрать эмоции,  в русском языке значит,– низкий, лежащий внизу, т.е. базис). Просто крупный или мелкий бизнес, "прикормленные" или "временно свободные" от властного или криминального "оброка" фирмы делают это по-разному. Может быть, пора додумать до конца – и родить, наконец, образ и модель естественного ведения своего бизнеса-хозяйства. Ведь все необходимые для этого управленческие, организационные и финансовые инструменты лежат на поверхности – все их видят и даже бессознательно используют, но только не в ту сторону, и в итоге – не на пользу, т.к. думают о другом.

 А если еще глубже – какие мощные "ключевые компетенции" самим Создателем заложены в сознание и естественное поведение мужика-хозяина, при условии, что он вовремя меняет свой износившийся и прогнивший "базис". Если надоело работать "на дядю" (это и есть главный идол, заслоняющий в сознании Творца) – переключи регулятор своей деловой хозяйской энергии – он у тебя внутри. Направь ее не "на дядю", но и не в ущерб другим,  в этом "зазоре" - выход к свободе. А то, ведь, совсем уже иссякло плодотворное мужское начало предпринимательского духа  - без денежной "виагры" не рождается ни новый продукт, ни свежее управленческое решение. И защитить свое хозяйство от "наездов" и "набегов" по-мужски не получается. Только женским терпением держится сегодня бизнес (когда "гуляет" или страдает), но женская энергия по природе – консервативная, сберегающая, настоящей новизны не дает, - а обновляющее мужское начало бизнеса в старой "решетке сознания" не размножается. Рекламируемые препараты от бесплодия и бессилия, как и попытки стимулировать инновации, снимают только симптомы, а корни гораздо глубже. Они связаны с наиболее продуктивным аспектом экономического сознания – хозяйским разумом и расчетом. Они и обеспечивают воспроизводство и обновление материальных основ жизни.  

Трудность еще и в том, что преодолеть этот барьер старого мировосприятия в одиночку не получится – экономика всех связала в единый человеческий организм. Это - как перейти в другое измерение, заново родиться или вырастить в себе новое – шестое чувство. Иначе - остается существовать применительно к "базису".    

     КТО ПРЕОДОЛЕЕТ БАРЬЕР?  

 Почему  же вся мощь современных государств, армий, "объективной" науки, церкви и "деловых" умов от политики, бизнеса и т.п. пасует перед этим барьером, который создается "идолами" нашего собственного сознания? Почему самая "слабонервная" и/или оплачиваемая часть экспертных умов то запугивает массовое сознание ужасами экономического апокалипсиса, то успокаивает, что все обойдется? Почему самая легковерная и возбуждаемая часть населения так неосмотрительно втягивается в протестные акции, грозящие отбросить ситуацию назад, а силовые структуры с перепугу стараются их "загасить" усердием сверх меры? Почему мало кто обращает внимание на связь пока еще локальных социальных потрясений с гораздо более системными и масштабными потрясениями в недрах Природы?

Это происходит во многом потому, что вековой барьер восприятия жизни через базис и базисные отношения (как часто говорят россияне – у нас все делается через… "базис") охраняется идолами, которые коренятся глубоко в недрах нашего сознания – стереотипы мышления, эмоциональных реакций, привычки во взаимоотношениях с другими людьми, суеверные и "прогрессивные" научно-технические предрассудки и т.п. Неважно, где и как они возникли – на основе научных или религиозных представлений, школьных знаний, семейных традиций, профессиональных особенностей, личных переживаний и т.п. Здесь важно другое – человек привыкает к этим внутренним шаблонам восприятия, которые однажды помогли ему в жизни, - а привыкнув, трудно расстается. Как говорится, "свое не пахнет", поэтому даже "подгнившие" и неадекватные реальности стереотипы человек не торопится менять.

Поправить "кривое" восприятие и образ жизни  человек в состоянии – пока он жив и способен восстановить нарушенную связь с Единым Создателем, личным усилием проверить – насколько свой собственный человеческий облик отклонился от "образа Божьего". Разного рода "видящие", экстрасенсы (сверхчувствительные) и, упаси Бог, слышащие чужие голоса – в лучшем случае способны уловить-подсмотреть только первые ступеньки этой "лестницы в Небо" - пройти до конца способен только каждый сам, тщательно очищая при этом каждую ступеньку лестницы от мусора, приносимого посторонними духами. Современный деловой человек, привыкший к платным услугам и "аутсорсингу" своих собственных жизненных функций, по инерции рыночного обмена "компетенциями" готов заплатить "специалистам", кто бы эту работу проделал за него. Но тут уместно вспомнить Книгу различения, в которой ясно сказано: "Ни одна душа не понесет тяжести другой души". Коран, 17:15

Наука о человеке – психология и ее многочисленные ветви - также не обошла вниманием эту сферу взаимодействия человека с высшими силами. Отсюда – научные представления о "подсознании" - не менее путаные, чем шаманская практика. Популярный до сих пор З.Фрейд, похоже, не столько осветил эту проблему, сколько засорил ее содержимым собственного подсознания. В этом смысле (научном и сверхнаучном) гораздо глубже и честнее оказался К.Г.Юнг. Но это отдельный разговор – для тех, кто найдет силы и время проследить лабиринты научных поисков сути и смысла человеческого сознания. Более темпераментному и практичному человеку гораздо  полезнее пообщаться с любым деревенским аксакалом. Деловой человек вряд ли найдет время и для этого, поэтому пусть займется наведением порядка на заброшенном чердаке своего собственного сознания.  
 
 

  

Рустам Курчаков – кандидат экономических наук, генеральный директор консалтинговой компании "ТАУ"