НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ЕЛАБУЖСКОГО РАЙОНА УСТРОИЛ РАЗНОС ЧИНОВНИКАМ, ПООБЕЩАЛ ПОМОЩЬ БИЗНЕСМЕНАМ И РЕШИЛ "ДЕЛОВЫЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ" ЗАПУСТИТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Геннадий Емельянов, недавно назначенный на должность руководителя Елабуги и Елабужского муниципального района, вчера впервые встретился с предпринимателями города и района. Носила эта встреча, скорее, ознакомительный характер, тем не менее, интерес у елабужских предпринимателей вызвала неподдельный. Такой, что даже мест в актовом зале на всех не нашлось – пришлось ставить дополнительные стулья. На встрече побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО ГЛАВЫ?

В начале встречи вопросы новому главе предприниматели задавать не спешили. Прагматичные по своей природе, бизнесмены предпочитали больше слушать, чтобы понять, чего же ждать от нового главы. Не начнет ли он, как принято говорить в таких случаях, закручивать гайки? Слухи о его крутом нраве в Елабуге в последний месяц циркулируют самые невероятные. И за работу в новом качестве, особенно в сфере ЖКХ, мэр взялся весьма серьезно. Каждое утро начинает с инспекционного объезда вверенной территории, работает с жалобами жителей и на "деловом понедельнике" жестко отчитывает руководителей, допустивших недоработки.

Активность, которую проявляет новый руководитель района, объясняется просто. Во-первых, предыдущий глава Ильшат Гафуров был харизматичен и успешен – понятно, что все волей-неволей будут сравнивать их… Во-вторых, на носу - всероссийские сельские игры, которые пройдут в Елабуге. Ударить в грязь лицом перед высокими гостями Емельянов позволить себе не может. Более того, глава решил: чтобы люди знали, как власть работает и реагирует на жалобы – транслировать "деловые понедельники" в прямом эфире местного телеканала БИТ. Специально для этого уже закупается необходимое оборудование. В общем-то, эта новость является сенсацией далеко не районного масштаба. Фактически это элемент прямой демократии, когда между народом и властью не стоят никакие посредники. В Татарстане пока еще никто не решался на подобное…

Свое общение с бизнес-сообществом мэр Елабуги начал с поздравления в связи с отмечавшимся недавно Днем предпринимательства. И представил собравшимся новых людей в своей администрации - советника главы по экономике Зульфию Сунгатуллину, а также и.о. руководителя палаты перспективного социально-экономического развития Руслана Мухаммадиева. Именно на них будут возложены вопросы курирования предпринимательства в городе и районе.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ У БИЗНЕСА В РАЙОНЕ?

Из выступления Емельянова стало ясно, что ставку на развитие малого и среднего бизнеса он делает серьезную, назвав его "резервом экономики, в котором занят средний, самодостаточный класс населения". Глава сказал, что в последние годы роль малого и среднего бизнеса в экономике становится все более значимой: "Развитие предпринимательства в Елабужском районе является одним из ключевых направлений модернизации муниципальной экономической системы. В условиях финансово-экономического кризиса именно предприятия сферы малого и среднего бизнеса способны оперативно создавать новые рабочие места, стимулировать спрос и предложение, уменьшать безработицу".

Среди главных вопросов, которые требуют решений, районный глава отметил - "необходимость развития микрофинансирования, предоставление на безвозвратной и безвозмездной основе предпринимателям субсидий на развитие бизнеса, радикальное упрощение процедуры получения лицензии и о переход на преимущественно-уведомительный порядок начала собственного дела".

Означает ли это, что бизнесмены смогут рассчитывать на поддержку властей? Не исключено, но пока цифры статистики говорят, что предпринимателям больше следует надеяться на внутренние резервы, чем на поддержку государства.

КРЕДИТОВАНИЕ СНИЗИЛОСЬ В ТРИ РАЗА

Так, за кризисный 2009 год объемы кредитования банками малого и среднего бизнеса в Елабужском районе снизились в три раза - с 1 млрд. 413 млн. до 451,1 млн. рублей.

Основным средством поддержки предпринимателей была и остается программа комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ "Лизинг-грант". Она помогает приобрести необходимое оборудование, а кому-то – начать дело с нуля. В целом по Татарстану участие в таких конкурсах приняли более 1700 человек, среди них было только 50 елабужан. Гранты же получили и того меньше - только 14 человек из района. По 1 млн. рублей выиграли двое, грант размером до 300 тыс. рублей достались 11 предпринимателям (8 из них заняты в сельском хозяйстве, а трое производстве стройматериалов), а один бизнесмен выиграл грант в 100 тыс. рублей.

На встрече предприниматели узнали, что в этом году суммы грантов изменятся и будет сделан упор – в соответствии с духом времени - на инновационные проекты. Так, победителю гарантируют 45-процентный взнос лизингового платежа на приобретаемое оборудование. Остальная сумма выплачивается в течение от одного до пяти лет. Общее удорожание составит 15%.

Есть у комитета и другая программа – "Гарантийный фонд". Она предусматривает кредитование бизнеса на сумму от 500 тыс. до 5 млн. рублей на срок до пяти лет под 12% годовых (без учета процентов за ведение ссудного счета). Но опять же в Елабужском районе таки кредиты в прошлом году получили лишь 21 предприятие.

Говорилось на встрече и о том, что правительство республики субсидирует до 30% стоимости затрат на техническое присоединение к сетям и инвестиции в энергосбережение - за прошлый год елабужские предприниматели получили от комитета по развитию предпринимательства по РТ поддержку на сумму в размере 1,3 млн. рублей.

В докладах представителей служб, призванных оказывать поддержку предпринимателям, лейтмотивом проходила мысль, что бизнесу следует активнее сотрудничать со службой муниципального заказа, использовать лизинговые программы, включаться в торговую систему ЭТИС – тем более, что все федеральные заказчики с 1 июля 2010 года должны перейти на осуществление закупок посредством проведения аукционов в электронной форме. Из Елабуги, кстати, на татарстанской электронной торговой площадке представлены пока всего 65 участников, из которых зарегистрировали свою продукцию только 35.

ГЛАВА РАЗОЧАРОВАН

Выступления всех своих подчиненных Емельянов комментировал, явно давая понять присутствующим, что их работой не совсем доволен. А работой некоторых просто разочарован. Так, речь заместителя руководителя палаты перспективного социального-экономического развития Ильфата Хабибуллина, докладывавшего о действующих программах поддержки предпринимательства, назвал монотонной и лишенной конкретики. Выступление директора службы муниципального заказа Марата Сафина, рассказавшего о возможностях работы в ЭТИС, назвал неубедительным.

С докладом заместителя руководителя правовой палаты Лилии Маликовой, которая пространно рассказала, как палата защищает права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, вообще вышел конфуз. После доклада из зала поступила записка - поясните, пожалуйста, еще раз, в чем же заключается работа правовой палаты, желательно на конкретных примерах? Емельянов вызвал Маликову на трибуну и попросил привести хоть один живой пример оказания такой помощи. Однако вспомнить конкретный случай оказания правовой помощи бизнесмену, она не смогла. "Работу палаты следует поправить, – сказал мэр. – Если палата есть, она должна быть правовой, если ее нет, то ее нужно просто распустить, создав другую, нормальную".

КОМБАЙН ДА ТРАКТОР ЗА ВЕСЬ ГОД

О том, как государство поддерживает елабужских сельхозтоваропроизводителей, свидетельствует такой факт: в прошлом году лишь одному фермеру в районе удалось приобрести комбайн "Нива" и трактор МТЗ-1221 – по программе "50 на 50", предусматривающей субсидию государства в размере 50% на покупку техники и оборудования. Комментарии, как говорится, излишни.

Интересно также, что из 511 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) района 442 организованы в последнее время – по программе оказания господдержки безработным гражданам на самостоятельную занятость. Крупных КФХ, на долю которых приходится львиная доля производимой сельхозпродукции, – всего 17.

$3 МЛН. – НЕПОДЪЕМНО ДЛЯ МЕЛКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Сегодня доля занятых на малых предприятиях в среднем по Республике Татарстан составляет 17,6%. В Елабуге этот показатель ниже – только 15,1% (5300 человек) от общей численности списочного состава предприятий города и района. Это абсолютно не устраивает местного главу. Емельянов собирается существенно (на 5-7%) увеличить число елабужан, занятых в мелком и среднем бизнесе.

Но тут возникает вопрос - как? Учитывая, что сегодня в Елабуге из 2,5 тыс. частных предпринимателей 72% заняты в сфере торговли, рассчитывать на развитие новых производств особо не приходится. А если и приходится, то это будет явно не мелкий бизнес. Порог входа в число резидентов ОЭЗ "Алабуга" - $3 млн. – сумма, неподъемная для мелких предпринимателей.

ТУРИЗМ – ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Основная ставка, судя по всему, будет сделана на туристический бизнес – за счет превращения Елабуги из экскурсионного города в туристический. Туризм – одна из немногих отраслей Елабуги, которая в последние годы демонстрировала неизменный рост. Весьма показательна цифра, озвученная на встрече, – в 2002 году Елабугу посетило 18 тыс. туристов, а в 2009 – уже 115000! Почти семикратный рост достигнут за счет активной работы на выставках, презентациях, привлечения турфирм, прокладывающих маршруты для путешествий.

Сегодня основной поток туристов в Елабугу прибывает на теплоходах. Однако посещают город они, скорее как экскурсанты, в течение одного дня. Задача – сделать так, чтобы приезжие оставались в Елабуге на несколько дней. Гульзада Руденко - директор Елабужского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, призвала предпринимателей увеличивать ассортимент сувенирной продукции, открывать новые рестораны, небольшие кафе, гостиницы, развивать востребованный сейчас вид экологического туризма – рыбацкие станы, постоялые дворы, фестивальные деревни. Словом, все то, что присуще настоящим туристическим центрам.

Сделать Елабугу туристским центром в администрации города рассчитывают при помощи федерального центра. Министерство молодежной политики, спорта и туризма России со следующего года запускает федеральную целевую программу развитии туризма. Елабуга подала на участие в ней заявку, которая предусматривает финансирование в объеме 2 - 2,5 млрд. рублей. Программа "Берега Камы" предусматривает работы по укреплению берега притока Волги в районе исторической части города и создание необходимой инженерной инфраструктуры.

Возможно, что туризм, в самом деле, в очередной раз станет той палочкой-выручалочкой, которая резко увеличит число малых и средних предпринимателей в Елабуге и поможет городу нормально развиваться.

Асхат Идиятуллин

Справка

Оборот елабужских малых и средних предприятий всех видов деятельности в прошлом году составил 13,4 млрд. рублей, что составляет 34.7% от общего оборота всех предприятий города и района. Доля товарооборота малых предприятий - 5,9 млрд. рублей (12.2% от общего оборота).