НЕДОРЕМОНТ ЖИЛФОНДА И ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВЛЯЕТ 100 МЛРД. РУБЛЕЙ

Завтра Татарстан презентует первому вице-премьеру Дмитрию Козаку и руководству минрегионразвития свой пилотный проект по капремонту. Минстрой РТ позиционирует свою программу как антикризисное решение, которое приостановит массовое выбытие изнашивающейся городской инфраструктуры и жилищного фонда, заложенных еще при Советском Союзе. Татарстанские власти предлагают распространить на всех жителей Россию так называемый "коммунальный налог" – обязательные платежи на капремонт, а также принять долгосрочную тарифную программу, которая обозначит правила игры для частных инвесторов.

У ИНВЕСТОРОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТИМУЛ

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на пресс-конференции рассказал о том, что власти республики намерены поставить перед федеральным правительством вопрос о разработке долгосрочной тарифной политики в Татарстане. По мнению министра, без этого в отрасль коммунального хозяйства нельзя привлечь частных инвесторов и реализовать программу капремонта всего жилого фонда.

"Сегодня только по республике недоремонт составляет, по разным оценкам 30-40 миллиардов рублей, без проведения дополнительного утепления домов. Если же к этим данным прибавить изношенность инфраструктуры, то речь идет о 100 миллиардах рублей. Такую нагрузку не выдержит ни бюджет, ни население. Поэтому вопрос должен решаться комплексно – с участием бюджета, населения и инвесторов, которые должны иметь стимул", - заявил министр.

По словам Марата Хуснуллина, в целом ситуация в сфере ЖКХ сегодня неблагоприятная. На привлеченные средства федерального (6,6 млрд. рублей), республиканского и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников за 2008-2009 годы удалось аккумулировать 15 млрд. рублей. Правда, по словам главы минстроя, этого хватило на ремонт лишь 30% жилфонда, нуждающегося в капремонте. В 2010 году объем программы капремонта составил 8,5 млрд. рублей. Причем, Фонд ЖКХ решил выделить республике сверх установленного лимита в этом году еще 2,4 млрд. рублей. Т.е. по сути, на ликвидацию недоремонта РТ соберет 11 млрд. рублей.

"В КАПРЕМОНТЕ ЕСТЬ СВОЕ ЛИЦО"

Стартовавшая в 2008 году программа капремонта по началу не вызвала интереса со стороны крупных строительных компаний, предпочитавшие получать сверхдоходы на растущем рынке недвижимости, но теперь стала местом жесткого отбора. Сегодня, по словам министра, есть 480 подрядчиков, которых знают в лицо и у которых "в капремонте есть свое лицо". Также в будущем доступ к программе капремонта для подрядчиков будет возможен только в случае наличия допуска СРО предприятий ЖКХ. Последнее сейчас уже проходит регистрацию. 

Также власти Татарстана надеются, что на законодательном уровне по всей стране будут внесены изменения об обязательных сборах с населения на программу капремонта. Напомним, что в республике, с начала реализации в 2010 году так называемого пилотного проекта, с жильцов на капремонт собирается 5 рублей за квадратный метр.

"Мы собираем эти платежи, и население исправно платит. Сегодня много желающих жильцов софинансировать капремонт больше положенных 5% от его стоимости. Некоторые дома готовы платить до 30%. И всем желающим не хватает денег. Люди понимают, что это прямое повышение капитализации их домов", - поделился своими впечатлениями Хуснуллин.

Также, по словам министра, в рамках реализации программы капремонта в Татарстане будут платить даже жильцы новых соципотечных домов. "Деньги будут аккумулироваться на отдельном счете и никуда не исчезнут. На те ТСЖ и УК, которые не захотят платить, мы найдем пути воздействия", - заявил Марат Хуснуллин. 

ТАТАРСТАН АКТИВНО ПОДКЛЮЧИТСЯ

Что интересно, по сути, будущее федерального Фонда ЖКХ теперь во многом зависит от одобрения или неодобрения татарстанского "пилота" по сбору платежей за капремонт. Как заявил, Хуснуллин до конца этого года Фонд ЖКХ должен завершить освоение 240 млрд. рублей, но проблема с недоремонтом по России не решена.  

При этом наиболее острая проблема с износом жилого фонда – в таких малых татарстанских городах, как Елабуга, Чистополь (здесь износ 4,5%). Еще больше усугубить ситуацию может массовое выбытие жилфонда Набережных Челнов и Нижнекамска, где через 10 лет произойдет окончание срока эксплуатации советской застройки. По мнению министра, решение проблемы – в принятии программы капремонта до 2020 года. Тогда весь недоремонт можно будет решить в течение пяти лет и выйти на плановый текущий ремонт.

"Мало того, часть регионов использовала средства капремонта на переселение жильцов аварийных домов. Наряду с капремонтом Фонд ЖКХ будет заниматься ликвидацией ветхого жилья. На эти цели в 2010-2011 годах будет выделено 120 миллиардов рублей", - пояснил министр и добавил, что Татарстан также активно подключится к этой программе.

 

Арслан Минвалеев