РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПОХОЖЕ, НАЧИНАЕТ ВХОДИТЬ В БЛИЖНИЙ КРУГ  ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА. СКОРОСТИ КАКИЕ-ТО КОСМИЧЕСКИЕ

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов в составе представительной делегации во главе с российским президентом вылетел в Киев. За две недели президент РТ уже  во второй раз едет за рубеж, сопровождая Дмитрия Медведева. К чему бы это? Только ли дело в Укртатнафте, которую мы потеряли при Ющенко и теперь хотим вернуть… 

КТО ПОЕХАЛ?

Поездка в Киев стоит особняком в графике Медведева. Это первый визит первого лица России за последние годы в братскую страну, где правили бал герои оранжевой революции.

Возможно, именно поэтому в Киев сегодня выехала крайне представительная делегация РФ. В нее вошли глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, министр культуры Александр Авдеев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр энергетики Сергей Шматко, специальный представитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству Виктор Черномырдин, директор корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, а также президент РТ Рустам Минниханов.

Что и говорить, уровень впечатляет. Тяжеловесы…

Отметим, что украинские СМИ особо подчеркивают, что в Киев не приехал чеченский президент Рамзан Кадыров, чье присутствие в составе делегации также анонсировалось. В сообщениях агентств нет информации об участии в поездке глав других субъектов РФ.

ВСПОМНЯТ ЛИ ОБ УКРТАТНАФТЕ?

Поговорить высоким сторонам из обоих стран есть о чем. Но, понятно, что в первую очередь будут говорить об экономике.

Как напоминает сегодня газета "РБК daily", еще на прошлой неделе возможность участия российского бизнеса в приватизации украинских компаний обсуждалась на  встрече главы "Деловой России" Бориса Титова с вице-премьером Украины по вопросам экономики Сергеем Тигипко. Российские предприниматели могут принять участие в приватизации таких стратегических предприятий, как Укртелеком, Теплогенерация и Лугансктепловоз, процесс передачи которых в частные руки никак не может завершиться, сообщает издание.

Напомним, в конце апреля российский премьер Владимир Путин предложил создать СП с участием Газпрома и Нафтогаза. При этом пресс-секретарь главы правительства пояснил, что речь идет не о поглощении Нафтогаза Газпромом, а о создании новой компании. Сначала президент Украины Виктор Янукович заявил, что это один из "возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе", но позже уточнил, что объединение компаний возможно только на паритетных началах. Накануне проект отверг и президент России Медведев.

Так или иначе, обсуждение нефтегазовой темы маловероятно без упоминаний о судьбе злосчастной Укртатнафты. Во всяком случае, в марте Минниханов высказывался  по этому поводу – он рассчитывает, что с приходом к власти Януковича может быть возобновлена работа Укртатнафты как совместного предприятия. То есть речь со стороны РТ идет не о "разводе" с украинской стороной, а о возобновлении работы компании на изначальных договоренностях. Это вполне соответствует тому духу, который сейчас хочет привнести в российско-украинские экономические отношения Москва. 

Стоит напомнить, что в свое время (середина 90-х) создание Укрататнафт" было прорывом со стороны первого перзидента РТ Минтимера Шаймиева и украинской стороны (тогда Украину возглавлял Леонид Кравчук). Проект оживил Кременчугский НПЗ, созданный в свое время под "сернистую" нефть Татарстана, и вдохнул жизнь в Татнефть, которая не находила сбыт своей нефти. Потом была долгая бизнес-история, которая приносила выгоды всем участникам. Но в последние лет 5-6 получилось так, что после всех скандалов и обвинений имущество СП ушло под контроль украинской стороны… 

И, тем не менее, сегодня обе стороны по-прежнему нуждаются друг в друге, и, возможно, в эти дни в Киеве будут найдены общие точки в болезненном вопросе…

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Отметим еще один, на наш взгляд, небезынтересный момент: за буквально две недели  президент РТ уже во второй раз включен в состав делегации, отправляющейся за рубеж во главе с президентом России. На минувшей неделе Минниханов летал с Медведевым в Турцию. Что все это значит?

С одной стороны, Минниханов и раньше был очень активен в плане встреч с зарубежными партнерами. В частности, руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин напомнил в разговоре с «БИЗНЕС Online», что Минниханов и на посту премьера неоднократно вел переговоры с представителями зарубежных компаний. И по его мнению, нынешние поездки в Турцию и Украину – вполне логичное продолжение такой линии. От себя добавим, что две поездки вместе с Медведевым за считанные дни – это все-таки уже новый уровень.  

По всей видимости, Минниханов включают в состав делегаций как минимум по двум причинам – как лицо, предоставляющего конкретные проекты в указанных регионах (для Турции Татарстана один из ключевых торговых партеров с оборотом более $1 млрд.; для Украины – это тема Укртатнафты).  А также как главу одного из самых влиятельных в экономическом плане регионов РФ. Напомним, что Шаймиева также не раз включали в состав делегаций, возглавляемых президентов РФ – можно, в частности, вспомнить о его поездках в Саудовскую Аравию (2007 год) и Турцию (2004 год) с Путиным и т.д.

Но в случае с Миннихановым скорость другая. Если в ближайшее время, Рустам Нургалиевич еще раз будет включен в какой-то зарубежный вояж с первыми лицами страны, будет повод делать какие-то серьезные обобщения… 

СОВПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свое мнение о причинах участия  Минниханова в российско-украинских переговорах.

Шамиль  Агеев - председатель правления торгово-промышленной палаты РТ: 

- Сейчас перед  российскими властями стоит задача вернуть развитие экономики, как минимум, на докризисный уровень развития. Поэтому с помощью этих официальных визитов власти надеются оживить экономические связи, получить новые технологии. Включение президента Татарстана в официальные делегации, на мой взгляд, объясняется  экспортным  и кооперационным потенциалом нашей республики. Еще в советские годы в Татарстане были представительства 100 министерств и ведомств союзных республик. 90 процентов всех предприятий были всесоюзного значения, 8 процентов - российского и только 2 процента республиканского значения. Украина для Татарстана это не только Укртатнафта, но и некогда сильные кооперационные связи в области авиастроения, двигателестроения, приборостроения. Кстати, вслед за нашими президентами 31 мая – 1 июня на Украину для встреч с украинскими коллегами выезжают наши предприниматели. Также было во время визитов в Турцию, Сирию и Данию. Например, в Сирии, несмотря на то, что нашего президента не было в составе делегации, был Шафагат Тахаутдинов. Именно здесь министр энергетики Сергей Шматко узнал, что Татнефть работает в Сирии.

Павел Сигал - вице-президент организации "ОПОРА России": 

-  На мой взгляд, это вполне естественное явление. Татарстан  является одним из экономически развитых российских регионов. Сейчас у нас  появился новый молодой, энергичный президент, который с удовольствием ездит с российским президентом, и его с удовольствием включают. Прежде нашего первого президента старались часто не беспокоить. Коньком Рустама  Минниханова всегда был экономический  блок, а российские власти активизировались и нацелены на решение экономических задач, вопросов модернизации. Поэтому стремления двух президентов здесь удачно совпали.

 

Ринат Билалов
Арслан Минвалеев