ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ В ЕВРОПЕ ИДЕТ УЖЕ НА ДНИ, ЕСЛИ НЕ НА ЧАСЫ…

«БИЗНЕС Online» продолжает держать своих читателей в курсе того, что на самом деле происходит с евро и с ЕС. Сегодня публикуем точку зрения  известного французского экономиста, директора центра исследований проблем индустриализации французской высшей школы социальных наук (EHESS) Жака Сапира. Он считает, что если не начать серьезные реформы европейских экономических институтов в ближайшие пару недель, зона евро развалится уже к сентябрю этого года…

ПАРИЖ НЕ ПРОСТО ТАК ДАЕТ ДЕНЬГИ

Афины не играют решающей роли в судьбе Европы, поскольку экономика Греции – это всего 2,6% ВВП еврозоны. Тем не менее, президента Франции можно понять: французские банки стоят первыми в списке греческих кредиторов: долг Греции перед ними – это 57,41 млрд. евро.  Так что греческое банкротство (если такое произойдет) может громко аукнуться для Франции – кризисом ее финансовой системы. Впрочем, французские банки уже избавились от части греческих вложений. Конечно, проблемы остались, но их можно решить, создав специальную программу помощи банкам. Так что, считает Жак Сапир, надо смотреть на проблему шире: способен ли ЕС в целом справиться с дестабилизацией евро?

- Почему же тогда Франция принимает такое деятельное участие в спасении греческой экономики, вкладывая более 20 процентов от общей суммы финансовой помощи?

- Париж не просто так дает деньги. Мы выпускаем долгосрочные облигации под 1,5–3,5 процента и кредитуем Грецию, но уже под 5 процентов. Ситуация более чем скандальная, демонстрирующая, что общеевропейское единство — не более чем миф. Даже в таком катастрофическом положении каждый пытается заработать. Но эти меры все равно слишком запоздалые — их надо было предпринимать в октябре прошлого года. Грецию уже не спасти, ее банкротство — дело решенное. Надо беспокоиться о странах, стоящих следующими в очереди на дефолт, — о Португалии, Испании и Италии, падение рынков которых повлечет за собой обширный общеевропейский кризис.

ЧТО ЖДЕТ ФРАНЦИЮ

- Разве 750-миллиардный фонд для поддержки зоны евро не решает этой задачи?

- Есть большие сомнения относительно его работоспособности. На мой взгляд, Германия в случае коллапса Португалии и Испании будет парализована затяжным политическим кризисом, который помешает ей принять необходимые контрмеры. Как только финансовые рынки поймут, что у обещанного колосса ноги-то глиняные, они тут же возобновят атаку на зону евро — и тогда ее будет уже не спасти. На самом деле у Европы нет больше возможности вести политические дебаты, отсчет времени идет уже на дни, если не на часы. Нужно немедленно начинать реформу европейских экономических институтов, в частности, изменить правила управления европейским Центробанком. Это даст нам еще примерно месяц отсрочки — им можно воспользоваться, чтобы принять необходимые меры. Если не начать реформу в ближайшие пару недель, зона евро развалится уже к сентябрю этого года.

- И что тогда ждет Францию?

- Если удастся сохранить еврозону, но, скажем, без Греции, то мы просто вернемся к состоянию 2000 года и сможем начать реформы в спокойном русле. Если же выйти из зоны евро, девальвируя свои национальные валюты, будут вынуждены Португалия, Испания и Италия, то Франции не останется ничего иного, как сделать то же самое: вернуться к франку с 20–30-процентной девальвацией, которая, несомненно, вызовет шок, но в долгосрочной перспективе только повысит конкурентоспособность французской экономики.

- Готовы ли к этому французы?

- Пока вопрос всерьез не обсуждается. Но худшим вариантом будет, если мы останемся наедине с Германией и евро: при сегодняшней расстановке сил это приведет к непрекращающимся конфликтам и невозможности оперативно реагировать на происходящие события.

По  материалу The New Times

 Справка

Профессор Жак Сапир родился  в 1954 году. Получил  докторскую степень  по экономике в  университете Париж-X Нантер. С 1990 года работает в EHESS, с 1996 года занимает должность замдекана. Консультант министерства иностранных дел и министерства обороны Франции. Входил в экспертную группу Центробанка РФ по вопросам финансовой безопасности, а также в правительственную группу, работавшую над реформой законодательства по природным ресурсам в 2003–2004 гг. Читает семинары в московской высшей школе экономики. Известный специалист по экономике СССР, постсоветской России, а также переходных экономикам стран Восточной Европы.