В ИНТЕРЕСАХ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЭНЕРГОПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ГОСДУМА МОЖЕТ ВВЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ

За кражу электрической энергии вскоре можно будет получить тюремный срок. Депутаты от Единой России на днях внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное присоединение к электрическим сетям. Энергетики Татарстана предупреждают – если не предпринять меры, вскоре масштабы кражи энергии станут угрожающими. А значит, серьезные проблемы в энергообеспечении будут испытывать те, кто платит добросовестно и регулярно.  

Новый законопроект предусматривает за "повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного  присоединения энергопринимающих устройств" тюремные сроки - от 2 до 5 лет, или крупные штрафы - до 500 тыс. рублей. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на разработчиков законопроекта. Наказание ужесточаются, если преступление совершено группой лиц (от 3 до 6 лет). В случае, если данные действия повлекли по неосторожности смерть человека или тяжкие последствия – от 5 до 8 лет.

По словам директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, особенно кражи электроэнергии, распространены в больших городах или, наоборот, в удаленной сельской местности, где подключиться просто, а контроля мало. "Контролирующие органы не будут бегать за каждым сельским жителем, - говорит Пикин. - Поэтому граждане не стесняются бросить на проходящую электросеть провод и питать от него свои домохозяйства, не платя за это ни копейки".

В Татарстане незаконные подключения – настоящий бич для энергетиков. В 2009 году Сетевая компания составила 2606 актов и выявила незаконное потребление  энергии на 8 млн. 894 тыс. кВт час. В 2008 году его размер  составил  8 млн. 341 тыс. кВт час.

Кража электроэнергии в первую очередь сказывается на добросовестных потребителях, говорят татарстанские энергетики. "Незаконное потребление электричества отрицательно влияет на качество и надежность электроснабжения, - рассказал газете «БИЗНЕС Online»  Зульфат Мингалиев, руководитель группы по связям с общественностью ОАО "Сетевая компания". – Превышается максимальная нагрузка в сети, что влияет на качество электрической энергии. Результат - перегрузки в  сетях и отключения добросовестных потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты... Поэтому если, наряду с профилактическими мерами, не предпринимать меры уголовного воздействия, то объемы незаконного потребления электроэнергии могут принять угрожающие масштабы".

"Законопроект необходим и актуален, поскольку  многолетняя практика энергоснабжающих организаций показывает – имеющихся санкций недостаточно, чтобы предупредить хищения электроэнергии, - подтверждает газете «БИЗНЕС Online» Артем Янборисов, начальник юридического отдела ОАО "Сетевая компания". – За самовольное присоединение к электрическим  сетям устанавливаются штрафы, которые незначительны и часто не соразмерны причиненному правонарушением ущербу. Мы надеемся, что принятие закона станет сдерживающим фактором для недобросовестных потребителей, пытающихся незаконно присоединиться к электрическим сетям".

БИЗНЕС Online

Историческая справка

С увеличением потребления электричества настала необходимость правового регулирования ее применения. В 1899 году в одной из газет была опубликована статья о судебном разбирательстве, на котором решалось, является ли незаконное потребление электроэнергии кражей или нет. Машинист по профессии, Генке зарядил на своей работе два аккумулятора и продал их. Обвиняемый не был признан судом виновным, хотя и было доказано, что кражу электричества он совершил. Аргументация суда была такова: кражей можно признать лишь присвоение чужой собственности, движимого имущества, а об электричестве нельзя даже сказать вещь ли это.

Этот вопрос в числе других обсуждался на Первом Всероссийском электротехническом съезде (Петербург, январь, 1900). В его "Перечне вопросов для докладов..." были поставлены не только научные, но и очень злободневные для своего времени юридические и экономические задачи, требующие безотлагательного решения.

Один из вопросов звучал таким образом "51. Об издании закона, карающего похищение электрической энергии". Некоторые правоведы указывали на то, что объектом хищения могут быть только реально осязаемые предметы, а не такое "отвлеченное" понятие, как электрическая энергия, но Сенат разъяснил, что электрическая энергия может быть объектом кражи и, следовательно, такая кража наказуема. Признание права собственности на электрическую энергию считалось настолько важным, что вопрос этот был в 1900 г. внесен на рассмотрение Международного электротехнического конгресса в Париже, который подтвердил, что электрическая энергия должна защищаться законами, как всякие другие виды собственности.