ЕСЛИ ГОСЗАКАЗ ВЫИГРАЛ ОДИН, А ПЕРЕДАЛ ДРУГОМУ, ОСТАВИВ СЕБЕ МАРЖУ,– ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО

В свежем номере журнала "Деловой квартал" вышла ежемесячная авторская рубрика мэра Казани Ильсура Метшина. На этот раз глава татарстанской столицы рассказывает о касающихся многих предпринимателей проблемах муниципального заказа.

ЭТО НЕ ЛЕНИН И ПАРТИЯ

Многих волнует вопрос доступности госзаказов и в том числе муниципальных. Не все правильно понимают саму схему подобного сотрудничества государства и бизнеса. Жалуются, что некоторые компании, победившие в конкурсе на муниципальный заказ в Казани, передают более 50% работ на субподряд и теряется сама идея тендера. Или же спрашивают, есть ли возможность "дробить" муниципальные заказы, чтобы и средний бизнес мог к ним пробиться...

Давайте, прежде всего, уточним терминологию. Согласно закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", под малым предприятием понимается такое, в котором работает до 150 человек и чья выручка, без учета НДС, доходит до 400 млн. рублей. А под средним — до 250 работников и с выручкой от 400 млн. до миллиарда. При таких вводных вопрос, как пробиться к муниципальным подрядам среднему бизнесу, мне представляется риторическим: он давно уже к ним пробился.

Теперь по сути. Мне представляется, что у вашего вопроса две грани. Муниципальные заказы — это не Ленин и партия, которые, как нас учили в школе, близнецы-братья. На самом деле лоты бывают очень даже разные. Допустим, город приобретает халаты и салфетки для муниципальных больниц. Если заказ выиграл один и передал другому, оставив себе маржу, то это категорически недопустимо. О таких вопиющих случаях надо сообщать, и мы хорошенько наддадим виновным по нежным филейным частям.

Или взять тендеры на поставку продуктов в детсады. Понятно, что есть много желающих погреть на этом руки, и потому я против того, чтобы дробить эти лоты и делать закупки для каждого из 279 детсадов по отдельности. Мы создали муниципальное унитарное предприятие, которое получает от поставщиков солидную скидку. Все продукты проходят строжайший контроль, затем поступают в детские сады. А как контролировать качество по всем детсадам, если бы поставки шли отдельными лотами? Нет, извините: недавние случаи массовых отравлений детей (не буду называть города, они на слуху) только подтвердили нашу правоту.

МОНСТРЫ И УНИВЕРСИАДА

Совершенно другое дело, когда речь идет, скажем, о подрядах на строительство универсиадской деревни или огромного футбольного стадиона. Можно ли здесь обойтись без генподрядчика и субподрядчиков? Есть ли в Казани такие "монстры", которые взяли бы на себя весь такой объект, что называется, от и до? Генподрядчик выполняет общестроительные и монтажные работы, это, вы правильно заметили, примерно половина объема. Далее начинается специализация: электрика, вентиляция, вода, канализация, столярка, наконец, отделка и ландшафт. Тут без субподрядчиков не обойтись, и это нормальная, могу сказать, общемировая практика.

Вообще-то, рассуждая теоретически, можно было бы и напрямую продавать лоты субподрядчикам. Однако в этом случае мэрии пришлось бы брать функции генподрядчика на себя, а так как мы к этому малопригодны, пришлось бы эти функции опять же выставлять на торги. То есть мы приходим к тому же положению вещей, правда, кружным и извилистым путем – в Париж через Мамадыш. Зачем?

Другой характерный пример – подряд на строительство детского сада. Можно ли раздробить его? Нет, потому что генподрядчик должен сдать нам все "под ключ". Кому он доверит электрику, сантехнику, обустройство пищеблока и игровых комнат, благоустройство, остекление, фасадные работы – это его проблемы, ибо спросится только с него. Вот почему объект идет одним лотом.

Хочу быть правильно понятым: для нас это вопрос не голого принципа, но, прежде всего, целесообразности. Так, мы с удовольствием дробим заказы на благоустройство. Если раньше в Казани было всего три профильных предприятия — Горзеленхоз, РДУ Советского района и Спецавтобаза, то сейчас на торги выходят тринадцать подрядчиков. На рынке появились новые игроки, они закупили соответствующую технику, наработали определенный опыт. Мы видим, что пришли они всерьез и надолго, и поддерживаем их, договорившись с банками, посредством лизинга.