ПОЛЕМИКА МЕЖДУ КАЗАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ, КОТОРЫХ ПОДДЕРЖИВАЮТ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ" ЭКОЛОГИ, И ЭКОЛОГАМИ "ОБЩЕСТВЕННЫМИ" ВЫШЛА НА СЛЕДУЮЩИЙ ВИТОК

Мало кто ожидал, что очередная пресс-конференция  известных казанских экологов – доктора биологических наук Нафисы Мингазовой и члена президиума Всероссийского общества охраны природа Сергея Мухачева – вызовет такую реакцию. Специалисты намеревались говорить о нарушениях федерального законодательства при строительстве объектов Универсиады в Казани, прежде всего стадиона на 45 тыс. мест и дворца водных видов спорта. Для их возведения была засыпана значительная часть акватории Казанки и ее водоохраной зоны, о чем газета «БИЗНЕС Online» не раз писала. В назначенный для пресс-конференции час в офисе, где она должна была состояться, неожиданно погас свет… 
 

НАРУШЕНИЯ ПРИЗНАНЫ ОФИЦИАЛЬНО 

Пресс-конференция была созвана в связи с тем, что получены новые важные документы – письма из федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Ответы эти организации прислали в связи с запросами российских сенаторов и депутатов Госдумы РФ. А к ним обратился Дмитрий Бердников - председатель комитета противодействия преступности и беззаконию при подготовке и проведению Универсиады-2013.  

Член президиума всероссийского общества охраны природы, председатель казанского отделения гидробиологического общества РАН, доктор биологических наук Нафиса Мингазова рассказала, что Росприроднадзор сообщил о внеплановой проверке, проведенной в министерстве экологии и природных ресурсов РТ. Во время этой проверки было выявлено нарушение природоохранного законодательства при строительстве объектов Универсиады – футбольного стадиона на 45 тыс. мест и дворца водных видов спорта. Полученные материалы направлены в природоохранную прокуратуру РТ.  

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, в свою очередь, сообщила депутатам Госдумы, что по всем вышеуказанным объектам "гидронамывные и иные работы осуществлялись в отсутствие решений уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование", то есть нарушена статья 11 Водного кодекса России.  

Прокурорская проверка также выявила, что министерство экологии и природных ресурсов РТ нарушило федеральное законодательство, пытаясь предоставить разрешение на часть акватории Казанки – "для создания стационарных и плавучих платформ, искусственных островов и искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами"… Хотя разрешения на намыв на Казанке федеральными властями не выдавалось. 

 Мингазова  считает очень важным то, что нарушения признаны официально. Теперь полемика между казанскими властями, которых поддерживают "государственные" экологи, и экологами "общественными" вышла на уровень закона. 

ПРИРОДЕ НЕТ МЕСТА В  ГОРОДЕ 

 Нафиса Мансуровна сказала журналисту газеты "Время и Деньги": "Специалистов не слышали, журналистов тоже, только депутатов услышали… И потом, уже одно то, что Росприроднадзор признал неправоту своего подразделения, означает, что ситуация – из ряда вон выходящая. Это очень серьезный момент".  

Ученый считает, что под "исправлением нарушений" следует понимать не исправление документов, а либо реставрацию Казанки (в Европе есть примеры восстановления уничтоженных водно-болотных угодий), либо реальные, а не показные компенсационные работы, например, создание, что пока еще возможно, биосферного заповедника "Островки Казанки". К слову, в конце апреля в Казани пройдет научная конференция, посвященная возрождению Казанки. 

Аргументацию "государственных" экологов «БИЗНЕС Online» также приводила. Эти специалисты полагают, что засыпанные территории были не чем иным, как болотами и рассадниками комаров, что ценных видов животных и растений там практически не было, а те, что были, переселены. На берегу останавливаются перелетные птицы? Найдут другое место. Погибнет сразу миллион мальков? Ну и что – при перепадах уровня воды в водохранилище их гибнет на порядок больше. Засыпанный участок был мощным биофильтром? Ну, надо просто перестать загрязнять Казанку, тогда никаких биофильтров не понадобится. Очень символично прозвучала фраза: "Природе нет места в городе"… 

     "СКЛАДИРОВАНИЕ  ПЕСКА" НА БЕРЕГУ  КАЗАНКИ 

В прошлом году, 19 октября, проблема перевода участков в районе улиц Чистопольская и Хакима из зоны памятников природы в зону парков (это позволяет начать там строительство спортивных объектов) обсуждалась на публичных слушаниях. Поскольку проводились они после начала работ по засыпке Казанки, это дало право назвать их фарсом. Тем не менее, участники слушаний в своей резолюции призвали считать недопустимой реализацию таких проектов, которые уничтожают древесно-кустарниковую и водно-болотную растительность, озера, участки реки, родники и ручьи, сокращают площади парков и скверов. Депутатов Казанской гордумы просили отклонить проект решения о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов. Среди требований были и такие: перенести на другую площадку строительство футбольного стадиона, провести биологическую рекультивацию намытых территорий.  

Казанские депутаты прислушались к голосу народа… всего лишь уменьшив перезонируемую территорию. К слову, у чиновников процесс намыва проходил как "складирование песка". Экологи и общественность настаивают, что надо хотя бы часть намытого убрать, воссоздав приближенный к исходному вид Казанки. Однако, как говорит Мингазова, ничего убирать никто и не собирается. 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 

Доктор наук Мингазова говорит о том, что серьезные ученые и общественность, защищая Казанку, ни в коем случае не занимают позицию критиканов, а готовы помогать властям своими знаниями в подготовке к Универсиаде. Вот только власти упорно не желают слушать разумные доводы. По мнению Мингазовой, непрозрачность решений городских властей очень опасна – узнать о строительных планах в Казани практически невозможно.  

Однако у самих властей другое мнение. Так, в декабре прошлого года на сессии гордумы мэр Казани Ильсур Метшин назвал идеальным процесс принятия решения по размещению в акватории реки Казанки футбольного стадиона. А зам. руководителя исполкома, начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин заявил, что по итогам общественных слушаний был проведен проектный семинар, где стороны, дискутировавшие по проблеме строительства футбольного стадиона в акватории реки Казанки, выбрали "оптимальный архитектурный ландшафт, приносящий минимальный вред и повышающий рекреационный потенциал территории". Более того, одному из депутатов глава бросил: "Против строительства объектов Универсиады голосуете? Так и запишем в протокол: вы – против Универсиады". 

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЗА ОДНУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ 

Проведение пресс-конференции  экологов по засыпке правого берега Казанки поразительным образом  совпало с акцией энергетиков  по отключению от света офиса Бердникова. Его обвинили в том, что к электроэнергии он подключился незаконно. Тележурналисты, проигнорировав собственно пресс-конференцию, подробно показали в телесюжете, как энергетики открывают щиты, отрубают (незаконный?) кабель, говорят, что за пять лет Бердников недоплатил за свет полтора миллиона рублей…

Газете «БИЗНЕС Online» Бердников сказал: 

- Я заранее разослал пресс-релизы о пресс-конференции экологов по многим редакциям и другим заинтересованным организациям. Отсюда такая реакция, отсюда и телесюжет, в котором я увидел обвинения, но не увидел доказательств. Тележурналисты, которые обычно снимают сюжет как можно быстрее, тут дежурили под моей дверью четыре часа. А потом сообщили на всю Казань, что я подключился к электроэнергии незаконно, что должен за свет – откуда только это взяли? – полтора миллиона. Дорого мне обошлась попытка защитить Казанку и права казанцев…

     БИЗНЕС  Online