АВТОР БЕСТСЕЛЛЕРА "ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ИЗОБИЛИЕ" СЧИТАЕТ, ЧТО БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ БУДУТ ПЕРИОДОМ РАЗОЧАРОВАНИЙ
Впечатления о том, что глобальный кризис остался позади, – иллюзорны. Об этом заявляет известный американский экономист профессор Йельского университета Роберт Шиллер. Это подтверждают и многие другие эксперты, которые полагают, что восстановление мировой экономики окажется более продолжительным, чем предполагалось.
АМЕРИКА НАЧАЛА ЭКОНОМИТЬ
— После периода безудержных трат и наступившего кредитного кризиса США начали экономить. По всей вероятности, им необходимо смириться с мыслью, что ближайшие годы уйдут на расплату по долгам, в ущерб успешному экономическому подъему.
— Согласны мы с этим или нет, но, боюсь, все будет именно так. Те экономисты, которые всерьез занимаются историей, уже приводили примеры подобных прецедентов. Так, Кеннет Рогофф и Кармен Райнхардт указывали, что периодам высокой госзадолженности регулярно сопутствуют крайне низкие темпы экономического роста. История учит, что серьезные кризисы продолжают негативно влиять на экономику еще в течение ряда лет. Лично я считаю, что ближайшие пять лет будут периодом разочарований. Нельзя забывать, что нынешняя экономическая рецессия не была рядовой, а мощнейшим спадом со времен Великой депрессии. И по-прежнему не ясно, насколько работоспособной остается действующая экономическая система после пережитого шока.
— Финансовые рынки проявляют все большую уверенность в том, что все будет работать как прежде. Вера в стабильность системы восстановилась, крупнейшая мировая экономика снова растет, биржевые индексы по всему миру стремятся ввысь. Отчего же такой скептицизм?
— Проблема в том, что кризис продолжает тлеть, он не потушен. Сохраняется риск того, что с течением времени восстановившееся было доверие сойдет на нет. Это произойдет в том случае, если мы станем свидетелями недостаточного оздоровления экономик или же появится устрашающая информация о приближении новых суверенных дефолтов. Уже сейчас видны признаки политического неприятия политики государственной помощи. Так что, если усилия по поддержке экономик разобьются о политическое сопротивление, то вполне возможен второй экономический спад.
— Экономисты в один голос утверждают, что w-образная рецессия крайне редко встречалась в истории.
— Вопрос в том, как этот термин понимать. На мой взгляд, такой спад имел место и во время Великой депрессии, хотя нижнюю точку рецессии 1933 года отделяли от следующего падения целых четыре года. По мнению американского исследовательского института NBER, это были две самостоятельные экономические рецессии. Я же полагаю, что период между 1933 и 1937 годом являлся именно двойным спадом, потому что безработица в это время была очень высокой.
БЕЗРАБОТИЦА НЕ ЖЕЛАЕТ СНИЖАТЬСЯ
— В ходе нынешнего кризиса США потеряли более 8 миллионов рабочих мест, но, несмотря на все позитивные сигналы о выздоровлении экономики, число безработных заметно не падает. Каково ваше мнение о ситуации на рынке труда?
— Давайте опять вернемся к Великой депрессии. Ведь и после 1933 года были периоды стремительного экономического роста, достигавшего даже 10 процентов ВВП. И тогда ни один экономист не мог объяснить, почему на фоне явного экономического выздоровления безработица не желает снижаться. В качестве причин этого назывались политика регуляторов и волна национализации фирм, а кроме того, еще и общая неуверенность в перспективах экономического развития. Широкое распространение получили сомнения вообще в жизнеспособности капиталистической системы. Конечно, сейчас таких настроений нет, однако, боюсь, они могут вернуться.
— Вы часто ссылаетесь на Великую депрессию и регулярно указываете на то, что в настоящий момент мы видим не естественную, а искусственную экономику, которая живет за счет пакетов мер оживления конъюнктуры. С другой стороны, и вы, и ваш коллега Пол Кругман довольно рьяно выступаете за необходимость новых программ стимулирования экономики. Как все это согласуется друг с другом?
— Мы должны быть готовы сделать еще больше, потому что ситуация продолжает оставаться неустойчивой. Верят люди экономике или нет — управлять их верой очень трудно. В принципе, после кризиса на это дается всего один шанс. Если мы им не воспользуемся, то для восстановления доверия потребуется, по всей вероятности, новый лидер с новыми идеями.
— Для того чтобы преодолеть кризис, США закачали в финансовый сектор триллионы долларов, стали выплачивать премии за "автохлам" и даже за старую бытовую технику, ввели налоговые льготы для владельцев новых домов и другие меры. Каков же, по вашему мнению, должен быть объем следующей программы госпомощи?
— Конкретной цифры я назвать не могу, но нам снова необходима программа, сравнимая по своему объему с первой.
— Это означало бы еще примерно 800 миллиардов долларов. Не боитесь ли вы, что США могут оказаться в ситуации все более трудно контролируемого долгового хаоса?
— Конечно, мы должны беспокоиться по поводу бюджетного дефицита, однако нам надо выбирать, что важнее: сокращение долговой нагрузки или меры по поддержанию экономики. Я придерживаюсь мнения, что нужда в программах стимулирования перевешивает проблему долга. Мы очень неплохо выходим из кризиса, но опасность двойного спада пока еще существует.
ДОСТАТОЧНО ЛИ СИЛЬНЫМ БЫЛ ШОК ОТ КРИЗИСА?
— Потребительский спрос, зависимость от которого экономической конъюнктуры в США превышает 70 процентов, вот уже в течение нескольких месяцев держится на стабильном уровне. Располагают ли американцы достаточным финансовым резервом для того, чтобы играть свою привычную роль локомотива всего мира?
— Весьма примечательно то, что за время кризиса потребительское доверие не упало до рекордно низкого уровня. Это одна из тех мистических загадок, которые делают экономические прогнозы столь непредсказуемыми. Для себя я объясняю это лишь агрессивными мерами стимулирования, на которые пошли правительства. Судя по всему, мы выучили уроки Великой депрессии: тогда рухнули тысячи банков и миллионы людей лишились своих денег, это привело к панике. Доверие потребителей непоколебимо еще и потому, что сегодня нет пугающих людей фото, на которых изображены толпы клиентов, штурмующих банки.
— И все же некоторые эксперты уже говорят о наступлении новой "эры скромности" в "стране неограниченных возможностей". Неужели американцы становятся более бережливыми, ведь норма сбережения с конца 2008 года постоянно держится выше отметки 3 процента?
— Что касается доли доходов граждан, которая идет на сберегательные вклады, то у нее своя история. В начале 80-х годов американцы стали экономить, так как сильная инфляция способствовала, хотя и с некоторой задержкой, росту неуверенности. С тех пор норма сбережения постепенно снижалась, и на многие годы воцарилось определенное успокоение. И для меня остается открытым вопрос: достаточно ли сильным был шок от нынешнего кризиса, чтобы стать очередным поворотным моментом в поведении потребителей.
— Но теперь вы противоречите сами себе: как это все связать с вашими пессимистическими прогнозами вначале?
— Да, просто сейчас нет удовлетворительных прогнозов. И я говорю о сценариях, возможных в наше очень непростое время. В принципе же, я остаюсь в лагере скептиков. Когда экономика находится в стрессе, то инновациям в ней приходится очень трудно, а люди откладывают свои инициативы на потом. Но ведь именно они — основа всего того роста, который был достигнут нами в прошлом.
РБК daily
Справка
Роберт Шиллер родился в Детройте в 1946 году. С 1982 года преподает в Йельском университете. Книга Шиллера "Иррациональное изобилие", вышедшая в 2000 году, стала мировым бестселлером. В минувшем году франкфуртский Center for Financial Studies удостоил американского профессора почетной премии Deutsche Bank Prize.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.