— И что мешает этому рывку?
— Предприниматели находятся в неблагоприятной среде, которая толкает их к тому, чтобы они становились коррупционерами, уходили в тень. Они опасаются за свою собственность, иногда и за свою жизнь, очень многие меняют место своей резиденции. Они могут продолжать вести бизнес в России, но получают другие гражданства, выводят активы в другие юрисдикции. Это исходная ситуация. Но именно эти люди должны сделать рывок в тех отраслях, которые сейчас деградируют, — переработка, средняя и легкая промышленность. Чтобы этот рывок случился, необходимо кардинальное улучшение условий для ведения бизнеса. Причины субъективного негативного отношения общества к бизнесу по-человечески понятны — это наследие 90-х и коммунистической пропаганды, но ведь других предпринимателей в России просто нет, и далеко не все — деляги, ворюги и проходимцы, большинство — это трудяги и созидатели. Нужна гуманизация уголовного права по экономическим статьям, доступное долгосрочное финансирование, изменения в налоговой системе. Налоги и тарифы естественных монополий должны стимулировать развитие производства, а не подавлять его. Необходимы изменения в этике ведения бизнеса, во взаимоотношениях бизнеса и государства, бизнеса и общества.
ТАКОЙ ТОПОР ВИСЕЛ НАД ВСЕМИ
— Слишком много задач. Это реально осуществить?
— Деловая Россия ставит задачу создания благоприятной среды для несырьевого прорыва России по всем направлениям. Она объединяет довольно много успешных людей, которые в этом тоже заинтересованы и связывают свой будущий успех с процветанием этой страны. Эта задача меня увлекает, она распадается на много подзадач, каждая из которых, по сути, отдельная GR-работа. Деловая Россия — это легитимная площадка для взаимодействия власти и несырьевого бизнеса.
— А что уже удалось сделать в Деловой России за семь лет?
— Добиться нулевых пошлин при ввозе производственного оборудования, которое не производится в России, запрета на внеплановые проверки предприятий без согласования с прокуратурой, введения общественных советов при прокуратурах. В начале марта делегацию Деловой России пригласил президент и мы обсуждали гуманизацию права по экономическим статьям. Например, статья о незаконной легализации капитала, которая предусматривает 15 лет тюрьмы, могла быть применена к продавцу просроченного йогурта. Потому что ты доход от продажи как-то используешь — значит, легализуешь. Вот такой топор висел над всеми. Мы рассказали об этом президенту, и буквально за сутки он издал распоряжение о том, что нельзя совмещать эту статью и статью о незаконной предпринимательской деятельности, где срок — до пяти лет. Казалось бы, мелочь, но это тысячи людей, которым грозит не 15 лет, а пять. Вряд ли можно сказать, что лишние 10 лет в тюрьме — это мелочь.
— По вашему мнению, достаточно такой либерализации?
— Нет, конечно. Как ни крути, как ни выстраивай законодательство, все равно в нем будут прорехи и найдутся какие-то изъяны уже в процессе правоприменения. Поэтому работа должна вестись двунаправленно. Должны работать законодатели, и должен осуществляться общественный контроль за тем, чтобы на местах законы исполнялись. Очень хорошо, что президент сейчас активно об этом задумывается и вносит очень правильные законопроекты. Должны быть созданы условия, когда люди могут работать честно и к ним будут нормально относиться чиновники любого уровня и любого ведомства — и это должно случиться в интересах всей страны.
ПОЧЕМУ МЫ НАЗЫВАЕМ ЛЮДЕЙ ОЛИГАРХАМИ
— Почему вы думаете, что у вас это получится?
— Я не говорю, что у меня получится, я говорю о том, что мы будем это делать каждый день. Как делать? Мы не будем просто пиариться и доказывать, что крыса — это на самом деле хомяк, а будем разрабатывать конкретные меры — от макроэкономики до этики, от тарифов до налогообложения — и будем предлагать правительству и обществу решения, которые необходимы, чтобы бизнес смог совершить тот модернизационный, инновационный или просто промышленный прорыв, которого все так ждут и который никто, кроме частного бизнеса, осуществить не сможет.
— Кто-нибудь из олигархов вас поддерживает?
— А скажите сначала, почему мы называем этих людей олигархами. Давайте их называть крупными предпринимателями, проявлять к ним уважение.
— Хорошо, кто-то из крупных предпринимателей вас поддерживает? Ведь можно было бы пользоваться их лоббистскими функциями.
— Мы не против, только за — дело-то общее.
— Не пугает, что многие хорошие идеи, пройдя путь из 150 000 согласований с ведомствами, превращаются в бледную тень изначально задуманного? Как, например, с налоговыми льготами для инвесторов.
— Пока в меня вселяет оптимизм то, что мы пришли в пятницу к президенту, а в понедельник уже было поручение изменить закон. Понимаю, что будет много других ситуаций, и, может быть, если вы со мной через год поговорите, я буду жаловаться на жизнь, но пока я вижу возможности.
"Ведомости"
(в сокращении)
Справка
Евгений Юрьев – президент инвестиционной группы "Атон" и общественной организации "Деловая Россия". Юрьев создал "Атон" в 1991 году, когда ему было 20 лет. Спустя еще почти 20 лет, он по-прежнему возглавляет эту инвестиционную группу, успев продать в 2006 году ее институциональную часть Unicredit за $424 млн. и вновь восстановить этот бизнес в 2009 году. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.