ТАТАРСТАНСКИЙ АРБИТРАЖ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ БИЗНЕС-ВОЙН
На этой неделе вступило в силу решение Арбитражный суд РТ по уникальному делу, связанному с защитой репутации Альпари - известного брокера на рынке Форекс. Альпари сумела доказать (впервые в истории арбитражной практики в РТ), что сведения о ее филиале в Новой Зеландии, опубликованные на одном из интернет-форумов, являются порочащими репутацию компании. Хотя виновник сомнительной информации при этом найден не был.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
Уникальное дело, связанное с защитой деловой репутации компании от анонимного интернет-пользователя было рассмотрено недавно в татарстанском арбитраже. Объектом информационной атаки оказалось одно из предприятий группы компаний Альпари - Alpari NZ, контролируемая казанским предпринимателем Андреем Дашиным. Суд признал сообщение, опубликованное на интернет-форуме mmgp.ru, порочащим имя этой фирмы.
Интернет-ресурс mmgp.ru является специализированным форумом для тех, кто профессионально занимается инвестициями. Например, вкладывает свободные средства в фондовый рынок, доверительное управление, инвестфонды, Форекс и т.п.
Спорный текст появился на нем 23 ноября 2009 года в 19.31 и был опубликован неким пользователем под ником researcher (кстати, он прошел регистрацию на форуме только в этот же день). Сообщение занимается почти три страницы формата А4 и озаглавлено в лучших традициях информационных войн "ДЦ (дилинговый центр – ред.): искусство обмана". Текст снабжен эпиграфом из Евангелия от Луки, повествующим об искушении Иуды лукавым.
В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ
В тексте через косвенные суждения и некоторые факты проводится мысль о том, что некоторые российские дилинговые компании "выдают себя за Форекс, и все ради выкачивания денег из разных простофиль, свято верящих в возможность легкой наживы на рынке Форекс". Главным объектом этой атаки стала Alpari NZ.
Компания Alpari NZ Limited, зарегистрированная в Новой Зеландии, обратилась в Арбитражный суд РТ, чтобы защитить свои права. Казань в качестве места для разбирательства компания выбрала из-за места нахождения ее представителя – Сафина.
Что интересно, судебный процесс прошел без ответчика. По сути, представители дилинговой компании не стали себя отягощать поиском анонимного интернет-пользователя, а попросили рассмотреть суд в порядке особого производства. То есть компания Alpari NZ просила суд признать недостоверной и порочащей опубликованную информацию, но не привлекать к ответственности ее автора. Что Арбитражный суд под председательством судьи Камилы Шакуровой и сделал 24 февраля. Спустя месяц это решение вступило в законную силу.
Правда, как выяснил «БИЗНЕС Online», этот спорный текст до сих пор размещен на том же форуме. Официальную позицию компании "Альпари" по данному вопросу нашему изданию не удалось - ответ из компании на наш запрос на момент написания материала так и не пришел. Тем не менее, «БИЗНЕС Online» готово опубликовать мнение компании по этому поводу.
АНОНИМЫ НЕ УНИМАЮТСЯ
Из судебного акта можно выяснить некоторые интересные детали о деятельности Alpari NZ Ltd. Так, компания зарегистрирована 5 декабря 2008 года в Новой Зеландии. Ее действующими руководителями являются Дэвид Кэмпбел и Шон Ли Хоган (Sean Lee Hogan). Опровергая одно из суждений интернет-анонима, представитель Альпари в суде сообщил, что компания не занимается самостоятельным обучением клиентов. Последние функции осуществляет ЧПОУ "Высшая школа трейдинга". Правда, этот образовательный центр входит в ГК "Альпари".
Кстати, во время подготовки материала «БИЗНЕС Online» обнаружил еще одну публикацию сомнительного характера, в котором один из анонимов настаивает на связи одного из руководителей Alpari NZ Шона Ли Хогана с российской разведкой!
Там же приведена краткая биография этого британского гражданина, родившегося 15 мая 1971 года и проживающего в Лимассоле (Кипр). Так, киприот-британец участвовал в покупке компанией Spiderweb International Limited онлайн-игры Ryzom, управлял "дочкой" Газпрома Overgas Holdings Ltd. Председателем ее совета директоров был Александр Медведев – глава компании "Газпром экспорт" и зампредправления Газпрома.
ТРИ СОБСТВЕННИКА НА ТРИ СТОРОНЫ СВЕТА
ГК "Альпари" – далеко не чужая для Татарстана бизнес-структура. Казанец Дашин является одним из ее совладельцев. Себя Дашин причисляет к прирожденным предпринимателем. Родившись в Казани в 1975 году, Андрей Валерьевич бизнесом начал заниматься уже со школьной скамьи.
"Я ведь еще в школе бизнесом занимался: возил туалетную воду из Москвы. Времена были модные, фарцовочные. Тогда можно было что угодно купить и продать. Ни у кого ничего не было, но все что-то продавали. Я тогда заработал свои первые 2000 долларов и вложил их в небезызвестную компанию "Тибет", которая вскоре, вместе со всеми МММ, ушла в небытие, и все мои денежки пропали", - делится воспоминаниями в одно из интервью руководитель Альпари.
Поступив в КФЭИ, уже на третьем курсе Дашин пошел работать бухгалтером в ювелирный магазин. Затем был валютный отдел КФ "МежКомБанк", работал главбухом в "Идель Арк Техносервис" (структурное подразделение ЛУКойла в Татарстане) и коммерческим директором компании "XXI век". В 1998 году он стал трейдером и основал дилинговый центр "Альпари".
По замыслу создателей, конечной целью создания компании должно стать построение замкнутого финансового холдинга под единым брэндом "Альпари", включающим банк, страховую компанию. Сейчас в группу наряду с дилинговым центром входит клиринговая компания, брокерская компания и благотворительный фонд.
Несмотря на постоянную рекламную компанию и публикуемые интервью Дашина, ГК "Альпари" не может похвастаться публичностью. В одном из интервью руководитель компании можно узнать, что основателей у компании трое. "Один живет в Лондоне и руководит английской частью, второй – в Нью-Йорке, а я – в России. Мы трое – учредители холдинга, и наши сферы влияния разделены", - рассказывает председатель наблюдательного совета группы.
Арслан Минвалеев
Комментарий
Юсуф Сахапов, - заместитель председателя Арбитражного суда РТ:
- Подобное дело впервые в практике нашего суда. Прежде не было случаев, когда истец требовал признать порочащей его деловую репутацию информацию, размещенную на интернет-форуме.
Что интересно, в деле есть заявитель, но нет ответчика. Решение суда не содержит сведений о распространителе информации. Поскольку нет ответной стороны, то дело было рассмотрено в порядке особого производства. За основу была взята сложившаяся практика. Также в заявлении нет требования о публикации опровержения. Поскольку судебное решение вступило в силу, то заявитель сам решит, как его использовать.
Не буду касаться существа спора, оно есть в решении суда. Но меня настораживает тот факт, что с точки зрения защиты честного доброго имени, через Интернет можно распространить любую порочащую репутацию хозяйствующего субъекта или гражданина.
По сути, Интернет становится инструментом в информационных войнах бизнес-сообщества. Например, в одной из газет (и в ее интернет-версии) было объявление о том, что в отношении фирмы "Свей" было опубликовано заявление о введении процедуры наблюдения. В последующем по заявлению временного управляющего указанная публикация была аннулирована. Стали выяснять, и оказалось, что арбитражный управляющий не подавал такого заявления. По этому факту до сих пор проводится прокурорская проверка. Меня волнует вопрос, каким образом эту публикацию допустили. То есть получается, что любой другой может прийти, опубликовать подобное объявление. А какие потом будут последствия, трудно даже себе представить! И какое будет отношение после такой публикации к данному хозяйствующему субъекту со стороны контрагентов, партнеров, кредиторов, других?
Справка |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.