На днях был опубликован указ президента РТ о создании в республике производственного кластера в сфере информационных технологий. Подготовка проекта указа началась два года назад под руководством министра информатизации и связи РТ Фарита Фазылзянова.
Как кластер будет работать на практике? С какой целью он был создан? Как смогут взаимодействовать такие разные предприятия, как Татнефть, Татэнерго и КАМАЗ? Вот как прокомментировал появление документа газете «Бизнес Онлайн» глава ведомства.
- Два года назад мы с тревогой обратили внимание на то, что основную часть крупных и серьезных заказов по информационным технологиям в республике выполняют международные и федеральные компании. Местные же, как правило, играют роль субподрядчика или аффилированы генподрядчиком. И второе - более 70% внедряемых решений в промышленном и госсекторе - импортные. Мы решили, что так продолжаться не может, иначе местные игроки так и будут делать в основном мелкие заказы, нести бремя эксплуатационного обслуживания в IT-сфере, а львиная часть доходов будет уходить за пределы Татарстана. Нас поддержал президент республики, и было принято решение предпринять меры, чтобы эту ситуацию изменить.
Кластер не подразумевает необходимость объединения IT-отделов всех входящих в него компаний в одно юридическое лицо, он может носить отраслевой характер. В этих компаниях сконцентрированы крупные IT-мощности, опыт разработки и внедрения различных IT-решений в своей отрасли и высококвалифицированные специалисты. Этот потенциал на сегодняшний день не задействован на рынке. Кластер ставит перед ними задачу помимо обслуживания материнских компаний экспортировать свои решения и выполнять заказы по IT-обслуживанию. Это принесет дополнительный доход компаниям, а, кроме того, налоги будут оставаться в республике.
Другая важная задача, которую мы предлагаем этому кластеру - разработка свободного программного обеспечения. Это очень перспективное направление. Сейчас мы выполняем проект для образовательных учреждений, после этого на свободное ПО перейдут и органы госвласти. Экономия только по школам и госучреждениям республиканского уровня составит около 200 млн. рублей в год.
Жанна Печенко
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.