В Союзе архитекторов РТ состоялся «круглый стол» на тему «Какое жилье мы строим?».
Он стал первым мероприятием в рамках мега-проекта «Современное строительство: проблемы и решения», который запускается под эгидой Союза архитекторов РТ.

Главным докладчиком «круглого стола» стал Альмир Салахов - заслуженный строитель РТ, кандидат технических наук, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета. В своем выступлении он затронул вопросы стеновых и кровельных материалов, используемых в жилищном строительстве в Татарстане, проблемы однообразия и однотипности современной российской архитектуры.

Для начала вниманию экспертов были представлены уникальные снимки структуры стены, выполненные с помощью электронного сканирующего микроскопа в Казанском государственном университете.

- Существует стереотип, что стена – это монолитная конструкция. Здесь нам удалось сфотографировать пористую структуру кирпича и дойти до размеров молекул. Благодаря этим порам наши дома дышат. В то же время не все строительные материалы работают одинаково, - объясняет Альмир Салахов, и тут же приводит график зависимости относительной влажности воздуха окружающей среды. Так, согласно данным ученого больше всего влагу в себя вбирает силикатный кирпич (8% влажности) и цементный раствор.

- Отсюда у жителей домов живущих в домах из силикатного кирпича развивается астма, туберкулез, -  попутно заметил Салахов. Этот тезис вызвал живую дискуссию среди приглашенных экспертов.

- Силикатный кирпич в 1,5 раза дешевле керамического и он активно применяется в жилищном строительстве на Западе. Вообще у каждой страны свой путь. К примеру, в  Финляндии в малоэтажном строительстве в 80 случаях из 100 используется дерево, в Белоруссии свой выбор сделали в пользу дерева и газобетона, а в Швеции вообще 30 процентов всех многоэтажек строится с использованием деревянных конструкций. Мир не терпит однообразия, и у каждого материала - свое предназначение. Силикатный кирпич нельзя списывать со счетов, - оппонировал докладчику профессор КГАСУ Равиль Рахимов.

- Сегодня почему-то происходит отход от силикатных материалов. Так, согласно постановлению министра строительства РТ в Казани вообще запретили строить из силикатного кирпича. Я согласна, что его не следует использовать в центре города, чтобы сохранить исторический облик нашей столицы, - высказалась архитектор Фарида Забирова.

Затронул в своем выступлении докладчик и вопрос себестоимости российских строительных материалов:

- Сегодня лицевой кирпич в России стоит дороже, чем в Западной Европе. Почему так происходит? Все объясняется просто. Если в Европе для производства 1 кг керамических изделий требуется 0,5 мегаджоуля, то в России 3-4 мегаджоуля!  Если в Европе на одного рабочего приходится производство 12 млн. штук кирпича, в России - 800 тыс. штук! Наша стройиндустрия сегодня неэффективна. Думаю, что ситуация должна измениться с запуском новых заводов в Татарстане, построенных по западным технологиям.

Слова генерального директора ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдиновой стали своего рода резюме всего «круглого стола»:
 - Сегодня принято много говорить о себестоимости строительства. В то же время, борясь за себестоимость квадратного метра, застройщик забывает о том для кого он строит, о том, что в этом доме люди будут жить долгие годы. Необходимо повернутся лицом к человеку и не забывать об ответственность перед обществом за построенные дома.

В рамках этого «круглого стола» обсуждались вопросы ипотеки, архитектурного ансамбля Казани, воссоздания производствf керамической плитки, также вновь была поднята тема обманутых дольщиков и недоброкачественных домов, которые возвели горе-строители, арестованные в прошлом году.

В первом «круглом столе» приняли участие председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов, руководитель Казанского филиала федерального государственного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» Алексей Мочалов, генеральный директор ОАО «Завод ячеистых бетонов» Валерий Песков, председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» Александр Коршунов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Борис Соколов.