О проблемах ИТ-безопасности и путях обеспечения информационной безопасности говорили сегодня участники конференции "Эффективность ИТ и непрерывность бизнеса: защита информации, виртуализация и оптимизация инфраструктуры", которая прошла в Казани.

По словам консультанта-аналитика "Лаборатории Касперского" Андрея Соловьева, пик мировых финансовых потерь от вирусных атак на компьютеры пользователей был зафиксирован в 2001 году. Тогда размер средних потерь составил $3,14 млрд. C тех пор проблеме безопасности данных стали уделять более детальное значение. Разработчики защитных программ с каждым годом улучшали свои программы и по итогам прошлого года финансовые потери от зловредных программ составили около $234 млн. При этом с каждым годом происходит увеличение численности и улучшение качества создаваемых вредоносных программ и бороться с ними становится все сложнее.

По оценке консультанта-аналитика из антивирусной лаборатории, в прошлом году в мире было создано около 39 млн. новых вредоносных программ. Причем большинство из них (около 70%) было создано в Китае. В основном, вектор вирусных атак был развернут на развивающие страны, где компьютерный бум только набирает обороты (Египет, Индия и др.).