Сегодня Великобритания выделяется на фоне прочих стран слегка повышенной инфляцией. Какой сюрприз преподнесет нам экономика в ближайшие месяцы? Этот вопрос может показаться глупым, ведь сюрприз - на то он и сюрприз, что его, как правило, совсем не ждут.

 

Тем не менее, он не казался бы таким бессмысленным, если бы экономисты на протяжении последних нескольких лет использовали свое воображение. Нужно признать, что общепринятое мнение сильно искажает вещи. Возможно, в любой момент времени оно является лучшим показателем "основных ожиданий" экономистов и инвесторов, но едва ли они выражают надежды, страхи и переживания повседневной жизни. Легко утверждать, что экономика близка к устойчивому восстановлению. В конце концов, процентные ставки крайне низки, в последние несколько лет было напечатано много денег, а правительства вовсю брали кредиты, чтобы как-то оживить экономический процесс. Многое из сказанного относится и к Японии последних 20 лет. Однако в ее случае политика ослабления просто не сработала. Но знание о том, что принятые меры оказывают поддерживающий эффект, ничего нам не дает. Почему процентные ставки в Великобритании находятся на минимальном уровне за последние 300 лет? В связи с высоким поддерживающим влиянием политики или хрупкостью лежащей в основе экономики?

 

Это достаточно сложный вопрос, но для политиков на нем вопросы не заканчиваются. Заместитель главы Банка Англии Пол Такер в своих замечаниях к Институту экономических проблем суммировал проблемы, стоящие перед рядовым центробанком. Г-н Такер выразил обеспокоенность в отношении возможных перебоев с поставками. Он отметил, что компании в Великобритании решили - или были вынуждены - остановить часть своих производственных мощностей в связи с кризисом. По мнению г-на Такера, чем быстрее они будут запущены снова, тем лучше для экономики. Если остановленные мощности, в конечном счете, будут закрыты, предложение будет сокращаться на постоянной основе, что породит его нехватку, которая может вылиться в рост инфляции. Утверждение г-на Такера приводит к неправильному выводу. Наоборот, чем быстрее восстановится спрос, тем ниже будет риск увеличения инфляции, потому что это уменьшает вероятность постоянного простоя производственных мощностей. Это проблема не только Великобритании. Она стоит и перед США, где несмотря на всю радость по поводу меньшего, чем ожидалось, снижения уровня занятости за прошлый месяц, действительные опасения вызывает рост долгосрочной безработицы. Она достигла максимального уровня в послевоенный период, а это значит, что простаивает не только оборудование, но и кадры. Хорошо известен экономический факт, который отвечает здравому смыслу, что люди, долгое время находившиеся без работы, утрачивают свои навыки, следовательно, это снижает их привлекательность в глазах потенциальных работодателей. Поэтому рост безработицы начинает отражать не только недостаток спроса, но и недостаток предложения: говоря экономическим языком, начинает расти "естественный" уровень безработицы.

 

Как только повышается естественный уровень безработицы, эффективность кейнсианских политик управления спросом начинает снижаться. В этих условиях стимулирование спроса, скорее всего, приведет к повышению заработных плат у тех, кому удалось сохранить работу, а люди, долгое время находившиеся без работы, будут наблюдать это со стороны. В результате возможно увеличение инфляции, которое в свою очередь грозит возвращением к стагфляции в стиле 70-х гг. с их сниженным ростом и повышенной инфляцией. Такер прав, подчеркивая значимость производственного потенциала экономики. Однако кажется маловероятным, что недостаток предложения ведет к росту риска инфляции. Чтобы понять причину, взгляните на экономику с точки зрения активов, обязательств и ожиданий в отношении будущего. Активы стоят ровно столько, сколько они стоят, потому что инвесторы придерживаются общей точки зрения в отношении их будущей потенциальной доходности. Так, они покупают акции в случае роста ожидаемой долгосрочной доходности и продают их, когда доходность снижается. Тем временем обязательства зачастую отражают прошлую, а не текущую стоимость активов. Домовладельцы сгибаются под тяжестью огромных ипотечных кредитов, потому что пару лет назад купили почти недоступный дом, а сейчас, возможно, жалеют об этом, особенно если его рыночная стоимость упала. Представьте, что человечество разом поняло, как сильно экономика пострадала из-за кризиса.

 

Производственный потенциал экономики падает в соответствии с утверждением Такера и опытом рынка труда США. Наши ожидания в отношении цен на активы, скорее всего, будут более пессимистичными. Стоимость активов начинает снижаться, а мы - жалеть, что ранее накопили такие большие долги. Люди коллективно расплачиваются по долгам, что ведет к снижению спроса и к простаиванию все большего числа производственных мощностей. В итоге это грозит стагнацией экономики. Но приведет ли это к росту инфляции? Едва ли.

 

В случае стагнации экономики нужно найти механизм, который снизит стоимость активов в реальном исчислении. Один из таких механизмов - это, конечно, повышенная инфляция.

 

Инфляция, по крайней мере, если она возникает неожиданно, перераспределяет богатства от кредиторов должникам. Владелец какого-либо актива быстро обнаруживает, что он стоит меньше заявленного. Именно с этим столкнулись инвесторы в 70-х гг. Существует и другой механизм. Стоимость активов - цены на жилье, фондовые рынки, коммерческая недвижимость - может сократиться в номинальном исчислении. В этом случае возрастает желание погасить долги, что ведет к неизменно слабому номинальному спросу, в связи с чем возникает угроза не инфляции, а дефляции. Чтобы узнать, как работает этот механизм, достаточно взглянуть на Японию. А крайне низкий уровень инфляции и слабый рост денежной массы в США и странах Еврозоны говорят о том, что "японские" симптомы появляются во многих частях промышленного мира. За последний год цены на акции сильно выросли, но временный рост акций наблюдался и в Японии: к сожалению, это были лишь редкие моменты на медвежьем рынке. Сегодня Великобритания выделяется среди прочих стран слегка повышенной инфляцией, особенно если учесть резкое сокращение спроса за последние пару лет. Но на фоне существенного ослабления фунта стерлингов в 2008 году это не вызывает удивления.

 

Не думаю, что цены будут зависеть только от нехватки предложения, несмотря на очевидные проблемы с производством по обе стороны Атлантического океана. Мы живем в мире, который отказался от кредитов и выплачивает долги. Пожалуй, эти условия неблагоприятны для производственного потенциала, но мне кажется, что в конечно счете мы столкнемся с дефляцией. Именно она станет главным сюрпризом в ближайшие годы.

(Forexpf, Стивен Кинг, 16.03.10)