СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ПОСТАВЯТ ПЕРЕД НЕОБХОДИМОСТЬЮ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ДОХОДАМИ И ТЕМПАМИ РОСТА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Миниcтр финансов России Алексей Кудрин, выступая вчера в Совете Федерации РФ на правительственном часе, заверил, что его министерство намерено улучшить качество налогового администрирования, то есть создать "дружелюбный" режим инновационному бизнесу, а в перспективе даже передать регионам значительную часть налогов. Министр также заверил, что не видит возможности для изменения плоской шкалы подоходного налога.

ДВА ПРОЦЕНТА ХОТЬ КАК-ТО ПОМОГУТ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Приятным сюрпризом для российских сенаторов, представляющих в Совете Федерации все регионы России, стало обещание министра финансов РФ поделиться доходами с регионами. Алексей Кудрин на правительственном часе уже не в первый раз поагитировал за разработанные его ведомством новации, которые могут стать частью налоговой политики на 2011 - 2013 годы. Кудрин сообщил, что минфин намерен не увеличивать со следующего года страховые взносы до 34%, как это заложено в федеральном законе. Кудрин сказал: "Минфин предлагает увеличивать страховые взносы не до 34%, а остаться при 32% до 2011 года. Это означает, что система ОМС не получит 230 миллиардов рублей".

Министр говорил также о том, что эффективность здравоохранения зависит не только от  денег, но, в немалой степени, от организации, нормативов и применяемых медицинских стандартов. В дальнейшем расходы, безусловно, будут увеличены, однако лишь после договоренности о том, как эта сфера будет работать.

Юрист департамента "Налоговый консалтинг" компании Sameta Юлия Кузнецова убеждена, что "с введением страховых взносов существенно увеличивается налоговая нагрузка, и эти два процента хоть как-то помогут малым предприятиям".

Кудрин также заверил, что министерство финансов России стремится создать благоприятные условия налогового администрирования для инновационных компаний, как он сказал, "особый дружелюбный режим" для работы с налогоплательщиками. Он также сообщил, что в федеральном правительстве была дискуссия по части освобождения от налогообложения имущества с энергоэффективным оборудованием сроком на три года с начала эксплуатации.

Кудрин заметил: "Кто будет платить налог? Ведь он региональный. Большинство считает, что такая льгота на определенный период должна вводиться федеральным решением, чтобы не ставить субъекты перед необходимостью выбирать между доходами и темпами роста энергоэффективности".

БЮДЖЕТЫ НА МЕСТАХ ИСПЫТЫВАЮТ СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В перспективе министр финансов России не исключает постепенной передачи части налогов субъектам федерации. Он заметил: "Напомню, что в прошлом году мы это сделали – дали дополнительные акцизы, часть налога на прибыль. Это первый шаг, спровоцированный кризисом, но мы считаем, это правильно". Кроме того, минфин РФ уже прописал в своей концепции повышения эффективности бюджетных расходов закрепление отдельных налогов в большей степени именно за регионами.

Эксперт Кузнецова говорит: "Бюджеты на местах испытывают существенные проблемы, сейчас местные налоги – это земельный налог и налог на имущество. Возможно, можно что-то решить с НДФЛ, например, предусмотреть, чтобы какая-то часть шла в регионы, ведь это достаточно собираемый налог".

Однако некоторые направления федеральной налоговой политики останутся неизменными. Николай Рыжков - сенатор от Белгородской области  задал вопрос о резком социальном расслоении в России. В ответ Кудрин подчеркнул, что сегодня не видит возможности для изменения плоской шкалы подоходного налога: "Противоречия нужно решать комплексно, налоговый путь в этом случае самый неэффективный". В будущем, считает министр финансов, изменение плоской шкалы подоходного налога возможно. Однако в настоящее время в минфине не хотят "поднимать планку, потому что боятся, что это может дестимулировать" налогоплательщиков на добросовестные выплаты из-за низкого качества администрирования налога".

По материалу в РБК daily