Начало 20 века в Западной Европе ознаменовалось уровнем рождаемости 20 миллионов детей в год. К концу 20 века уровень рождаемости едва достигал 6 миллионов – на два миллиона меньше, чем требуется для поддержания уровня населения в дальнейшем. Нерождённые дети вполне могли бы составить второе поколение: и это не просто расчёты. Демографически Европа живёт в "в долг". Уже сейчас она отчаянно нуждается в иностранной рабочей силе, необходимой для нормального функционирования экономики и общества в целом, и ей пора перестать притворяться.

 

30 лет назад в 23-х европейских странах уровень рождаемости был выше минимально необходимого; сейчас ни одна из них не может этим похвастаться, кроме, разве что, Франции, Исландии, Албании, Британии и Ирландии, где этот уровень приближается к минимально необходимому. И прошлогодний экономический кризис угрожает усугублять рождаемость и в дальнейшем. "Это ещё одно доказательство того, что в трудные времена люди откладывают рождение детей, либо же отказываются иметь их вообще", - говорит Карл Хауб, сотрудник PRB (Population Reference Bureau) в США.

 

 

В Германии, где уровень рождаемости снизился больше, чем на целое поколение, демографы предсказывают сокращение желаемого "размера" семьи. "Сегодня 48% немецких мужчин до 40 лет согласны, что жить счастливо, значит жить без детей. Когда этот вопрос был задан их отцам, когда те были того же возраста, только 15 % ответило так же", - говорит ведущий демограф Европы Вольфганг Лютц, сотрудник Венского демографического института. На сегодняшний день 30 % немецких женщин заявляют, что вообще не собираются иметь детей.

 

 

Как только уровень рождаемости в стране падает на целое поколение, начинает иссякать и количество молодых женщин, способных дать жизнь будущим поколениям. Германия уже пришла к этому: детей младше 10 лет вполовину меньше, чем людей в возрасте от 30 до 40. Демограф Питер МакДональд рассчитал, что если уровень рождаемости в Италии останется таким же, как в последние годы, а приток иностранных иммигрантов сократится, то страна потеряет 86% населения к концу столетия, то есть население составит 8 миллионов вместо сегодняшних 56-и. Испания потеряет 85%, Германия 83%, а Греция – 74%.

 

Джесс Аусбелл, футуролог Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, опасается "сумерек на западе", так как население Европы неуклонно стареет. "Цивилизации просто канут в небытие из-за низких уровней рождаемости … И сейчас вопрос в том, действительно ли, под личным, естественным желанием производить себе подобных кроется подсознательный социальный настрой, влияющий на процесс. Этот подсознательный настрой Европы может стать для неё затмением после 1000 лет "на сцене"".

 

 

Преувеличено? Возможно. Однако, историк Дэвид Рэхер сообщил журналу "Наука" в 2006 году: "Так как и население, и налоговые поступления в Европе сокращаются, то в скором времени городское пространство могут заполнить пустые дома, а инфраструктура будет разрушена…и всё это будет окружено огромными пустырями, точно как в научно-фантастических фильмах о будущем".

 

 

 

Дэвид, побывавший и увидевший Хойерсверду. Будущее уже здесь – вместе с волчьими стаями.

 

(Guardian, Великобритания, 01.02.2010)