МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ЭЛИТЕ В ДАВОСЕ ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ НА МАССУ НЕПРИЯТНЫХ ВОПРОСОВ

Известный экономист Михаил Хазин считает, что сейчас происходит "забалтывание" проблем мировой экономики финансовыми элитами. Но, по его мнению, скоро будет уже невозможно изображать "наигранный оптимизм", поскольку необходимо дать ответы на многие неприятные вопросы. Хазин делится своими соображениями по этому поводу в связи с проходящим в Давосе экономическим форумом. Текст его публикации "БИЗНЕС Online" предлагает внимаю своих читателей.

В Швейцарии, в Давосе, идет очередной экономический форум, который собирает наиболее активную бизнес- и административную элиту современного мира. Сегодня перед ней стоит особо серьезная проблема: легенда о восстановлении мировой экономики, которой питался Давос в прошлом году, заканчивается, а никаких внятных идей о том, как жить дальше, что-то не намечается. И здесь возникает два вопроса. Первый: как же так, такие "большие" дядьки, у них столько денег, как они допустили, что их тупо "разводят" и не дают всерьез говорить о самой насущной для них проблеме. Второй – делать-то что?

На первый вопрос ответ простой, хотя и неприятный. Не секрет, что любым обществом управляют элиты, которые достаточно неоднородны, но вынуждены находить в рамках своих межэлитных отношений некоторый консенсус. И если какая-то часть элиты обеспечивает и всему обществу, и всей остальной элите некоторые "пироги и пышки", то она имеет право на большую долю власти и ресурсов в рамках этого консенсуса. Разумеется, "имеет право" это не значит, что имеет в реальности, но, в общем и целом, это общее правило.

Так вот, последнее десятилетие такой "первой среди равных" частью мировой элиты была элита финансовая. Поскольку именно она обеспечивала и рост спроса в мировой экономике, и стабильное развитие, и, как следствие, устойчивые прибыли. И, соответственно, получала она тоже больше всех. Сегодня ситуация меняется, а, значит, перед мировой финансовой элитой стоит задача сохранить полученные привилегии в условиях, когда выполнять те задачи, за которые она это все получила, стало невозможно…

Одним из выходов в такой ситуации является максимально "забалтывать" вопрос о кризисе, не говорить по существу (а то сразу станет понятно, что больше таких прибылей не будет, а будет долгий и мучительный спад), а наоборот, изображать наигранный пессимизм. При этом в качестве "экспертов" по кризису выставлять своих, многократно проверенных "товарищей", которые эту программу и будут качественно исполнять, используя всю мощь, стоящую за мировой финансовой элитой.

Разумеется, бесконечно играть в такие "игры" на фоне продолжающегося кризиса не получится, но протянуть еще какое-то время, как мы видим, вполне возможно. Тем не менее, что-то говорить все-таки надо, и говорить будут не только представители (явные или неявные) финансовой элиты. Именно эти последние и озвучили на уже начавшемся форуме в Давосе и даже до его начала некоторые тезисы, которые финансовой элите явно понравиться не могут. Речь, в первую очередь, идет о тезисах Барака Обамы о разукрупнении банков, ограничении их возможностей по спекуляциям, особенно чужими деньгами (то есть реинкарнации принятого еще при Рузвельте закона Гласа-Стигала, отмененного в конце 90-х) и так далее.

Разумеется, представители финансовой элиты встретили эти предложения, что называется, "в штыки", упирая, в частности, что у Европы "свой путь". Однако элегантно и внятно суть этих новаций сформулировал глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, который отверг мысль о различиях в подходах по разные стороны Атлантики, заявив, что предложенные США реформы "уместны и интересны" и преследуют те же цели, что и меры, принимаемые в Европе.

"Они направлены в ту же сторону, что и наши, а именно, к тому, чтобы заставить банковский сектор сосредоточиться на финансировании реальной экономики, что является их главной ролью",— сказал он. Однако глава ЕЦБ призвал к сотрудничеству для того, чтобы избежать пробелов при создании единой международной финансовой системы.

С кем и как сотрудничать — вопрос действительно интересный, поскольку ожидать от финансовой элиты поддержки таких реформ достаточно глупо. С другой стороны, если она будет уж слишком усердствовать, то могут появиться и более брутальные предложения, типа "налога Тобина", то есть оборотного налога на все спекулятивные транзакции. Премьер Великобритании Гордон Браун уже на эти темы высказывался, и хотя он в преддверии выборов не совсем адекватен, слово – не воробей, вылетело – не поймаешь.

Отметим, что лидеры банковского мира понимают, что в том или ином виде неприятных вопросов не избежать, из-за чего, скорее всего, некоторые из них, например, глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, отказался участвовать в давосском форуме. Впрочем, может быть, и зря, поскольку критика сама по себе не так уж и страшна. Куда страшнее конкретные и осмысленные предложения, а их пока не видно, поскольку до сих пор в мире нет внятного и четкого понимания происходящих в экономике процессов.

В этом смысле у России теоретически могло бы быть преимущество, поскольку теорию кризиса российские экономисты разработали еще в начале 2000-х годов, однако мы пока это преимущество использовать отказываемся. Это естественно, поскольку мировая финансовая элита контролирует экономическую политику и в нашей стране. Однако пора уж с этим безобразием кончать, дабы не оказаться опять в самом хвосте всего человечества.

Fintimes