ГОСТЬ "АНТИКРИЗИСНОГО КЛУБА" - ОБ ОДНОМ ИЗ ИНТРИГУЮЩИХ ЭПИЗОДОВ СВОЕЙ СЛУЖЕБНОЙ БИОГРАФИИ

Как мы уже сообщали, 24 марта гостем "Антикризисного клуба" газеты "БИЗНЕС Online" станет генерал-майор милиции в отставке, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский – ведущий в России специалист по криминальному миру и оргпреступности. Понимая, что формальные звания мало дают для понимания степени осведомленности эксперта, мы решили представить вниманию читателей интервью, которое Овчинский дал ещё три года назад в разгар небезызвестного "дела Литвиненко", отравленного полонием-210 в Лондоне. В нем Овчинский приоткрыл край завесы тайны над делами того уровня, в которые он был вовлечен.

Напомним, осенью 2006 года весь мир потрясла неожиданная гибель бывшего майора ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. По версии Скотланд-Ярда Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний – 210. Обвинение в этом убийстве было предъявлено российскому предпринимателю Андрею Луговому. В СМИ активно муссировалась версия, согласно которой убийство могло быть организовано ФСБ по мотивам мести.

В этот момент Владимир Овчинский неожиданно дал интервью литовской газете "Час" о том, как он работал с "жертвой полония". И высказал свою версию его гибели: "Тут просматривается "атомный джихад"..."

Как выяснилось, Овчинский, занимая куда более важный пост, чем начальник национального бюро Интерпола, а именно будучи помощником министра внутренних дел России Куликова, был куратором "того самого Литвиненко".

Владимир Овчинский рассказал "Часу" следующее:

- Мы познакомились в 1995 году. Я был в то время помощником министра внутренних дел Куликова. Литвиненко сначала контактировал с замминистра Петровым, но тот переадресовал его ко мне: "Слушай, Владимир Семенович, министр рассердится, но не могу я работать с этим парнем. Странный он какой-то, непонятный". Так и получилось, что с Литвиненко стал работать я. Он приходил и докладывал мне о наших людях, которые работали по оргпреступности. Пытался разоблачать коррупцию в руководстве МВД. Мы сделали ему "документ прикрытия" - на другую фамилию, чтобы он мог беспрепятственно у нас появляться...

Литвиненко, в то время майор ФСБ, в середине 90-х он занимался разработкой подразделения по борьбе с оргпреступностью в МВД РСФСР, и по должности должен был замыкаться на министра внутренних дел и его доверенных лиц.

- Поначалу Литвиненко мне показался этаким Павликом Морозовым, просто болеющим за дело. Такие люди редко кому нравятся... Он действительно много кого обвинял, упоминал фамилии известных профессионалов. Но, видите ли, ничего из того, что он говорил, не подтверждалось. Более того, при проверках выяснялось, что "коррупционеры" даже просто "не в теме" - они просто не занимаются теми группами и делами, которые им приписывал Литвиненко! Все было взято с потолка... Потом он попал в несколько скандалов: когда спас Березовского от допроса после убийства Листьева, и еще в одно дело - менее громкое, - рассказал Овчинский газете.

Далее Овчинский вспоминает:

- Литвиненко всерьез работал с Березовским уже тогда, в 1994-1995 годах. Об этом сейчас как-то не принято говорить. Ибо расхожий образ, растиражированный СМИ, сегодня таков: вот был офицер ФСБ, который получил задание убить Березовского, но совесть ему не позволила. Он сбежал за границу и стал всех разоблачать. За что его и отравили.

Литвиненко, по мнению Овчинского, "крышевал" бизнесменов и "разруливал" неприятные для них истории, и не только для Березовского, с которым был связан с 1994 года. Для чего и использовал свои "корочки" и знакомства...

Овчинский сообщил, что однажды он сам грозился убить Литвиненко:

- Это было весной 98-го года, я уже был начальником бюро Интерпола в России. Звонит вдруг Литвиненко с таким примерно текстом: в Париже в таком-то номере гостиницы сейчас убивают бизнесмена, его агента. Заложник выбросил записку, что его сейчас будут пытать...

К тому времени мы уже практически не контактировали. Но эта информация звучала конкретно. Не брать же грех на душу! Я дал команду, наши люди связались с французскими коллегами, и через полчаса местная полиция была на месте. Там, как оказалось, шли обычные коммерческие переговоры. При появлении оперативников один из бизнесменов торжествующе заявил: "Ну, что я говорил? Свистну - и полиция через 20 минут будет здесь!.."

Представляете, что нам сказали французы?.. Вот тогда я позвонил Литвиненко и сказал: "Если ты... еще раз войдешь в МВД, я тебя убью!"

Вывод Овчинский делает такой:

- Я этому человеку не верю ни в чем. Все, чего он хотел в жизни, - денег и славы любым путем.

О смерти Литвиненко генерал Овчинский рассуждает так:

- Можно, конечно, принять версию отравления - хотя это было бы самое странное и дорогое отравление в истории человечества. Но гораздо больше эта история вписывается в контекст нынешнего "исламского ядерного джихада" и связанного с ним контрабандного бизнеса радиоактивных материалов. Рост в этой сфере сейчас просто фантастический...

Уже озвучена минимальная цена покушения с применением полония-210: чтобы убить человека, нужно по меньшей мере 1-2 милликюри полония ценой около 700 тысяч долларов. Но, по данным следствия, смертельная доза в случае Литвиненко была превышена в десятки раз. Британская газета Guardian называет сумму 29,7 миллиона евро.

"Вопрос: зачем таким способом - кому бы то ни было - устранять Литвиненко, который жил в скромном доме в Масвелл-Хилле, обычном районе мидл-класса? Никакой охраны у покойного не было. В Лондоне достаточно криминалов (из тех же мусульманских кварталов), любой из которых мог бы убить Литвиненко за куда более скромную сумму. К примеру, под видом ограбления"- задается вопросом Овчинский.

У Овчинского другая версия: покойный ввязался в контрабанду радиоактивных материалов и погиб в результате несчастного случая при транспортировке делящихся материалов либо в результате пренебрежения техникой безопасности.

По официальным данным МАГАТЭ, за последнее десятилетие активность контрабандистов радиоактивных материалов выросла в 10-12 раз. Так, за весь 1996 год в мире зафиксировано восемь случаев контрабанды радиоактивных материалов. За 2003-й - 58 случаев. За 2005-й, - 103 случая.

Исламские радикалы в последнее время публично заявили курс на "ядерный джихад". В сентябре 2005 года лидер "Аль-Каеды" в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджер призвал ученых-ядерщиков присоединяться к организации и экспериментировать с радиоактивными материалами для получения ядерной бомбы. В октябре нынешнего года один из лидеров "Аль-Каеды" Абу Яхим аль-Либи выпустил видеообращение с прямым призывом "учиться собирать ядерную бомбу джихада".

Британская газета "Таймс" (от 6 октября 2006 года) сообщает, что в 2005 году западные спецслужбы, включая британские MI 5 и MI 6, предотвратили 16 случаев радиоактивной контрабанды. По данным МАГАТЭ (см., к примеру, материалы конференции по радиоактивной безопасности в Карлсруэ 2002 г.), большую часть нелегальных операций с опасными материалами осуществляют выходцы из восточноевропейских стран. В первую очередь имеющие связи со спецслужбами и с террористами.

"Вернемся к Литвиненко, - рассуждает Овчинский. - Выходец из ФСБ, друг чеченских террористов. Перед смертью даже принял ислам. Связи с людьми, имеющими доступ к редкоземам, у него были. С исламистами - тоже. В деньгах покойный явно нуждался. Мог он подключиться к одной из "радиоактивных афер"? Мог".

К тому же именно контрабандная партия полония могла стоить десятки миллионов евро - скорее чем "ампула с ядом". А нормы безопасности при нелегальных операциях соблюдаются весьма условно... "Так что в этом разрезе смерть Литвиненко выглядит вовсе не так уж загадочно", - полагает генерал Овчинский.

Подробности по поводу встречи с Владимиром Овчинским в рамках "Антикризисного клуба" можно узнать здесь.