Итак, место реального экономического мультипликатора постепенно занял  механизм "финансиализации" (так его  называют политкорректные экономисты), то есть тотального превращения всех активов в долговые обязательства-бумажки, начиная с доллара и кончая производными (сколь угодно произвольными) ценными бумагами – деривативами. Формула Д-Д* в какой-то момент полностью вытеснила формулу Д-Т-Д* - верхушка финансовой пирамиды оторвалась от реального основания, у экономики съехала "крыша".      

Однако  процесс продолжался целых 30 лет – за счет чего эта оттяжка во времени? США, производя 20% условно-полезного мирового продукта, потребляют 40% мировых ресурсов – при всей условности цифр, за счет чего покрывается разрыв? Природа не терпит пустот – этот разрыв-дисбаланс покрывается мнимыми ценностями – например, образом сильной американской экономики (сравни со своей и почувствуй разницу), военной мощи (она постоянно демонстрируется здесь и там), авторитетом доллара как мировой валюты, Голливудом - да мало ли чем еще, просто покопайтесь в своем подсознании – там у каждого найдется немало предрассудков на этот счет.      

Не  то, чтобы за этими образами ничего не стояло. И не сказать, что это просто результат умелой пропаганды (советскую систему пропаганды, проникавшую в каждую клетку социума, вряд ли возможно повторить, тем более – превзойти). Нет, дело в другом – конечно, американские "башни" постоянно генерируют излучение в заданном диапазоне частот (вроде башен "Обитаемого острова"), но виртуальную систему мнимых ценностей они способны поддерживать лишь до тех пор и постольку, пока и поскольку наши собственные "башни" работают на той же волне и воспроизводят эти самые мнимые ценности.     

И практический результат отнюдь не сводится к психологической манипуляции  – вслед за ложными образами, проникающими в сознание, в экономику стран приходят доллары, банки, финансовые схемы, совместные предприятия и т.п. Это и позволяет глобализировать мир "по-американски", стравливая во внешнюю среду накопившиеся внутри противоречия и дисбалансы.      

Далее, чтоб не упрощать картину, необходимо выйти в пространство других культур (других типов сознания и мировосприятия), в пространство современных цивилизаций, которые еще не окончательно унифицированы под американский стандарт. Ведь США, несмотря на свою материальную мощь, все же не выросли в самостоятельную цивилизацию – для этого одной материальной и организационно-деловой культуры мало. Это, скорее, специфический "бизнес-базис", отделившийся от "европейско-христианской" цивилизации и решивший стать "надстройкой" для всего мира. Об этом – отдельный разговор.     

ЧТО УВИДЕЛ СОРОС 

Зафиксируем промежуточный вывод: упрощенно говоря, капитализм, как способ организации хозяйства, полезен и оправдан до тех пор, пока он поощряет дух предпринимательства, "созидательного разрушения" (Й. Шумпетер), конкурентного творчества новых бизнесов, полезных товаров и услуг. И пока этот дух творит общественно-полезные вещи, социум готов закрывать глаза на разъедающий сознание дух буржуазности – ничем не ограниченную жажду потребления, вызванную пагубным нарушением "обмена веществ" (энергообмена) между человеком и Природой. Эти две силы – творческая и потребительская – две стороны капитализма, которые и создали современное "общество всеобщего потребления".      

Для продолжения разговора полезно задуматься над словами одного из авторитетных "агентов влияния" эпицентра: "Этот финансовый кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которого я был. И тогда, и сейчас люди не понимали, что происходит"(Дж.Сорос на закрытом обеде в Колумбийском Университете, 20 февраля 2009). 

 

01.03.1010

Рустам Курчаков – кандидат экономических наук, генеральный директор консалтинговой компании "ТАУ"