Без-имени-1.jpg
Так выглядят главный дом и флигель усадьбы Аигиных сегодня
Без-имени-2.jpg
Арка, соединяющая дом и флигель, ведет во внутренний двор и конюшню

- Алмаз Ришатович,  наш портал и журнал за последние два года много писали об усадьбе Аигиных, и все равно ее открытие стало неожиданностью. А как для Вас?

- Мне понятна ваша реакция, любое важное событие, которого долго ждут, воспринимается так. Усадьба Аигиных – пилотный проект губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», аналогов которому нет. Поэтому каждый шаг на этом двухлетнем отрезке уточнялся и выверялся, и речь не идет о каких-то бюрократических проволочках. Наоборот, государственные организации – в первую очередь, Министерство имущественных отношений и Министерство культуры Московской области – нам всячески помогали, со стороны муниципальных властей Пушкинского района  тоже была поддержка. Но все понимали, что мы отрабатываем алгоритм, который будут использовать другие инвесторы, поэтому тщательно подходили ко всем нормативным и организационно-технологическим процедурам. Наверное, насыщенность разными событиями, почти ко всем из которых применимо слово «впервые», обеспечила восприятие периода реставрации как какого-то значительного по протяженности.

Без-имени-3.jpg
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Благодаря его программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» усадьба Аигиных получила  шанс на возрождение
Без-имени-4.jpg
Фотолетопись процесса реставрации усадьбы не менее увлекательна, чем ее история

- В Подмосковье каждый месяц сдаются, наверное, десятки объектов, чем вызван интерес губернатора к усадьбе Аигиных? Понятно, если бы это была усадьба дворцового типа или связанная с каким-то историческим лицом…

- Мы работали в постоянном контакте с пресс-службой губернатора, он неоднократно намеревался посетить этот объект, но по разным причинам визит откладывался. Интерес к усадьбе Аигиных можно объяснить и тем, что это -  «первая ласточка» его программы, и тем, какое большое внимание опять же со стороны губернатора уделяется вопросам туризма, который сегодня позиционируется как важнейший экономический ресурс Подмосковья. Вероятно, если бы ASG намеревалась открыть в усадьбе корпоративный деловой центр, а не рекреационно-туристский кластер, такого внимания к ней губернатор не проявил бы.

Без-имени-5.jpg
Натурные исследования, работа в архивах, беседы с краеведами и старожилами предшествовали процессу проектирования интерьеров, а мебель и декор для них подбирали искусствоведы ASG – рассказывает руководитель процесса реставрации Альбина Хайруллина

- Какой была его реакция на увиденное в усадьбе?

- Реакция была очень эмоциональная, Андрей Юрьевич сам сказал, что поражен и объёмом работ, и суммой  затраченных на них средств. Особенно впечатляющим  является сравнение прежнего облика усадьбы и территории, который мы показали на планшетах, с реальностью. Я в усадьбе бываю регулярно и как-то привыкаешь быстро к тому, что она теперь красивая, уютная, ухоженная, а смотришь на то, что было раньше, и удивляешься, как много сделано. Как сказал, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев: «Сегодня это полноценное историческое здание, а два года назад это были руины, остовы стен».

Без-имени-6.jpg
«Внутреннее убранство» усадебного дома в апреле 2014 года. Председатель совета директоров ASG Алексей Сёмин знакомит с планами реставрации Надежду Ларину, свыше 20 лет работавшую в Талицкой восьмилетней школе
Без-имени-7.jpg
Это же помещение в декабре 2015 года: восстановлены ценный паркет, лепнина. Печи и камин усадебного дома и флигеля соответствуют всем требованиям пожарной безопасности
Без-имени-8.jpg

Такой усадьба была в начале реставрационного процесса…

Без-имени-9.jpg
Эти интерьеры увидели комиссия Министерства культуры Московской области, выдавшая ASG  акт о сохранении культурного наследия, и губернатор Андрей Воробьёв

- Что остается сделать в усадьбе, чтобы она стала полноценным туристским объектом?

- Интересный вопрос! Как туристский объект усадьба выступает уже давно – наши строители-реставраторы говорят, что неоднократно проезжающие по Ярославскому шоссе машины сворачивали в Талицы, людям  интересно было на нее посмотреть. Теперь, когда усадьба сдана, в ней реконструированы исторические интерьеры, восстанавливается парк, вычищен пруд, по определенному регламенту обязательно будет обеспечен доступ в нее всех желающих, - это уже организованный туризм. Сейчас приступаем к восстановлению утраченных объектов усадебного комплекса – кузницы, бани и т.д., за этим непременно последует новый виток интереса туристов. А в перспективе обязательно реализуется ноу-хау Алексея Сёмина – усадьба как хозяйствующий субъект с музейной функцией, в котором все традиционные для усадьбы производства – сельскохозяйственное, ремесленное, промысловое и т.д. – станут средством самообеспечения усадьбы всеми необходимыми продуктами и базой для различных видов туризма – сельского, экологического, спортивно-охотничьего, релаксационно-оздоровительного и т.д.

- Скептически настроенный читатель скажет: «А в чем здесь ноу-хау, сельский туризм давно и успешно развивается за рубежом, в последние годы очень активно этим занимается Белоруссия»?

- Это правда, и мы тщательно изучаем накопленный опыт. Именно поэтому утверждаем, что тот продукт, который будут предлагать наши кластеры, инновационен. Во-первых, своей вариативностью, можно проживать в усадьбе, наслаждаясь сельской идиллией, можно чередовать пассивный отдых с элементами активного – выезжать на рыбалку, экскурсии по достопримечательностям, для этого  мы совместно Министерством культуры Московской области  разрабатываем карты наших туристско-рекреационных кластеров, куда наносим  объекты туристского притяжения. Это музеи, заповедники, природно-ландшафтные объекты и т.д. Например, рядом с усадьбой Аигиных находится знаменитая усадьба Мураново, в нескольких километрах -  село Могильцы, само название которого произошло, по одной из версий, оттого, что там хоронили казненных Петром I  стрельцов, когда-то там размещалась усадьба князя Гагарина с великолепным оленьим парком. Во-вторых, наши кластеры, объединенные в мегакластер «Усадьбы Подмосковья», позволят туристам познакомиться не просто с отдельными усадьбами, а самим феноменом этого явления. Усадьба, как говорит видный усадьбовед Мария Владимировна Нащокина, - это Россия в миниатюре. Вот и усадьбы, восстанавливаемые  ИГК ASG, а их в Подмосковье и Смоленской области уже около полутора десятков, позволят познакомиться с усадьбой интеллектуала-отшельника – Болдино, дворцовой усадьбой вельможи – Пущино-на-Наре, обширной усадьбой с блестяще организованным хозяйством – Спасское, и усадьбой-дачей Васино…

Туристам мы будем предлагать и кольцевые маршруты. У нас три усадьбы располагаются на реках, на небольшой удаленности друг от друга. Наша концепция подразумевает, что человек может на два-три дня приехать в одну из усадеб, разместиться там, у этой усадьбы будет свой набор туристских услуг, в этой усадьбы он провел один день, на следующий день ему хочется посмотреть другую, он может сесть в речной трамвайчик и добраться до нее по реке. И для этого не нужно будет покупать новый тур, решать другие организационные вопросы.

- В последние двадцать лет усадьбы, повидавшие в XX веке всякое, особенно пострадали: их растаскивали на кирпич, использовали бывшие парки под выпас скота, разбили на их территории огороды. Приходит новый хозяин, отношение, в лучшем случае, будет настороженное. Так?

- Не совсем. Случаи  самозахвата земель мы, конечно,  решаем с помощью правовых процедур. Однако наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы усадьба была доступна для обозрения, открыта к сотрудничеству с теми, кто живет в ее окрестностях. Даже в период восстановления усадьба благотворно влияет на условиях жизни своих соседей – ремонтируются дороги, кто-то находит в усадьбе работу, с ней на селе большие проблемы. В дальнейшем же эти процессы многократно интенсифицируются: как экономический субъект усадьба будет платить налоги, а главное, она всегда будет нуждаться в рабочих руках. Усадьба станет и крупным покупателем качественной сельскохозяйственной продукции, сбывать которую сегодня в селе практически некому. Мы планируем сотрудничать и с крестьянскими, и с фермерскими хозяйствами. В этом с органами муниципальной власти у нас полное взаимопонимание.

- А как потомки владельцев усадеб относятся к вашей работе?  Понятно, что такого явления как реституция в нашей стране нет и все же – это имущество их предков?

- Возможно, нам просто везет с потомками, а может люди уже понимают, что такая собственность как усадьба требует колоссальных средств просто на свое содержание. Никакой ревности с их стороны мы не заметили. Наоборот, отчетливо стремление помочь восстановить историю усадьбы, поделиться какими-то семейными реликвиями, благодарность… Это мы наблюдаем и со стороны потомка Аигиных академика Михаила Ахметьева,  радуется восстановлению усадьбы Тарасково  Ольга Глебова. Все видели состояние усадеб, понимали, что они находятся на грани исчезновения. Поэтому признательны и губернатору за уникальную программу, и нам как инвестору.

Без-имени-10.jpg

Потомок Аигиных академик Михаил Ахметьев (справа) считает, что инвестору удалось самое сложное – воссоздать атмосферу присутствия хозяев

- Губернатор Воробьёв посчитал, что в усадьбе Аигиных прежде всего должно быть интересно детям. Это не стало для вас неожиданным?

- Не стало. Петр Вяземский говорил, что усадьба предназначена для жизни семейной, а какая же семья без детей? Для современного городского  ребенка, общающегося  с природой большую часть года разве что в парке, усадьба – это целый мир. Парк, сад, огород, домашние животные – все это в наших усадьбах будет, с одной стороны, частью хозяйства, а с другой – способом приобщения к природе. Традиционные для усадьбы ремесла – гончара, шорника, кузнеца – для современных детей могут стать настоящим аттракционом. А кому-то могут помочь определиться с профессией. Мы планируем открывать в усадьбах реставрационные мастерские, чтобы и усадьбу подновлять, и повышать квалификацию работающих в ней людей.

Без-имени-11.jpg
Конюшня – обязательное помещение в каждой усадьбе. В советский период здесь были учебные помещения Талицкой школы
Без-имени-12.jpg
После реставрации в центральном пролёте конюшни разместится интерактивный музей. Белым цветом реставраторы выделили новые элементы несущих конструкций кровли

- Инвестиционная группа компаний ASG  реализовала знаковую для Казани программу восстановления исторического центра, названную журналистами «500 дней», теперь русские усадьбы. Что между ними общего?

- Практически, всё. Проект восстановления русских усадеб также является способом реализации одного из основных наших направлений – инвестиций в сохранение объектов культурного наследия. Мы  продолжили практику системного подхода, и берем на реставрацию сразу несколько объектов, территориально близких. Восстанавливаем не только здания, но и интерьеры на основе коллекций Большого собрания изящных искусств ASG. Реализуем принцип открытости и информационного партнерства, проводим пресс-туры и размещаем реставрационные дневники усадеб в открытом доступе.

Без-имени-13.jpg

И.о. генерального директора управляющей компании «AС Менеджмент» Алмаз Давлетшин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, глава администрации Пушкинского района Сергей Грибинюченко, архитектор-реставратор ASG  Альбина Хайруллина

- А какое-то отличие, пусть и маленькое, есть?

- Есть, и большое. Теперь все реже в наших проектах ищут «второе дно», и чиновники, и общественные деятели, и простые люди начинают понимать, что русская усадьба для нас – не средство, а цель.

Без-имени-14.jpg

Бренд туристско-рекреационного кластера «Усадьба Аигиных» разрабатывают дизайнеры ASG

Фотографии Вадима Разумова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции