О стратегии и тактике террора
Следует учесть, что сирийская армия – профессиональная армия, воевавшая в течении нескольких лет. До вмешательства России у них не было шанса, сейчас такой шанс появился. Этим они, естественно, воспользовались. Однако, арабы как те – ИГИЛ, так и другие – сирийская армия, весьма посредственные бойцы, коими они всегда и были. Вспомним Семидневную войну – фотографии советских танков и вокруг следы босых арабских ног.
Вереница последующих событий очень красноречиво свидетельствует о жесткой регламентации гегемоном этого, казалось бы, стихийного процесса. Атака террористов на Францию высоко профессиональная и тщательно спланированная. Предположить, что разрозненные группировки бородатых, неграмотных исламистов были в состоянии организовать такое – выглядит маловероятно. Очевидно, что к этому приложили руку либо сами спецслужбы, либо специалисты, подготовленные этими самыми спецслужбами из некоторых ближневосточных стран, таких как Саудовская Аравия и Турция, например. Однако, осмелились ли бы они осуществить такое без прямой директивы из США – большой, большой вопрос.
Куда свернуло общественное мнение
Проблема с нашим самолетом странно не решалась до момента организации терактов в Париже. Потом, вдруг, неожиданно оказалось, что и это теракт. Весь мир в дружном порыве осудил боевиков ИГИЛ. Некоторые мировые лидеры, в первую очередь Президент Франции, и масса второстепенных политиков, которые, кстати, возможно будут у руля в благополучной Европе в период правления будущего республиканца, сделали заявление в поддержку Путина, его линии и эффективным действиям в борьбе с ИГИЛ.
Казалось бы, еще немного и коалиция западных стран, борющихся с ИГИЛ присоединится к Путину и вместе будут искоренять вселенское зло (ИГИЛ) до полного его истребления. Однако, Турция сбивает российский самолет. И дело приобретает неожиданный характер. Турция, страна – член НАТО в течение длительного срока своей последней истории политически тесно связанная с англосаксами – сначала с Великобританией, потом с США. Мир застыл в изумлении.
Понятно, что США сначала открестились от действий Турции, а потом начали ее подспудно поддерживать, но как-то уж очень вяло. Ведущие европейские лидеры по своей всегдашней привычке мягко игнорируют проблему, видимо не получив прямых указаний из Госдепа. Однако Европа, после терактов во Франции и жесткой пропагандисткой атаки против ИГИЛ, реагирует по-разному и общественным мнением довольно сложно манипулировать в подобном ключе – сначала резко вправо, потом столь же резко влево, затем прямо… Так не бывает. И вообще, все выглядит как-то странно. Исход арабов из Египта, смерть маленького мальчика, его фотографии в прессе, резкий пропагандистский вброс, очевидная реакция европейцев, готовых встречать арабских беженцев как игроков популярной футбольной команды.
Потом, информация о внедрившихся боевиках, теракты во Франции, естественная пропагандистская кампания и ожидаемая реакция европейцев. Параллельно, бравый кавалерийский демарш наших войск в Сирию - эффектная демонстрация преимуществ российского оружия, которое всегда было лучшим в мире. Слаженные квалифицированные действия нашей армии, которая, кстати, тоже была самой подготовленной в мире в эпоху противостояния. И вдруг, неожиданно, сбитый российский самолет.
Метод колониализма
Все это очень напоминает политику англосаксов в Индии, когда сначала выбирался один индийский набоб, которого поддерживали в борьбе со всеми остальными, а когда он становится сильным – поддерживают его противников и так далее до бесконечности. Понятно, что все это в духе политики англосаксов, однако кого подставят – нас, или турков? Понятно, что Турция должна стать ИГИЛ, и единственная возможность активно втянуть их в этот процесс – развязать там гражданскую войну. Но и Россия, основной геополитический враг англосаксов – с ней могут поступить также как с Советским союзом в любой момент, тем более что для этого есть реальная социально-политическая база.
Предвыборное шоу, которое мы сейчас наблюдаем – это, помимо всего прочего, процесс, намечающий политические вехи. Которые будут осуществляться и развиваться в последующий период правления республиканцев. Посмотрим, во что это выльется.
Теракты во Франции было возможно провести, поскольку под ними была значительная социально-политическая база. Большое количество выходцев с Ближнего Востока, этнически, религиозно и политически связанных с Ближневосточным регионом, отождествляющих себя национально не с Европой, а именно с ними. В России мусульмане другие. Даже выходцы из Средней Азии. У нас провести подобный акт, опираясь на широкую социально-политическую базу среди населения невозможно. Придется применять гораздо более подготовленную диверсионную группу, которая совершит это и растворится. Исключение – Кавказ, сильно связанный с Сиятельной Портой. Однако там, благодаря политике, проводимой в предыдущее президентство Путина, социальная база для этого процесса практически сведена на нет.
Заметим, что последние выступления представителей администрации США и в первую очередь генсека НАТО по поводу участия Турции в поддержке ИГИЛ, по поводу неправильности позиции в этом отношении, требования усилить границы, свидетельствует о том, что политический процесс поворачивается не в пользу Турции. Тем более, что в период противостояния на Ближнем Востоке и Средней Азии была череда ярких характерных для этих регионов диктаторов, например, Мушарраф, Наджибулла, Хуссейн, Каддафи, Мубарак, Асад, Эрдоган. Если проанализировать взаимоотношения между БВ сателлитами и их глобальными сюзеренами – сиречь США и СССР, то очевидно, что оба глобальных игрока могли посредством своих пашей грамотно управлять этим регионом в духе сложившихся политических, религиозных и прочих традиций. Однако Советский союз приказал долго жить. И где сейчас эти диктаторы – помножены на ноль. Остался один Эрдоган. Какая судьба его ждет? Поживем – увидим.
Автор: ректор ИСГЗ Пономарев А.Н.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.